Женитьба евнухов

В давние времена женить евнухов имела обыкновение грозная императрица У Цзэтянь, которая, по-видимому, стремилась таким образом ослабить власть мужчин, недовольных, как ей было известно, что ими правит женщина. Евнухи, женившись, пытались вести самую обычную семейную жизнь. Нередко они усыновляли детей и воспитывали их в строжайшем соответствии с традиционными канонами. Они заводили целые гаремы с женами и наложницами. Во времена императрицы У евнухи, помимо своих основных обязанностей, руководили воспитанием и образованием тысяч девочек и девушек, предназначенных для пополнения гаремов мужчин - родственников императрицы. [421]

Известно, что в эпоху Мин было немало евнухов, обзаведшихся женами. Ну, а в поздний период Цин это стало даже модным. Евнух Жэнь Футянь, покинув императорскую службу, купил себе в городе три смежные комнаты с окнами на юг на улице Цзиншаньдунцзе и жил, как считали многие, в роскоши и праздности. Его жена была из дворцовых служанок, в молодости слыла красавицей.

Желанию жениться было много причин. Поговаривали, что у некоторых оскопленных, живших в довольстве, даже пробуждалась потребность в половой жизни. Известно, что знаменитый евнух Сяо Дэчжан, уйдя со службы, завел себе сразу несколько жен. Ходили слухи, что в преклонном возрасте кое-кто из евнухов сохранил половую возбудимость. Когда один из корреспондентов беседовал с евнухом Сунь Яотином, а последнему было в то время уже 90 лет, старый евнух откровенно признался, что все еще не утратил влечения к женскому полу.

Некоторые историки считают, что евнух Ань Дэхай, прислуживавший императрице Цыси, не был скопцом и что императрица якобы родила от него сына, который дожил по крайней мере до 20-х годов под именем Цзю Мин.

Известно, что именно евнух Ань Дэхай, пользуясь благосклонностью Цыси, первым из главных евнухов, видимо, вспомнив, как это делали евнухи в эпоху Мин, вновь присвоил себе приветственный титул «Девятитысячелетний господин», который затем перешел к Ли Ляньину и был, как и прежде, всего на одну ступеньку ниже императорского.

Одно из главных поручений вдовствующей императрицы главному евнуху Ань Дэхаю (по исполнении которого он и стал так любим Цыси) состояло в том, что он должен был добиться от юного наследного принца, чтобы тот оставил в ее руках рычаги реальной власти. Сделано это было очень виртуозно, без применения силы и угроз, без крови и убийств. Принца постарались как можно раньше пристрастить с радостям гарема, и когда стало ясно, что это пришлось ему по вкусу, Ань позаботился о том, чтобы молодые наложницы не давали ему пощады. Главный евнух и девушки гарема беспрестанно уговаривали юного принца, чтобы тот доказал силу драконовского духа его предков. В результате юноша был вскоре доведен до физического и полового истощения, а затем - и до умопомешательства. [422]

Однако гибель Ань Дэхая вдовствующая императрица Цыси снесла довольно спокойно - возможно, потому, что Аня во всех отношениях заменил Ли Ляньин. Впрочем, многие историки и публицисты считают, что Ань Дэхай все-таки был настоящим евнухом. Во всяком случае, Цыси не расправилась, как все ожидали, с губернатором Дин Баочжэнем, который казнил Ань Дэхая. А произошло это следующим образом. Главный евнух совершил ошибку: покинув императорский дворец, он выехал в провинцию Шаньдун по своим делам, тем самым лишившись защиты Цыси. Губернатор Шаньдуна Дин Баочжэнь, который не любил этого интригана, нашел предлог для обвинения дворцового фаворита в «нарушении общественного спокойствия» и попытке выдать себя за полномочного представителя императрицы. Ань Дэхай был обезглавлен прежде, чем успел вмешаться двор, а сопровождавшие его евнухи были задушены и сброшены в реку, после чего Дин отправил императрице депешу с выражением своего уважения и почтительности. Цыси спокойно приняла это известие, возможно, отчасти и потому, что Дин выставил на всеобщее обозрение народа обнаженный труп казненного, и таким образом наглядно опроверг слухи о том, что Ань был любовником императрицы, ибо всем стало очевидно, что он воистину был скопцом.

Поскольку не иметь потомства в старом Китае считалось непочтительным по отношению к родителям, так как после смерти сына, не имеющего потомства, некому приносить жертвы душам покойных предков, евнухи старались иметь детей. Дети могли быть как собственные (то есть молодой человек уже после рождения детей становился евнухом и поступал на придворную службу), так и, главным образом, приемные. В приемные сыновья в Китае и во Вьетнаме евнухи часто брали своих племянников, и на них распространялись все права и привилегии потомков. В редких случаях, возможно, они могли иметь и собственных детей, так как некоторые после кастрации сохраняли способность к ведению активной сексуальной жизни.

Последний евнух Китая Сунь Яотин, покинувший императорский дворец (до этого он прислуживал императору Пу И, когда тот был посажен на престол в марионеточном государстве Маньчжоу-го), также взял приемного сына. В последние годы своей жизни вместе с приемным сыном он жил в храме Гуанхуасы в Пекине. [423]

Большинство евнухов женилось, руководствуясь стремлением провести остаток дней в довольстве и достатке, стараясь забыть жизнь, полную обид и унижений, проведенную на императорской службе. Как только у евнуха заводились деньги, он спешил купить за пределами Запретного города дом и тайком жениться.

Конечно, были и такие, что женились исходя из престижных соображений, так как на неженатого евнуха смотрели с презрением.

Словом, большинству евнухов женитьба в первую очередь доставляла моральное удовлетворение.

Реже случалось, чтобы евнух приглянулся какой-нибудь городской девушке. Нередко евнух имел приятную внешность, кое-какие сбережения, был прилично одет и производил впечатление надежного человека. Неискушенной девушке было невдомек, что приглянувшийся ей «жених» не способен к нормальной супружеской жизни. И если она все-таки выходила за него замуж, ее ожидало разочарование.

Некоторые евнухи, женившись, подвергали своих жен издевательствам наподобие тех, каким они сами подвергались в годы дворцовой службы. Неудивительно, что в народе говорили: «Хочешь помучиться, выходи за евнуха».