Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

ЭДВАРД КОК

Первая часть институций английского права или комментарии к Литтльтону

Кн. 1. Глава 6, раздел 56. Держатель на срок жизни. [Литтльтон] …Если кто-либо сдает землю или держание на срок жизни съемщика или на срок жизни другого человека, в этом случае съемщик является держателем на срок жизни.

[Кок, комментарий]: Если кто-либо дарит землю женщине “до тех пор, пока она будет одинока”, “либо на срок ее вдовства”, или “до тех пор, пока она будет хорошо себя вести”, или мужчине и женщине на срок их брака, либо “так долго, пока одаряемый будет жить в таком-то доме”, либо “так долго, пока он будет платить 10ф. ст.” и т. д. ... или тому подобное неопределенное время... во всех таких случаях съемщик, согласно праву, имеет владение на срок жизни.

Раздел 57. [Литтльтон]: Если кто-либо сдает другому землю или держание на срок жизни, либо на годы, в держание на воле [сдающего], тот, кто сдает землю, именуется lessor, а тот, кому сдается земля, именуется lessee. Тот, кто имеет владельческий титул в какой-нибудь земле, либо держаниях, снимаемых на срок его собственной жизни или жизни другого человека, именуется держателем фригольда. Никакое другое, держание, меньшее но объему, не может быть фригольдом, но тот. кто имеет держание большего объема, имеет фригольд.

Глава 7, раздел 58. [Лнттльтон]: Если кто-либо сдает землю или держание на срок, определенный годами, после того как число лет согласовано между сдающим и съемщиком, и если съемщик вступает во владение в силу аренды, то он является держателем “на годы”, [Кок, комментарий]: Как правило, в каждой аренде на годы срок должен иметь точно установленное начало и определенный конец.

Глава 8, раздел 68. [Литтльтон]: Держание на воле лорда создается в случае, когда земля сдается кому-либо в держание с тем, чтобs тот держал ее от сдавшего на воле последнего. ...В этом случае держатель именуется “держателем на воле”, ибо он не приобретает никакого определенного и гарантированного владения, так как сдавший может лишить его держания, когда пожелает. Однако если съемщик такого держания засевает землю, а сдатчик изгоняет его после посева перед жатвой, то съемщик должен собрать урожай и имеет право свободного доступа к посевам и выхода для жатвы и вывоза урожая, ибо он не знал заранее, когда именно сдающий пожелает вступить во владение держанием.

Глава 9, раздел 74. Держатель по копии. [Литтльтон]: Держателем по копии протокола манориальной курии является тот, кто держит землю в маноре, в котором имеется обычай, установившийся с незапамятных времен, согласно которому определенные держатели в том маноре держали земли и держания вечно наследственно или в порядке наследования, заранее установленном, или на срок жизни и т. п. по воле лорда в соответствии с обычаем манора.

[Кок, комментарий]: Общее право не знает держателя по копии... ибо никто не держит по копии грамоты. Копигольдер же держит по копии протокола манориальной курии. Брактон называет копигольдеров вилланами, сокменами не потому, что они были крепостными, а потому, что они держали на условиях низкого держания, отбывая вилланские повинности. И Брактон утверждал, что некоторые свободные по крови люди держат землю в вилланстве, и сам Литтльтон в следующей главе называет их [копигольдеров] держателями на условиях низкого держания. Это название, которое произносится в наши дни: держатели по копии или копигольдеры или держатели копии – является совершенно новым, ибо в старые времена их называли держателями в вилланстве или низкого держания. И тем не менее уже в статуте 1 года Генриха V [1413 г.], ст. 11, они именуются копигольдерами, в статуте 14 года Генриха IV [1413], ст. 34—держателями, владельческий титул которых основывается на передаче прута, в статуте 42 года Эдуарда III [1369], ст. 25 – держатель по протоколу, “на воле лорда” и в статуте 4 года Эдуарда I [1276] – обычные держатели.

