Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

ЧЖАН МУ И ХЭ ЦЮТАО

ЗАПИСКИ О МОНГОЛЬСКИХ КОЧЕВЬЯХ

МЭН-ГУ-Ю-МУ-ЦЗИ

Предисловие автора

В Китае нет недостатка в людях, обладающих выдающимися талантами и обширною эрудицией. Но для того, чтобы творения их могли быть признаны выходящими из общего уровня и никогда не теряющими своего значения, требуется два условия: в книгах археологических - стремление к отысканию истины в действительных фактах; в книгах, рассуждающих о современных предметах, приложение их к устроению государства (мира). Эти два условия несовместимы в одном лице и только одному Чжан-ши-чжоу удалось соединить их в «Записках о монгольских кочевьях».

Когда я, приступая в изданию «Очерка об инородцах» (Фань-бу-яо-лио), принадлежавшего перу моего покойного отца, просил Чжан-ши-чжоу вновь проредактировать их, то на это он заметил мне, что описания государств обыкновенно идут рука об руку с летописями. Так, Сы-ма-цянь написал «Исторические Записки», а Бань-гу первый положил основание географическому описанию, что послужило к их вящшей обоюдной пользе. Настоящий очерк представляет собою летопись, а потому, в видах пояснения его, я просил бы присоединить в нему географическое описание. Я стал торопить его осуществлением этого дела. Но не успели еще вырезать доски, как Чжан-ши-чжоу скончался. Тогда я обратился к Хэ-юань-чуаню (Хэ-цю-тао), прося его привести в порядок каждый аймак. Дополнение текста потребовало от Хэ-цю-тао еще 10 лет труда. Обстоятельная проверка и исследование этой работы показали, что она составлена тщательно и систематично, что приводимые в ней свидетельства отличаются полнотою и неиспорченностию, а исследования - основательностию и подкреплены точными данными, так что, по сравнению с географическими очерками древних ученых» исследования Хэ-цю-тао состоят на ряду с толкованиями [VI] Ли-тина 1 на «Шуй-цзин-чжу» и с «Описанием областей и уездов» Ли-цзи-фу 2. О таких же географах, как Ло-ши 3 и Чжу-му 4 и следовавших за ними, нечего и говорить. Чжан-ши-чжоу, составив эту книгу, неужели может гордиться только тем, что, благодаря обширным изысканиям о малоизвестных странах, занял место в ряду географов? Тем, которые занимались этим предметом, известно, что монгольские земли граничат с Китаем и что от силы или слабости племен их населяющих, зависит процветание или упадок Китая. Это не то, что заморские отдаленные страны, к которым можно относиться безразлично.

До Танской династии земли, лежавшие за границею по северную и южную сторону Гобийской пустыни, не входили в состав Китая и потому в истории о них не могло быть упоминания. При династиях Ляо, Цзинь и Юань на землях этих, хотя и были учреждены области и уезды, но в географических отделах историй этих трех династий от них остались только одни имена. О положении же гор, рек, и о стратегических пунктах, прикрывавших важные города, в них нет никаких изысканий. Потому, для желающих познакомиться с древнею историею этой страны невозможно обойтись без настоящего сочинения. Так, из него мы узнаем, что Корциньцы и Тумоты служат оплотом для пограничных ворот; Онюты и Учжумуциньцы прилегают к заповедным землям (Богдохановы отъезжие поля); [VII] Сы-цзы-бу-ло’сцы окружают Юнь-чжун (северные пределы Сань-си); Ордосцы занимают Хэ-тао. Что же касается Халхасцев, Дурботов, Торгутов и других аймаков, то они или обнимают горы Гобийских степей, или занимают северный и южный склоны Алтая, или же соприкасаются с Россиею и киргизскими владениями. Обитатели всех этих аймаков представляют отборные войска Небесной империи и находятся во взаимной связи с нашими гарнизонами в Кобдо и Тарбагатае. На это всем, занимающимся политикою управления, следует обращать все свое внимание. Попадись эта книга позднейшим ученым они непременно убедятся в том, что более половины ее относится к военной и колониальной политике. Таким образом, занимающиеся историею найдут в ней пособие к отысканию истины в действительных фактах, а правители извлекут из нее практическую пользу для дела управления (народом). После сего, разве это не бессмертное произведение?

Ци-цзюнь-цзао,
уроженец Шоу-ян’ского уезда провинции Сянь-си,

9-й год правления Сянь-фына (1859 г.).


Комментарии

1. Ли-тин, по имени Дао-юань, составил при Хоу-Вэйской династии, в 3-м ст. по Р. Х., пояснение к одному из древнейших географических сочинений Китая - Шуй-цзин (Описание рек), написанному Хань-сан-цин’ем, при династии Хань. Книга эта отличается самым подробным описанием вод Китая, захватывая и лежащие по ним города и горы.

2. Цзань-хуань, по прозванию Ли-цзи-фу, составил при династии Тан соч. Юань-хэ-цзюнь-сянь-чжи, т. е. «Географическое описание областей и уездов Китая в годы правления Юань-хэ» (806-821 г.). Из этого сочинения, состоявшего из 47 тетрадей, утрачено 7. Оно ценно тем, что в нем сохранились наиболее древние географические сведения.

3. Сунский ученый, составитель известного географического соч. Тай-пин-хуань-юй-цзи, т. е. «Всеобщая география годов правления Тай-пин», в 193 тетрадях.

4. Составитель Фан-юй-шэн-лань, т. е. «Обозрение географических достопримечательностей Китая», соч., появившегося в 70 тетрадях, в 1240 году и исполненного множеством стихов и од, но с краткими географическими заметками. Благодаря этому, в нем видят начало извращения географических понятий, существовавших в древности. Примеч. переводч.

(пер. П. С. Попова)
Текст воспроизведен по изданию: Мэн-гу-ю-му-цзи. Записки о монгольских кочевьях. СПб. 1895

© текст - Попов П. С. 1895
© сетевая версия - Strori. 2019
© OCR - Иванов А. 2019
© дизайн - Войтехович А. 2001