Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

ЕЛИЗАВЕТА ВУДВИЛЬ

Нравы и обыкновения знатных девиц пятьнадцатого века.

В Понедельник по утру. Вставши в 4 часа, я помогла Катерине доить коров; Рахили, другой нашей служанке, обжегшей себе руку, сделала примочку. Робеню дала один су, и велела ему сходить в аптеку за лекарством.

В 6 часов по утру. Я приметила, что говядина была переварена и что пиво пахнет задхлостью. NB. Надобно повару сказать два слова об его нерадении, и велеть пробуравить новую бочку.

В 7 часов. Ходила с матушкою на задний двор. Там мы накормили двадцать человек, мущин и женщин. Рожер получил строгой выговор за то, что несучи мясо дурачился.

В 8 часов. С Доротеею, своею служанкою, ходила в большой сарай, что назади замка. Там долго гонялась за маленькою лошадью, поймала ее, села верхом и проехала около шести миль без седла и без узды.

В 10 часов. Накрыли на стол. - Джон Грей прекрасной молодец! - Но какая мне нужда до него? Добрая девушка должна повиноваться воле своих [118] родителей. - Джон почти ничего не ел. - Он часто с нежностию на меня посматривал. - Сказал, что первая красавица в свете, без кротости и смирения, не понравилась бы ему. - Надеюсь, что мой нрав сносен. Кажется, что до сих пор никто на него не жаловался, кроме Рожера; но Рожер исправляет свою должность хуже всех наших служителей. - Джон Грей любит белые зубы; мои, кажется, не очень дурны; а волосы мои чернее смолы. Я говорю это не для хвастовства; но Джон, если не ошибаюсь, со мною одного мнения.

В 11 часов. Встали из-за стола. Гости захотели идти на поле прогуляться. Джон помогал мне переступать перегородки; он два раза пожал мне руку. Я ни в чем не могу осудить Джона Грея: он проворнее всех соседних наших дворян; почитает своих родителей, и по Воскресеньям всегда ходит в церковь.

В 3 часа после полудня. Нечаянно загорелся дом бедного поселянина Робинзона. - Джон Грей тотчас предложил сделать подписку в пользу несчастных, Он сам назначил для сего доброго дела четыре фунта стерлингов. NB. Я [119] никогда не заметила в нем таких милых взоров, как при сем случае.

В 4 часа. Ходила к вечерне.

В 6 часов. Кормила поросят и дворовую птицу.

В 7 часов. Сели ужинать. Приключение бедного Робинзона было причиною, что так опоздали. NB. Пирог с гусем был пережарен, а особливо свинина.

В 9 часов. Все спят глубоким сном. Сие время показалось мне очень скучным. Я в другой раз принялась молиться, потому что первой раз мысль о Джоне Грее помешала мне исполнить эту должность - Заснувши, видела во сне Джона Грея."


Сия записка, взятая из древней рукописи, найденной в Друммонд-Кастеле и изданной в свет Г-жею Рутвен, содержит в себе дневные упражнения - Елисаветы Вудвиль, бывшей потом супругою Эдуарда IV, Короля Английского.

Переводя сей отрывок из Журнала Елисаветы, мы старались сохранить в нем старинную простоту. Сообщаем некоторые исторические известия об Елисавете Вудвиль. Мать ее была Жакслина Люксембург, вдовствующая Герцогиня Бедфорд. Сия женщина, говорит [120] Юм, овдовев, "гордостию своею пожертвовала любви," и вышла за Ричарда Вудвиля, простого дворянина, возведенного потом в достоинство Графа Риверского. Елисавета, плод сего супружества, сочеталась с Джоном Греем, преданным партии Ланкастерской и убитым на втором сражении Сен-Албанском. Его имение было взято в казну, а Елисавета удалилась в Графтон, поместье своего родителя. Король, бывши на охоте, вздумал посетить Герцогиню Бедфорд, мать Елисаветы. Молодая вдова, в печальной одежде, вся в слезах бросилась к ногам Государя и просила его сжалиться над малолетними сиротами. Ее прелести и горестное положение сильно подействовали над сердцем Монарха. Он страстно влюбился в Елисавету и предложил ей корону, не смотря на то, что Граф Варвик в это самое время ходатайствовал при Дворе Французском, и просил выдать в замужество за сего Государя Бонну Савойскую, невестку Лудовика XI. Известно, что Варвик, возвратясь в отечество, жестоко рассердился на Короля за сей поступок, собрав войско, победил его и взял в плен. Спустя несколько времени, Эдуард опять восшел на престол Английский. [121]

Королева скончалась, 1486-го году, в Сутварке, где она содержалась в заключении по повелению Генриха VI, своего зятя.

(Из Франц. Журн.)

Текст воспроизведен по изданию: Нравы и обыкновения знатных девиц пятьнадцатого века // Вестник Европы, Часть 19. № 2. 1805

© текст - Каченовский М. Т. 1805
© сетевая версия - Тhietmar. 2008
© дизайн - Войтехович А. 2001
© Вестник Европы. 1805