ОУЯН СЮ

ЗАПИСИ ПО ИСТОРИИ ПЯТИ ДИНАСТИЙ

УДАЙ ШИЦЗИ

(гл. 74, л. 1а — 2а)

Сисцы, собственно говоря, являются отдельной ветвью сюнну. В конце династии Тан жили на р. Иньлянчуань, находившейся в нескольких сотнях ли к. западу от инчжоуского управления главноуправляющего и к юго-западу от области Ючжоу. Имели 20 тыс. конных воинов и делились на пять кочевий, называемых Ахуэй, Чоми, Аочжи, Нуцзе и Хэйцичжя. В дальнейшем переселились на жительство на р. Пибачуань, находившуюся в нескольких сотнях ли к северо-востоку от Ючжоу. У них много черных овец, имеются превосходные лошади с крепкими копытами, хорошие на бегу. При погоне за дикими зверями они поднимаются на горы или спускаются с них, словно на крыльях.

Когда киданьский [вождь] Абаощзи усилился, ему подчинялись шивэй, си и си (разные иероглифы.— В. Т.). Сисцы обычно охраняли границы киданей, но страдали от их жестокости, поэтому сиский ван Цюйчжу поднял восстание и во главе отдельного кочевья переселился на запад, в область Гуйчжоу. [153] Там в горах, находившихся на севере области, он занялся охотой с луком. Он добывал в северных горах мускус и женьшень и часто дарил их Лю Шоугуану 1, надеясь найти у него поддержку. Его род насчитывал несколько тысяч юрт. При нем сисцы впервые разделились на восточных и западных. Люди из рода Цюйчжу хорошо знали, как пахать землю и сеять злаки. Каждый год они арендовали у пограничного населения пустующие земли и засевали их просом. Осенью, когда хлеба созревали, они являлись для уборки урожая. Зерно хранили в ямах у подножия гор, причем никто [из посторонних] не знал, где эти ямы находятся. При приготовлении пищи они используют глиняные треножники с плоским дном, из пшена варят кашицу, разбавляют ее холодной водой и пьют.

После смерти Цюйчжу к власти пришел его сын Саола. [Император] Чжуан-цзун (923-926), разбив Лю Шоугуана, пожаловал Саола фамилию Ли и изменил его имя на Шаовэй. После смерти Ш.аовэя к власти пришел его сын Села. Начиная с эры правления Тун-гуан (923-926) Шаовэй и его сын [Села] несколько раз присылали ко двору послов с данью. Следует сказать, что в прошлом Шаовэй взял в жены киданьскую девушку, старшую сестру шэли 2 Чжубулу. В дальнейшем Чжу-булу поднял мятеж, бежал к западным сисцам, и Шаовэй принял его.

Когда на престол вступил [позднее] цзиньский [император] Гао-цзу (936-942), он уступил киданям земли области Ючжоу к северу от заставы Яньмынь. В это время Шаовэй и Чжубулу уже умерли. Когда Елюй Дэгуан, установив династию [Поздняя] Цзинь, возвращался на север, Села выехал встретить его. Дэгуан оказал: «Ты не виновен. Обидели меня Саола и Чжубулу». Затем он раскопал их могилы и растолок кости в порошок, который развеял по ветру.

В дальнейшем, когда Дэгуан был занят борьбой с [династией Поздняя] Цзинь, Села постоянно следовал за ним во главе войск и не являлся более в Срединное государство.

После того как Цюйчжу переселился в область Гуйчжоу и стал относиться к западным сисцам, восточные сисцы, жившие на р. Пибачуань, были присоединены к киданям и не могли больше сами являться ко двору.


Комментарии

1  Лю Шоугуан  —  сын Лю Жэньгуна, генерал-губернатора Лулуна. В 907 г. отстранил отца от власти. Другой сын Лю Жэньгуна, Лю Шоувэнь, вступился за отца, но в конце концов Лю Шоугуан взял его в плен и убил. В 911 г, объявил себя императором, назвав государство Да Янь (Великое Янь). Погиб в борьбе с Ли Цуньсюем, будущим императором династии Поздняя Тан.

2 Шэли — должность и титул у киданей. В «Ляо-ши» говорится: «Богатые кидани, желавшие обматывать голову платком, вносили десять голов крупного рогатого скота и верблюдов и 100 лошадей, после чего получали чиновничий титул шэли» [63, гл. 116, л. 5б]. Отождествляется со словом sallа, которое на языке чагатайцев и таранчей означает «тюрбан» [92, с. 290]. 

(пер. В. С. Таскина)
Текст воспроизведен по изданию: Материалы по истории древних кочевых народов группы дунху. М. Наука. 1984

© текст - Таскин В. С. 1984
© сетевая версия - Тhietmar. 2001
© дизайн - Войтехович А. 2001
© Наука. 1984