№ 47. Соглашение о расширении территории Гонконга, заключенное между Великобританией и Китаем в Пекине 9 июня (28 мая) 1898 года.

(Ср. Mac Murray, назв. изд., т. I, стр. 130-131.)

Так как в течение уже многих лет признавалось, что расширение гонконгской территории необходимо для надлежащей защиты и охраны [131] этой колонии, то ныне правительства Великобритании и Китая постановили, что пределы британской территории будут расширены на арендных началах в размере, указанном в общих чертах на прилагаемой карте. Точные границы будут определены впоследствии, когда будут произведены надлежащие размежевания чиновниками, назначенными двумя правительствами. Срок этой аренды определяется в девяносто девять лет.

Вместе с тем постановлено, что в городе Гу-луне китайские должностные лица, ныне там состоящие, сохранят свою юрисдикцию, кроме тех случаев, когда это будет несовместимо с военными требованиями обороны Гонконга. В остальной же части вновь арендуемой территории юрисдикция будет принадлежать всецело Великобритании. Китайским чиновницам и народу будет предоставлено по-прежнему пользоваться дорогою из Гу-луна в Си-нань.

Далее постановлено, что существующая пристань близ города Гу-луна будет предоставлена для нужд китайских военных, торговых и пассажирских судов, которые могут туда приходить и оттуда уходить и останавливаться там по своему усмотрению, и для удобства передвижения должностных лиц и населения в городе.

Когда впоследствии Китай построит железную дорогу к границе Гу-лунской территории, находящейся под британским контролем, условия будут подлежать обсуждению.

Далее, подразумевается, что не будет произведено никакой экспроприации или изгнания жителей присоединенной территории и что, если потребуется земля для казенных учреждений, укреплений или подобных официальных целей, таковая будет приобретаться за справедливую цену.

В случае возникновения вопроса о выдаче преступников, с ними будет поступлено согласно существующим трактатам между Великобританиею и Китаем и согласно узаконениям Гонконга.

Площадь, арендуемая Великобританиею, показанная на прилагаемой карте, включает в себя водное пространство заливов Мирс и Глубокого, но постановляется, что китайские военные суда, как нейтральные, так и не нейтральные, сохраняют право пользования этими водами.

Настоящая конвенция вступает в силу первого июля тысяча восемьсот девяносто восьмого года и т. д.