№ 66

1725 г. сентября 21. — Письмо вице-канцлера А. И. Остермана генерал-адмиралу Ф. М. Апраксину о жалованье секретарю посольства И. И. Глазунову

/л. 79/ Сиятельнейший граф, милостивой государь.

Вашего высокографского сиятельства, милостивого государя моего писание из Ревеля от 9 дня сего сентября я с надлежащим респектом получил, в котором ваше сиятельство изволили ко мне писать о секретаре Иване Глазунове, определенном в посылку в Китайское государство, дабы ево удовольствовать выдачею заслуженного жалованья и для той дальной посылки о учинении ему годового жалованья ж.

И на оное вашему сиятельству сим моим во ответ всепокорно доношу.

Для первой ево, Глазунова, посылки з господином Измайловым дано было ему /л. 79об./ на подъем 300 рублев, с которым он тамо и пробыл. И по возвращении своем в Москву о выдаче жалованья и о награждении никакова челобитья от него, Глазунова, и от других не имелось и ныне нет. И потому и дачи не было. И для нынешней посылки по нашему представлению от Правительствующаго Сената определено ему дать по 500 рублев на год, пока сия его комисия продолжится. И ныне на 2 года наперед оное жалованье ему из Штатс-канторы выдать велено.

Ваше графское сиятельство, извольте быть верно благонадежны, что ничего так на свете не желаю, как случай вам /л. 80/ в самом деле показать, что я з глубочайшим почтением есмь вашего высокографского сиятельства всепокорнейший слуга

А. Остерман 1.

Из С.-Петербурха, 21 сентября 1725 2.

ЦГАВМФ СССР, ф. Канцелярия Ф. М. Апраксина, оп. 1, д. № 235, л. 79-80. Подлинник.

1. Остерман Андрей Иванович (Генрих Иоганн Фридрих) (1686-1747) — государственный деятель, дипломат. Родился в Вестфалии в семье пастора. В 1703 или 1704 г. прибыл в Россию и поступил на службу. В 1710 г. стал секретарем Посольского приказа, в 1711 г. участвовал в Прутском походе. В 1721 г. заключил Ништадтский мир и получил звание барона. Владел семью иностранными языками. С 21 декабря 1725 г. — действительный тайный советник и вице-канцлер (АВПР, ф. Внутренние коллежские дела оп. 2/7, 1725 г., д. № 12, л. 299; Общий гербовник дворянских родов. Ч. II. СПб., 1890, с. 462; Мавродин В. В. Рождение новой России, с. 525).

В связи с подготовкой посольства С. Л. Владиславича Остерман был «призван» на заседание Сената 30 июня 1725 г., где высказал мнение о том, что надо «всякими способы разграничение как возможно продолжать учинением карт и протчим, чтоб между того время было писать в Петербург, а китайцам в свою землю, а буде того они продолжать не захотят, то дать посланнику (Владиславичу. — Сост.) полную мочь». И Сенат «разсудили то же, токмо городов и протчих крепостей, построенных на заграниченных с российской стороны и принадлежащих к ним земель, отнюдь не отдавать» (ЦГАДА, ф. Сенат, кн. 1892, л. 284). Несомненно, Остерман был основным автором инструкции и рескриптов, полученных Владиславичем из Коллегии иностранных дел. Он же является автором «Записки» о политических отношениях России с европейскими государствами, Турцией, Персией и Китаем, поданной им в 1726 г. в Верховный тайный совет (Русский вестник. 1841, кн. 2. с. 389-396; кн. 4-6, с. 152-161).

В 1726 г. Остерман стал членом Верховного тайного совета, в 1728 г. — председателем Комиссии о коммерции (Фирсов Н. Н. Русские торгово-промышленные компании в 1-ой половине XVIII столетия. Казань, 1922, с. 46). Указом от 4 мая 1730 г. пожалован в российские графы (АВПР, ф. Внутренние коллежские дела, оп. 2/7, 1730 г., д. № 1, л. 192 об.).

При императрице Анне Ивановне был фактическим руководителем внутренней и внешней политики России. В 1740 г. стал канцлером. В 1741 г. обвинен в сокрытии завещания Екатерины I и приговорен к смертной казни, замененной ссылкой в Березов, где умер 20 мая 1747 г. (Терещенко А. Опыт обозрения жизни сановников, управляющих иностранными делами в России. Ч. 1, СПб., 1837, с. 18).

Портрет Остермана опубликован в книге «Московский главный архив МИД. Портреты и картины, хранящиеся в нем» (Вып. 1. М., 1898, табл. IV, между с. 22 и 23).

2. Ответ на это письмо, датированный 30 сентября 1725 г., А. И. Остерман получил от Ф. М. Апраксина 5 октября 1725 г. (ЦГАВМФ СССР, ф. Канцелярия Ф. М. Апраксина, оп. 1, д. № 235, л. 78).

Апраксин благоволил к своему бывшему секретарю И. И. Глазунову, который и сам перед отъездом с посольством в Сибирь обращался к бывшему патрону с просьбой взять его дом в Москве в Адмиралтейство, «чтобы не мог разориться от постоя» (Описание дел Архива Морского министерства за время с половины XVIII до начала XIX столетия. Т. II. СПб., 1879, с. 694, 712).