Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

УЭСТМИНСТЕРСКИЕ ПРОВИЗИИ

(1259 г.)

В год от воплощения господа 1259-й, царствования же Генриха короля, сына короля Иоанна, 43-й, когда в Уэстминстере собрались через две недели после святого Михаила сам государь-король и его магнаты, с общего совета и согласия названных короля и магнатов сделаны были нижеписанные постановления (provisiones) самим королем и магнатами и оповещены в такой форме.

1. Относительно обязанности являться в курии магнатов и других сеньеров, владеющих куриями, постановлено и с общего согласия утверждено, что никто, кто получал фьеф посредством грамоты, впредь не может быть принуждаем к посещению курии своего сеньера, если он своей хартией специально не обязывается к ее посещению, за исключением лишь тех, предшественники которых или сами они имели обыкновение исполнять повинность этого посещения перед первым переездом названного государя-короля в Бретань, со времени какового переезда прошло двадцать девять лет и половина времени, когда это постановление было сделано; и подобным же образом никто, кто получил фьеф без грамоты со времени завоевания 35 или другим старинным актом пожалованья, не может быть принуждаем к несению этой повинности являться в курию, если только он или его предшественники не несли ее обычно до первого переезда государя-короля в Бретань.

2. И если какое наследственное владение, с которого следовала повинность только один раз являться в курию, достанется многим наследникам в совместное владение, тот, кто имеет старшинство в этом наследстве, должен отбывать лишь один раз повинность являться в курию за себя и за своих совладельцев; а совладельцы его каждый соответственно своей части должны оказывать ему вспомоществование для отбывания им этой повинности являться в курию. Точно так же, даже если несколько получат в фьеф какое-либо наследственное владение, с которого следовала повинность один раз являться в курию, сеньер этого феода должен требовать повинность эту лишь один раз [170] и не может требовать ее с этого наследственного владения больше одного раза, как это обыкновенно делалось прежде. И если эти вступившие во владение фьефом не имели бы уполномоченного или посредника, который бы за них отбывал эту повинность, тогда все получившие фьеф должны каждый в меру своей части содействовать отбыванию этой повинности.

3. Если же случится, что сеньеры курий стали бы в противность этому постановлению принуждать своих держателей к отбыванию этой повинности являться в курию, тогда по жалобе этих держателей они должны явиться в курию короля и немедленно дать ответ по этому делу; и только один раз они могут безнаказанно не явиться к указанному сроку, если они будут находиться в пределах королевства; и немедленно должен быть возвращен жалобщику скот и другие по этому случаю задержанные вещи и оставаться свободными от задержания, пока не кончится между ними тяжба. И если сеньеры курии, которые произвели это задержание, не явятся ко дню, к которому им назначено явиться после срока, законно ими пропущенного, тогда шерифу будет дан приказ, чтобы он принудил их к этому всеми средствами, какими он располагает по своей должности, так, чтобы он дал ответ королю о результатах и чтобы он доставил их к определенному дню, заранее назначенному, так что, если в этот день они не явятся, жалующаяся сторона может уже не являться в суд (lat inde Sine die), а скот или другие задержанные предметы должны оставаться в руках того, кому они возвращены, до тех пор, пока сами сеньеры не возвратят себе право на эту повинность [своих держателей] являться в их курию по решению курии государя-короля; и, пока это произойдет, прекратятся этого рода задержания при сохранении за сеньерами курий их права требовать этой повинности в законной форме, если бы они пожелали об этом вчинить иск (loqui voluerent). И когда сеньеры курий явятся отвечать жалобщикам по делу об этих задержаниях и если будет доказана их виновность в этом, тогда по решению курии жалобщики получат с них возмещение своих убытков, которые потерпели по случаю вышеназванного задержания. Подобным же образом если держатели после этого постановления не станут отбывать своим сеньерам повинность являться в их курию, которую они обязаны отбывать и которую до времени названного выше переезда и до настоящего времени обыкновенно отбывали, то в этом же правовом порядке и с тою же быстротою, что касается назначения дней и наложения арестов, сеньеры курий пусть восстановят свои права на эти судебные повинности (своих держателей) и взыщут с них свои убытки, как и держатели должны возмещать свои убытки. И это надлежит понимать лишь в отношении возмещения сеньерами убытков, причиненных уклонением их держателей от обязанности выполнения своей судебной повинности в отношении к самим этим сеньерам, а не в отношении к их предшественникам; ведь сеньеры курий [172] не могли восстановить своих прав на эти судебные повинности в отношении к своим держателям, как это и не было в обычае до сих пор. Относительно же судебных повинностей, которые не были выполнены до времени переезда, пусть будет в силе общий закон, как был обыкновенно и прежде.

