Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

СЫМА ГУАН

ВСЕОТРАЖАЮЩЕЕ ЗЕРЦАЛО, УПРАВЛЕНИЮ ПОМОГАЮЩЕЕ

ЦЗЫЧЖИ ТУНЦЗЯНЬ

[383] Небо и Земля установили для всего места, исходя из чего при выработке ритуала и установлении законов мудрые определили в семье отношения между мужем и женой, а вне семьи — отношения между государем и слугами. Жена должна следовать за мужем, не изменяя ему на протяжении всей жизни, слуга должен служить государю, не изменяя ему даже под угрозой смерти. Такова великая основа человеческих отношений. Если нарушить ее, возникают величайшие смуты.

Фань Чжи восхваляет Фын Дао, говоря, что он обладал огромными добродетелями, равные которым можно встретить только в древности, отличался большими талантами и способностями и, хотя служил различным династиям, никто не осудит его. Он величественно стоит, как огромная гора, которую не сдвинешь с места.

Я же по своему неразумию считаю, что женщина достойного поведения не имеет двух мужей, а верный слуга не служит двум господам. Женщину недостойного поведения нельзя назвать добродетельной, если она обладает даже поразительной красотой и умеет искусно ткать. Неверного сановника нельзя высоко ставить, если даже он имеет большие таланты и знания, обладает огромным искусством управления. Почему? Потому что они утратили высокое чувство долга.

Фын Дао являлся помощником императора при Пяти династиях и восьми правителях, к которым относился так, как относится проезжий постоялец к гостинице. Утром он являлся врагом нового правителя, а к вечеру становился его сановником, меняя свои чувства и слова, никогда не испытывая стыда. Таково было его отношение к великому долгу, и, хотя он творил мелкие добрые дела, разве его можно превозносить за это?

Некоторые считают, что после гибели династии Тан началась упорная борьба между выдающимися личностями. Императоры появлялись и свергались сначала через каждые десять лет, а позднее — через каждые три-четыре года, так что же могли поделать отдельные лица, даже отличавшиеся верностью и умом? В то время долг чиновника нарушил не один Фын Дао, и как можно обвинять только его одного?

Я же по своему неразумию считаю, что верный слуга беспокоится о государстве, как о своей семье; при встрече с опасностью отдает за него свою жизнь; если государь совершает ошибку, упорно увещевает его и изо всех сил борется (с ошибкой); если государство терпит поражение и гибнет, умирает, выполняя свой долг до конца.

Мудрые мужи появляются, когда государство идет по правильному пути; когда же государство идет по неправильному пути, они скрываются, удаляясь, в покрытые лесами горы, либо занимают должности мелких чиновников. Фын Дао же пользовался большим почетом и любовью, чем три наставника наследника престола, обладал большей властью, чем все помощники императора, причем, когда государство существовало, он в нерешительности безмолвствовал, напрасно получая жалованье за занимаемую должность, когда же государство гибло, то, чтобы сохранить жизнь и как-то избежать опасности, встречал нового правителя и убеждал его вступить на престол. Поэтому, хотя правители непрерывно сменяли друг друга, Фын Дао сохранял в неприкосновенности богатство и знатность, т.е. коварством превосходил всех дурных чиновников, как же его можно сравнивать с другими!

Некоторые говорят, что Фын Дао смог сохранить жизнь и избежать опасности в смутное время, а это доказывает, что он был мудрым. Я же скажу, что благородный человек согласится быть убитым, лишь бы не нарушить принцип человеколюбия, но не будет стремиться сохранить жизнь путем нарушения этого принципа. Как можно принимать за мудрость стремление сохранить жизнь и избежать опасности! Ведь разбойник То умер от болезни, а Цзылу был изрезан на куски, но кто из них действительно был мудрым.

(пер. В. С. Таскина)
Текст воспроизведен по изданию: Материалы по истории древних кочевых народов группы дунху. М. Наука. 1984

© текст - Таскин В. С. 1984
© сетевая версия - Strori. 2014
© OCR - Halgar Fenrirrsson. 2014
© дизайн - Войтехович А. 2001
© Наука. 1984

Мы приносим свою благодарность
Halgar Fenrirrson за помощь в получении текста.