Ввиду большого объема комментариев их можно посмотреть здесь
(открываются в новом окне)

ФАНЬ Е

ИСТОРИЯ ДИНАСТИИ ПОЗДНЯЯ ХАНЬ

ХОУ ХАНЬ ШУ

(гл. 90, л. 1а-8а)

Повествование об ухуанях

Ухуани, собственно говоря, являются [потомками] дунху. Когда в начале династии Хань сюннуский [шаньюй] Маодунь уничтожил владение дунху 1 , оставшийся народ укрылся у горы Ухуань, от которой и принял свое название. Согласно существующим обычаям [ухуани] искусны в верховой езде и стрельбе из лука, занимаются охотой на диких птиц и зверей. Пасут скот, отыскивая места с [хорошей] водой и травой. Для жилья не имеют постоянного места, домом служит куполообразный шалаш 2, выход из которого обращен на восток, к солнцу. Едят мясо, пьют кислое молоко, одежды делают из грубой и тонкой шерсти. Уважают молодых и с пренебрежением относятся к старым. По характеру смелы и грубы. В гневе убивают отцов и старших братьев, но никогда не причиняют вреда матери, поскольку у матери есть сородичи и они стараются, чтобы между отцами и старшими братьями [разных родов] не было взаимной мести. Храброго и сильного, который может разбирать [возникающие] тяжбы, избирают старейшиной (дажэнь — букв.: большой человек), власть не передается по наследству. Во главе каждого рода (ило) стоит небольшой вождь, а несколько сотен или тысяч юрт (ло) образуют кочевье (бу). Когда старейшине нужно вызвать кого-нибудь, он делает зарубки на дереве, которые служат письмом, и, хотя нет письменных знаков, члены кочевья не смеют нарушать [полученное распоряжение]. Нет постоянных родовых фамилий, в качестве фамилии используется имя сильного старейшины. От старейшин и ниже каждый сам пасет скот и ведет хозяйство, не привлекая других к выполнению трудовых повинностей.

При заключении брака [мужчина] сначала похищает девушку и вступает с ней в связь, а затем через полгода или 100 дней посылает в качестве свадебных подарков крупный рогатый скот, лошадей и овец. Затем зять вместе с женой возвращается в ее дом, где каждый день совершает поклоны перед живущими в семье жены, вне зависимости от того, высокое или низкое положение они занимают, не кланяется только ее отцу и матери. [64] После того как он пробудет в семье жены на положении слуги один-два года, семья жены щедро одаривает женщину и провожает ее, предоставляя место для жительства 3 и все имущество.

По существующим среди них обычаям женятся на мачехах и сходятся с овдовевшими женами старших братьев, а когда [новый муж] умирает, женщина возвращается в семью прежнего мужа. [Мужчины] при составлении расчетов и планов прислушиваются к мнению женщин и только военные дела решают сами. Отцы и дети, мужчины и женщины садятся друг против друга на корточки.

Считают, что бритье головы приносит облегчение и удобство. Когда женщина достигает брачного возраста, она отращивает волосы, которые делит на пряди, и надевает [головной убор] гоуцзюэ, украшенный золотом и яшмой, похожий на [головной убор] в Срединном государстве, называемый гобуяо 4.

Женщины умеют вышивать по коже, делать узорчатые вышивки, ткать шерстяные ткани; мужчины умеют делать луки, стрелы, седла и уздечки, ковать оружие из металла и железа.

Земли ухуаней благоприятны для выращивания проса (panicum miliaceum. — В. Т.) и [растения] дунцян. Дунцян напоминает по виду пэнцао (erigeron acris. — В. Т.), а его семена похожи на семена проса. Созревает в 10-й луне.

Наблюдают за сроками вывода птенцов и кормлением молодняка диких птиц и зверей, чтобы различать четыре времени года.

По существующим обычаям высоко ценят смерть в бою. Тело покойника кладут в гроб, плачем выражают скорбь, но во время похорон умершего провожают с песнями и плясками. Откармливают собаку, которую ведут на цветном шнуре, а также берут лошадь, на которой умерший ездил, его одежду и вещи, все сжигают и провожают покойного. Они говорят, что поручают собаке умершего охранять его душу при ее возвращении на гору Чишань. Гора Чишань находится в нескольких тысячах ли к северо-западу от округа Ляодун 5. На эту гору возвращаются души умерших, подобно тому как возвращаются на гору Дайшань 6 души умерших в Срединном государстве.

Почитают души умерших и духов, приносят жертвы Небу, Земле, солнцу, луне, звездам, созвездиям, горам, рекам и покойным старейшинам, прославившимся своими подвигами. Для жертвоприношений используют крупный рогатый скот и овец, туши которых по окончании [церемонии] жертвоприношения сжигают.

По законам ухуаней, о которых они договорились между собой, нарушивший распоряжение старейшины считается виновным и наказывается вплоть до предания смерти. В случае грабежа или убийства членам кочевья разрешается мстить самим, но, если вражда не прекращается, являются к старейшине и докладывают о происшедшем, причем старейшина разрешает [65] откупаться [от наказания] смертью лошадьми, крупным рогатым скотом и овцами. Убийство своего отца или старшего брата не считается преступлением. Мятежников, которых ловят старейшины, роды (ило) не имеют права принимать, их изгоняют в дикие земли пустыни. В этих землях много ядовитых змей, и лежат они к юго-западу от динлинов и к северо-востоку от усуней.

