Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

ГЕНРИ БРАКТОН

ТРАКТАТ «О ЗАКОНАХ И ОБЫЧАЯХ АНГЛИИ»

DE LEGIBUS ET CONSUETUDINIBUS ANGLIAE

Трактат Генри Брактона «О законах и обычаях Англии» — один из наиболее интересных источников по истории английского средневекового общего права» и государства, а также по истории юридических и политических теорий средневековья. Автор его Генри Брактон (Bracton) в течение долгого времени выполнявший обязанности королевского судьи в разных судебных органах, являлся виднейшим знатоком английского права XIII века. Точная дата его рождения не известна, но, по всей видимости, он родился в начале XIII века. Умер он в 1268 году. Таким образом, наиболее активная деятельность Брактона как юриста падает на период 30—60-х годов XIII века. Эти годы и вообще вся первая половина XIII века были для Англии временем быстрого укрепления центральной власти и завершения формирования «общего права», временем значительного обострения классовой борьбы в деревне и политических столкновений внутри господствующего класса феодалов.

В трактате Брактона отразились все основные явления экономической и политической жизни в это бурное время, и прежде всего процесс формирования феодального «общего права».

Брактон принадлежал к духовному сословию и в конце жизни занимал должность канцлера кафедрального-собора в Экзетере — центре его родного графства Девоншир.

Он был большим знатоком римского и канонического права, хотя его биографам так и не удалось установить, где он обучался праву. По их предположениям, свои основные знания в области права он почерпнул из своей юридической и судебной практики. Известно, что в 1245 году он был разъездным судьей в графствах Линкольн, Ноттинген и Дерби, а с 1248 года постоянно исполнял должность разъездного ассизного судьи в юго-западных графствах Англии. С этого же года, вплоть до 1252 года, Брактон был постоянным членом высшего королевского суда.

Основной труд Брактона, трактат «О законах и обычаях Англии», был написан в середине XIII века, не позднее 1256 года, в период наиболее активной деятельности Брактона в качестве судьи.

Трактат, состоящий из шести томов, которые делятся на книги и параграфы, дошел до нас в неоконченном виде. Тем не менее, поскольку он касается многих наиболее важных сторон английской средневековой правовой системы, трактат Брактона дает весьма подробное, ясное и в общем стройное изложение английского феодального «общего права» в том виде, в каком оно сложилось к средине XIII века.

При написании своего трактата Брактон опирался прежде всего на практику королевских судов, которая давала ему основную аргументацию для всех его теоретических положений. Для этого Брактон выбрал и поручил своим помощникам переписать из свитков протоколов королевских судов около 2000 наиболее интересных для него протоколов судебных разбирательств за период с 1216 по 1240 гг. На эти протоколы, из которых составились так называемые Записные книжки Брактона, он постоянно ссылается в своем трактате. Этим объясняется, что выводы Брактона, связанные с судебной практикой, не могут рассматриваться в качестве отвлеченной юридической доктрины, ничего общего не имеющей с реальной действительностью, как ее оценивали некоторые буржуазные историки и юристы.

Сторонники этого последнего взгляда основывались, главным образом, на том, что в трактате Брактона часто встречаются заимствования из «Институций», «Дигестов» и других памятников римского права, иногда дословные, иногда в передаче Азо и других его средневековых знатоков и комментаторов. Поэтому некоторые теоретические положения, выдвигаемые Брактоном, выраженные в терминах рабовладельческого римского права, оказывались в явном противоречии с реальными правовыми формами, сложившимися в Англии XIII века. (Например, приравнивание Брактоном виллана к рабу, утверждение о том, что иммунитетные привилегии могут быть пожалованы только по хартии короля, проведение резкого различия между собственностью и владением по существу чуждое феодальному праву и т. д.)

Однако эти заимствования из римского права в трактате Брактона в большинстве случаев носили внешний характер, касаясь в основном общих формулировок и терминологии. Там же, где они относились к существу дела, они выражали обычно определенные социально-политические тенденции, характерные для развития феодальной Англии XIII века.

В большинстве же случаев положения юридической теории Брактона очень точно воспроизводят реальную правовую практику Англии того времени, как бы обобщая ее и облекая в новые для нее теоретические формулы.

О тесной связи юридической теории и практики в его трактате свидетельствует и то, что многие из сформулированных им юридических принципов, постоянно применялись в практике королевских судов конца XIII века в качестве аргументов в пользу того или иного судебного решения наряду со ссылками на статуты, прецедент или обычай.

В период, когда в Англии еще господствовало прецедентное право, трактат Брактона являлся единственной систематизированной сводкой основных положений «общего права», своего рода неофициальным кодексом, которым широко пользовался судебный аппарат короны. По той же причине этот трактат является одним из ценнейших источников по истории «общего права».

Помещенные ниже извлечения из трактата дают представление о его наиболее важных теоретических положениях и о классовом феодальном характере юридической доктрины Брактона.

Перевод сделан по изданию «Henrici de Bracton de legibus et consuetudinibus Angliae», edited by T. Twiss, Rarum britanicarum medii aevi scriptores, N 70, vol. 1—6, London, 1878—1883.

Текст воспроизведен по изданию: Хрестоматия памятииков феодального государства и права стран Европы. М. Гос. изд. юр. лит. 1961.

© текст - Гутнова Е. В. 1961
© сетевая версия - Тhietmar. 2004
© OCR - Медведь М. Е. 2004
© дизайн - Войтехович А. 2001
© Гос. изд. юр. лит. 1961