4. Относительно очередных судебных собраний, устраиваемых шерифом во время его разъездов, постановлено, что нет необходимости являться на них архиепископам, епископам, аббатам, приорам, графам, баронам, ни каким-либо церковным людям или женщинам, если специально не потребуется их присутствие; но пусть устраиваются эти очередные судебные собрания, как они обыкновенно устраивались во времена предшественников государя-короля. И если кто имеет держания в разных сотнях, нет им необходимости являться на какое-либо иное судебное собрание кроме того, которое устраивается шерифом в том округе, где они в данный момент пребывали; и очередные судебные собрания должны устраиваться по форме великой хартии короля и как обыкновенно устраивались во времена королей Иоанна и Ричарда.

5. Постановлено также, чтобы ни во время разъездов судей, ни в [обычных] собраниях графств, ни в куриях баронов впредь никто бы не принимал взяток за справедливое решение дела, ни за избавление от грабежа,

6. В иске же о приданом, который называется «unde nihil habet», впредь должны быть даваемы по крайней мере четыре дня в год, а также и больше, если это может оказаться удобным.

7. В ассизах о последнем представлении на приход, в иске «quare impedit» 36 о вакантных церквах, должен быть даваем день из двух недель в две недели или из трех недель в три недели сообразное тем, близко ли место или далеко. И в процессе «quare impedit», если ответчик не явится в первый день, к какому вызван, и не пришлет законной причины неявки, тогда он должен быть доставлен к другому дню, и если он не явится и в этот день и не пришлет законной причины неявки, на его имущество должен быть наложен большой арест, вышеупомянутый. И если и тогда он не явится, в таком случае по причине его неявки должно написать епископу, что притязание ответчика на этот раз не устраняет прав истца, причем за ответчиком сохраняется право другой раз, когда он захочет, поднять это дело.

8. Относительно же грамот об изъятии и вольности, [выдаваемых для того], чтобы получающие их не привлекались к участию в ассизах в расследовании через присяжных, постановлено, что если до того необходимо будет их показание под присягой, что без него не может состояться суд, как в случае большой ассизы и при установлении границ владений, и когда в грамотах или в текстах договоров поименованы свидетели, или при составлении обвинительных списков, или в других подобных случаях, [174] то они должны давать показания под присягой, в других случаях сохраняя за собою свою вольность и вышеназванное изъятие.

9. Если какой-либо наследник после смерти своего предшественника окажется несовершеннолетним и сеньер его будет иметь опеку над его землями, то если этот сеньер, после того как названный наследник достигнет законного возраста, не пожелает передать ему его земли без суда, наследник этот возвратит себе свою землю по иску о смерти своего предшественника вместе с убытками, которые он потерпел благодаря этому удержанию с того времени, как достиг законного возраста; если же наследник в момент смерти своего предшественника был совершеннолетним и наследник этот очевидный и за наследника признанный окажется в этом своем наследственном владении, главный его сеньер пусть не выбрасывает его (из его наследства) и ничего не берет здесь или удаляет, но наследник лишь вступит в простое владение им с ведома его сеньера.

10. И если главный сеньер злонамеренно не будет допускать этого наследника до вступления во владение, благодаря чему тот должен будет вести с ним тяжбу по иску о смерти предшественника или о родстве, тогда он (наследник) возместит свои убытки как по иску о новом захвате.

11. Впредь никому не разрешается по какой бы то ни было причине налагать аресты за пределами феода, ни на королевской или общей дороге, за исключением короля и его слуг.

12. Постановлено также, что, если земля, держимая на праве простого свободного держания, находится под опекой родственников наследника вследствие того, что наследники еще не достигли совершеннолетия, опекуны эти не могут пустошить это наследство ни продавать что-либо из него или каким-либо образом разорять его, но должны бережно опекать его в пользу названного наследника, так что, когда он придет в возраст, они должны дать ему законный отчет о доходах названного наследства; самим опекунам предоставляется в умеренном размере пользоваться тем, что им полагается. Не могут также названные опекуны дарить или продавать земли, полученной при выходе замуж (maritagium) названного наследника иначе, как к удобству самого наследника.

13. Никакой чиновник, принимающий в казну выморочные фьефы, ни чиновник, производящий расследование о них, ни судья, специально назначенный устраивать какие-либо судебные собрания или для выслушивания каких-либо жалоб и решения по ним, впредь не будет иметь права налагать штрафы за неявку после общего оповещения кроме главного судьи или странствующих юстициариев во время их объездов.

