Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

ЭТЕЛЬСТАН

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МУДРЫХ (УИТАНОВ) АНГЛИИ

IV AETHELSTAN

6. И если вор, который совершал воровство после того, как было собрание в Thunresfelde (Место, где было принято данное постановление), будет продолжать совершать (его), пусть ни в коем случае не заслужит жизни ни убежищем, ни деньгами, если (воровство) будет действительно раскрыто, будь (вор) свободный или раб, из знатных или крестьян (вилланов), госпожа или служанка, кто бы то ни был, пойман-ли (он) с поличным, или без поличного, если (это) определенно известно, то есть, если не будет очищен (от обвинения), (и) ордалией будет (признан) виновным, или каким-либо иным (образом) вина его станет известной.

6.3. Если он (вор) начнет убегать, пусть преследуют его до смерти все, кто хочет того, что хочет король, и где бы ни нашли его, его должны убить, и кто пощадит его или укроет его, будет недостоин (лишится) всего, что имеет, и жизни, как (если бы сам был) вор, разве только сможет доказать, что не знал (ни) о краже, совершенной им (вором), ни о преступлении, за которое он (бежавший) должен был отвечать жизнью.

6.4. Если (обвинена в воровстве) свободная женщина, пусть будет сброшена с горы или утоплена.

6.5. Если (обвинен в воровстве) раб, пусть явятся 60 (или) 20 рабов и побьют его камнями. И если кто-либо из них трижды промахнется, пусть трижды подвергнется бичеванию.

6.6. После того, как виновный в воровстве будет предан смерти, каждый из тех рабов возместит господину своему 3 денария.

6.7. Если рабыня (обвинена в том), что обокрала кого-либо, кроме господина своего и госпожи своей, пусть пойдут 60 и (или) 20 рабынь и принесут каждая 3 полена и сожгут эту одну рабыню, и уплатят столько же денариев, сколько должны были рабы (уплатить), или подвергнутся бичеванию, как сказано было о рабах.

(пер. В. М. Корецкого)
Текст воспроизведен по изданию: Хрестоматия памятников феодального государства и права стран Европы. М. Гос. изд. юр. лит. 1961.

© текст - Корецкий В. М. 1961
© сетевая версия - Тhietmar. 2004
© OCR - Медведь М. Е. 2004
© дизайн - Войтехович А. 2001
© Гос. изд. юр. лит. 1961