Раздел 74. [Литтльтон]: Такой держатель [копигольдер] не может отчуждать свою землю по грамоте, ибо в этом случае лорд вступает во владение таким держанием, как выморочным. Если же он [копигольдер] желает отчуждать свою землю, он обязан, согласно обычаю, сдать ее в курии в руки лорда манора в пользу того, кому она отчуждается, по такой форме: “А” из “Б” явился в курию и сдает в ней месуагий и т. д. в руки лорда манора в пользу “С” и “Д” и его наследников или на срок жизни и т. д. Затем явился упомянутый “С” из “Д” и получил от лорда той же курии указанный месуагий и т. д. в держание “себе и наследникам” своим либо на “срок жизни” по воле лорда в соответствии с обычаем манора и отбывал и выплачивал за это ренты, службы и повинности, причитающиеся и обычные для данного держания, и принес присягу верности, и уплатил лорду в качестве файна 1

[Кок, комментарий]: Хотя признаком держания по копии и является отчуждение посредством сдачи держания лорду манора, ...тем не менее, таким путем может переходить и фригольд 2, передаваясь в курии бейлифом 3 тому, кому он отчуждается согласно условиям сделки с тем, чтобы она была внесена в протокол курии... Брактон, говоря об этом классе обычных держателей, утверждает: они также не могут, однако, дарить свои держания и передавать их другим, как и “чистые вилланы”, и если они должны отчуждать их, то возвращают лорду или бейлифу, и те передают их другим в вилланское держание... [Однако] лорд является лишь инструментом допуска, но не одной из сторон сделки... Лорд не может передать держание большего объема, чем это выражено в условиях отчуждения... Из файнов, взимающихся с копигольдеров, некоторые определены обычаем, другие не определены, но [в последнем случае], несмотря на то, что размер файна не определен и оставлен на воле лорда, он должен тем не менее быть разумным. Его разумность должна быть рассмотрена судьями исходя из обстоятельств возникшего перед ними случая, и если суд, в ведении которого данный случай находится, установил, что файн, требуемый е копигольдера, неразумен, копигольдер не может быть] принуждаем уплатить его.

Раздел 75. [Литтльтон]: Держатели эти именуются держателями по копии манориальной курии, ибо они не обладают никакими другими свидетельствами относительно своих держаний, за исключением копии.

[Кок, комментарий]: Это должно быть понято, как свидетельство об отчуждении, ибо копигольдер может сдать какое-либо право по договору, а этого достаточно для уничтожения права копигольда, которым владел тот, кто сдал его.

Раздел 76. [Литтльтон]: Такие держатели не могут ни начать тяжбу, ни быть привлеченными к ответу по поводу держания их по королевскому указу, ибо, если они желают привлечь к ответу других по поводу своих держаний, они имеют право обратиться с жалобой в курию лорда в такой форме: “А” из “В” жалуется против “С” и “Д” по поводу 'земельного держания со всем принадлежащим к нему и протестует против ведения этой тяжбы согласно процедуре королевского указа об “ассизе о смерти предшественника” 4 или по “ассизе о новом захвате” 5 или формедона по нисходящей линии 6 общего права или другого указа..

Раздел 77. [Литтльтон]: Несмотря на то что некоторые такие держатели имеют наследственное право [на свои держания] соответственней обычаю манора, тем не менее они лишены права владения и держат; лишь по воле лорда в соответствии с направлением общего права. Ибо, как сказано, что если лорд лишит их держаний, у них нет иного средства, как обратиться к тому же лорду с просьбой. Ибо если бы у них была какая-либо защита их держаний, о них не говорили бы, что они держатели на воле лорда согласно обычаю манора; но и лорд не может ломать обычай, который является в данном случае разумным.,