14. Церковным же людям не будет позволено вступать на территорию чьего-либо феода (т.е. приобретать здесь земельные владения. — Д.П.) без разрешения главного сеньера, т.е. того, от которого это владение непосредственно находится в держании. [176]

15. Об извинительных же причинах неявки в судебное собрание (de essoniis) постановлено, что ни в судебных собраниях графств, сотен, ни в куриях баронов, ни в каком другом месте никто не будет иметь необходимости приносить клятву об обеспечении законности своей неявки.

16. Впредь никто, за исключением короля, не должен устраивать судебного собрания в своей курии для рассмотрения неправильного судебного решения, постановленного в курии его держателей, потому что этого рода судебные собрания специально принадлежат к короне и к привилегии короля.

17. Постановлено также, что если чей-либо скот будет захвачен и несправедливо задержан, шериф после представленной ему жалобы об этом может, несмотря на препятствия и противоречия того, кто этот скот захватил, его освободить, если он был захвачен за пределами иммунитетов, а если скот этот был захвачен в пределах иммунитетов и бэйлифы иммунитетов не пожелают его освобождать, тогда шериф велит освободить его за неисполнением этого названными бэйлифами.

18. Впредь никто не может принуждать своих свободных держателей путем захвата их имущества давать ответ о своем свободном держании или о чем-либо, к его свободному держанию относящемуся, без приказа короля и не должен заставлять своих свободных держателей давать клятву против их воли, как этого никто не может делать без повеления короля.

19. Постановлено также, что если должностные лица (ballivi), которые должны представлять отчет своим сеньерам, вздумают уклониться от этого и они не имеют земель или держаний, захватом которых их можно было бы заставить сделать это, тогда их нужно самих задержать, чтобы шерифы, в пределах должностных округов которых они будут найдены, заставили их явиться для представления своего отчета.

20. Арендаторы в течение срока своих аренд не должны делать пустошей в лесах, продаж домов и изгнания людей и чинить ущербы в чем-либо ином, относящемся к держаниям, которые находятся у них в аренде, если не имеют специального разрешения в тексте своего арендного договора, упоминающего, что они могут это делать.

21. Странствующие судьи впредь не должны во время своих объездов штрафовать деревни за то, что отдельные из достигших двенадцатилетнего возраста не явились перед шерифами и коронерами для расследований о смерти человека или о других делах, относящихся к короне, пока из этих деревень явились в достаточном количестве те, с помощью которых этого рода расследования полностью могут производиться.

22. Впредь штраф, налагаемый на округ, в котором найден убитый человек, не должен присуждаться перед странствующими судьями, где было выяснено, что произошло только нечаянное убийство, но присуждение этого штрафа [178] должно иметь место в случае убийства с преступною целью в не иначе.

23. Постановлено кроме того, что никто, кто призывается явиться перед странствующими судьями в качестве поручителя в тяжбе о земле или о держании, впредь не должен подвергаться штрафу за то, что не присутствовал, причем первый день по прибытии самих судей не идет в счет; но если поручитель этот находится в пределах графства, тогда шерифу должно быть повелено, чтобы он заставил его явиться в третий или в четвертый день в зависимости. от расстояния между местами, как это обыкновенно делается во время объезда судей; если же он пребывает за пределами графства, тогда он должен получить соответствующее приглашение к явке по крайней мере в течение пятнадцати дней согласно воле судей и общему праву.

24. Если какой-либо клирик за какое-либо преступление или по обвинению в деле, которое относится, к короне, будет арестован и потом по повелению короля будет передан для производства над ним суда или отдан на поруки, то те, кому он передается для производства над ним суда, представят его перед судьями; впредь не должны подвергаться штрафу те, кому он был передан для производства над ним суда, ни другие его поручители, если они представят его перед судьями, хотя бы он и не пожелал или не мог отвечать перед ними в силу клерикальной привилегии.


Комментарии

35. Т.е. нормандского завоевания.

36. Один из видов иска о праве назначать своего кандидата на место приходского священника.

(пер. Д. М. Петрушевского)
Текст воспроизведен по изданию: Памятники истории Англии XI-XIII вв. М. Гос. соц. эк. издательство. 1936

© текст - Петрушевский Д. М. 1936
© сетевая версия - Тhietmar. 2011
© OCR - Bewerr. 2011
© скан - Bewerr. 2011
© дизайн - Войтехович А. 2001
© Гос. соц. эк. издательство. 1936