[Кок, комментарий]: Но, как утверждает верховный судья Бриан, он всегда придерживался и будет придерживаться того мнения, что если такой держатель, исправно отбывающий свои обычные повинности, будет изгнан лордом, то он имеет право прибегнуть к иску о нарушении прав на землю против лорда. Того же мнения придерживается и верховный судья Денби, который утверждал, что держатель на обычном праве столь же правомочен владеть своей землей в соответствии; с обычаем, как и тот, кто владеет фригольдом на общем праве 7… Но Литтльтон не высказал своего мнения, скорее даже наоборот, как следует из этой главы. Но теперь практика — наставница вещей — выяснила без всяких сомнений, что лорд не может по своему усмотрению лишить законного держания копигольдера без какой-либо причины, влекущей за собой потерю держателем своего владения, и если он это сделает, копигольдер может предъявить иск о нарушении против лорда, ибо, хотя он копигольдер и является держателем по воле лорда, он держит по обычаю манора.

Глава 10, раздел 78. Держание “на основе прута”, владельческий титул которого основывается на передаче прута. Держания на основе прута по своей юридической основе подобны держаниям по копии протокола манориальной курии, но причина, почему они так называются, заключается в следующем: когда они желают сдать свои держания в руки своего лорда в пользу другого держателя, они [согласно символическому обычаю] должны иметь в руке небольшой прут, который они и передают, и тот, кто должен держать эту землю, должен получить в курии [где это заносится в протокол] тот самый прут или другой предмет, как символ вступления во владение, но у них нет другого доказательства владения, кроме копии протокола манориальной курии.

Раздел 80. Итак, должно быть ясно, что в различных сеньериях и манорах имеются многие и различные обычаи передачи держаний, поземельных тяжб и другие.

Раздел 81. Держатели, которые держат в соответствии с обычаем или манора, хотя они могут владеть наследственно, согласно обычаю сеньерии или манора, но так как они не имеют фригольда по общему праву, то именуются держателями низкого держания. Имеется много различий между держателями по воле лорда, которые держат аренду на общем праве, и держателями в соответствии с обычаем манора. Ибо держатель на воле лорда в соответствии с обычаем может иметь наследственное держание на воле лорда согласно обычаю или практике манора. Но если кто-либо имеет земли или держания, которые не находятся в пределах маноров или сеньерии, где такой обычай практикуется... и желает сдать такие земли или держания другому, чтобы тот держал на воле его и его наследников, Последнее не имеет законной силы, ибо в этом случае, если держатель умирает, владение отбирается. Но не так обстоит дело с наследником держателя согласно обычаю. Манориальный обычай в ряде случаев может помочь ему в тяжбе против лорда.

Глава 5, раздел 117. Сокедж. Держание на праве сокедж: когда держатель держит от своего лорда землю за точно установленную повинность, взамен всех других видов повинностей и служб, так что г повинность эта не будет заключаться в рыцарской службе. Когда кто-либо держит свою землю от лорда по присяге и с уплатой фиксированной ренты взамен всех других повинностей, ибо сам по себе оммаж не обязывает к рыцарской службе, то это и есть сокедж.

Раздел 118. Свободное рыцарское держание является держанием на правах сокеджа.

Раздел 119. Как утверждают, причина, почему такое держание называется сокеджем, та что оно предполагает повинности соки, а сока означает то же, что плуг. В древние времена значительная часть держателей на правах сокеджа была обязана являться со своими плугами и определенные дни в году вспахивать и засевать домен лорда. И за эти повинности, отбывавшиеся с целью обеспечить существование лорда..., они освобождались от всех других служб в его пользу. А так как повинности отбывались с помощью собственных плугов держателей, то такого рода держания и назывались сокеджем. Впоследствии эти повинности были заменены денежными платежами с согласия держателей и по желанию лорда, а именно – ежегодной рентой. Но название соккедж остается, и в различных местностях такие держатели еще отбывают плужные повинности 8.

Раздел 123. Если держатель умирает, оставив детей моложе 14 лет, опека над землей и наследником до достижения последним 14 лет переходит к ближайшему родственнику наследника. Опекун не может [в случае смерти малолетнего наследника] унаследовать его имущество. Если земля переходит к наследнику со стороны отца, то мать или ближайший родственник со стороны матери будет иметь опеку. Если же земля переходит к наследнику со стороны матери, то отец или ближайший родственник со стороны отца должен иметь опеку над такой землей. Когда же наследнику исполнится полных 14 лет, он может вступить во владение и отстранить опекуна и занять землю сам, если он того пожелает. Опекун сокеджа не должен употреблять какие-либо доходы из такой земли и держаний в свою пользу, а только лишь на пользу и выгоду наследника, и об этом он должен отчитаться перед наследником по достижении им 14 лет, если тот этого пожелает.

Раздел 126. Лорд, от которого держится земля на правах сокеджа, после смерти держателя имеет право на рельеф 9. Если держатель сокеджа держит по присяге и за определенную ежегодную ренту, лорд имеет право получить с наследника рельеф в размере годовой ренты.

Кн. 2, глава 11, раздел 204. Во многих и различных случаях лорд может совершить манумиссню и освободить виллана. Соответственно манумиссией является акт, которым лорд выдает виллану [отпускную] грамоту, в которой освобождение названо этим термином, ибо этим актом виллан освобождается от власти своего лорда.

Раздел 205. Также, если лорд признает за собой по отношению к виллану обязательство на определенную сумму пли дарит по грамоте ежегодный платеж, либо сдает ему по грамоте земли или держания на года, виллан тем самым считается освобожденным 10.

Раздел 206. Также, если лорд пожалует своему виллану какую-либо землю или держания по грамоте в вечнонаследственное держание, порядок которого установлен, либо на срок жизни, или на годы, и передает ему действительное обладание ими, это означает его освобождение.

Coke Ed. The First Part of the Institutions of Laws of England or a Commentary upon Littelton. London, 1628.


Комментарии

1. Файн- уплата взноса, в частности, при вступлении в держание. Здесь имеется в виду документ об уплате такого взноса.

2. Заметно принципиальное различие в характере процедуры: копигольдер обращается в курию за разрешением производить сделку, фригольдер же в таком разрешении не нуждается, а обращается в курию с целью регистрации сделки, юридического ее оформления.

3. Бейлиф – управляющий манором.

4. “Иск о смерти предшественника” - юридическая процедура, применявшаяся в случае иска фригольдера против захватчика его земли, во владение которой он не успел вступить; фригольду необходимо доказать, что он должен владеть землей в качестве законного наследника умершего предшественника, владевшего ею “в день, когда он был жив и умер”.

5. “Иск о новом захвате” - юридическая процедура, применявшаяся в случае иска фригольдера против захватчика его земли, во владении которой он уже находился (в момент захвата).

6. Формедон – иск фригольдера против захвата его земли “наследником меньше-то права” (младший брат, опередивший старшего).

7. “Теория” о защите копигольда в судах общего права отразила благоприятное для копигольдеров стечение обстоятельств, сложившееся в XIV в., но не претворилась в закон. С началом аграрной революции о ней “забыли”, и воля лорда возобладала окончательно.

8. Сохранение “плужных повинностей”, т. е. пахотной барщины, вплоть до начала XVIII в. – факт примечательный. Наряду с ней сохранялись и другие знаки крестьянской личной крепости: уплата посмертного побора, обязанность посещать судебные заседания манориальной курии и др.

9. Рельеф – плата за право вступить во владение фригольдом.

10. Т.е. во всех случаях, когда лорд признает гражданскую правоспособность виллана в сделках с ним, он тем самым признает его лично свободным человеком.

(пер. В. М. Лавровского)
Текст воспроизведен по изданию: Сборник документов по истории английской буржуазной революции XVII в. М. Высшая школа. 1973

© текст - Лавровский В. М. 1973
© сетевая версия - Тhietmar. 2005
© OCR - Тесля А. 2005
© дизайн - Войтехович А. 2001
© Высшая школа. 1973