С тех пор как ухуани были разбиты Маодунем, народ ослабел и всегда подчинялся сюнну, ежегодно поставляя им крупный рогатый скот, лошадей и шкуры овец. В случае, если [дань] представлялась не в срок, сюнну забирали у них жен и детей 7.

После того как военачальник, командующий сильной конницей, Хо Цюйбин 8, посланный императором У-ди, разбил сюнну в их левых землях, ухуани были переселены за укрепленную линию пяти округов — Шангу 9, Юйян 10, Юбэйпин 11 и Ляодун 12 следить в интересах династии Хань за передвижением сюнну. Их старейшины раз в год являлись на аудиенцию ко двору, и с этого времени впервые был назначен надзирающий за ухуанями полковник 13 с жалованьем 2 тыс. даней зерна в год, который, имея верительный знак, надзирал за ухуанями и руководил ими, чтобы не допустить сношений с сюнну.

В правление императора Чжао-ди (86-73 гг. до н. э.) ухуани постепенно усилились и, пользуясь этим, раскопали могилу сюннуского шаньюя, чтобы отомстить Маодуню за нанесенную им обиду. Страшно разгневанные, сюнну напали на востоке на ухуаней и разбили их. Услышав об этом, великий военачальник Хо Гуан 14 приказал Фань Минъю, носившему звание заляоского военачальника 15, выступить во главе 20 тыс. всадников из округа Ляодун для нападения на сюнну, но варвары уже успели отвести свои войска. Тогда Фань Минъю, воспользовавшись тем, что ухуани только что потерпели поражение [от сюнну], напал на них, порубил более 6 тыс. человек, взял с собой отрубленные головы трех князей и возвратился обратно 16. После этого ухуани снова совершили грабительский набег на область Ючжоу 17, но были разбиты Фань Минъю.

В годы правления императора Сюань-ди (73-48 гг. до н. э.) ухуани стали охранять укрепленную линию, сдавшись и подчинившись [династии Хань].

Ван Ман, узурпировав престол, хотел напасть н-а сюнну. Для этого он собрал 12 армий 18, приказал военачальнику Восточного края 19 Янь Ю возглавить воинов из ухуаней и динлинов и расположиться в округе Дайцзюнь 20 , а их жен и детей держать в качестве заложников в окружных и уездных городах. Ухуани, для которых не подходила природная среда, боялись длительной стоянки в лагерях, поэтому несколько раз добивались аудиенции, чтобы просить отпустить их. Однако [Ван] Ман не соглашался отпустить ухуаней обратно, в связи с чем они подняли мятеж и, [самовольно] возвращаясь [в свои земли], занялись грабежами. За это в округах перебили всех [66] заложников, из-за чего ухуани затаили обиду на Ван Мана. Пользуясь этим, сюнну соблазнили влиятельных ухуаньских вождей, предоставив им должности чиновников и подчинив им остальных [вождей], которых, [таким образом], стали держать в узде.

В начале правления императора Гуан-у (25-57) ухуани, объединив свои войска с сюннускими, совершали грабительские набеги, причем особенно сильно от них страдали земли к востоку от округа Дайцзюнь. Они жили вблизи укрепленной линии, и если утром покидали свои юрты, то к вечеру подходили к городам и их пригородам, поэтому все жители пяти округов 21 страдали от их преступлений, и дело дошло до того, что окружные и уездные города оказались разрушенными, а народ разбежался. Особенно сильными и богатыми были ухуани, жившие за укрепленной линией округа Шангу, у горы Байшань 22.

В 21-м году эры правления Цзянь-у (45) император приказал Ма Юаню, носившему звание военачальника — усмирителя волн 23, выступить во главе 3 тыс. всадников через заставу Ую-аньгуань 24 и неожиданно напасть на ухуаней, но они, заранее узнав об этом, бежали, стараясь не отстать друг от друга. [Ма Юань] преследовал бегущих и, догнав и обезглавив 100 человек, двинулся в обратный путь. Ухуани напали на арьергардьг отходившего Ма Юаня, и он днем и ночью бежал обратно. Когда [Ма Юань] дошел до укрепленной линии, у него [за время пути] пало свыше 1000 лошадей.

В 22-м году [эры правления Цзянь-у] (46) в государстве сюнну возникли смуты 25. Пользуясь слабостью сюнну, ухуант нападали на них и наносили поражения, а затем, когда сюнну переселились на север, отойдя на несколько тысяч ли, и земли к югу от пустыни опустели, император послал ухуаням подарки [для привлечения их на свою сторону].

В 25-м году [эры правления Цзянь-у] (49) Хэдань, старейшина ухуаней в округе Ляоси, и [старейшины других округов] — всего 922 человека — изъявили покорность и со своим народом прибыли ко двору для представления дани: поднесли рабов, рабынь, крупный рогатый скот, лошадей, луки, шкуры тигров, леопардов и соболей.

В это время ко двору для принесения поздравлений непрерывно прибывали варвары со всех сторон света, в связи с чем Сын Неба повелел устроить для них большое пиршество и одарить дорогими подарками. Некоторые из ухуаней пожелали остаться в качестве охранной стражи, поэтому император пожаловал 81 ухуаньскому вождю титулы хоу, ван и посты начальников, поселил их в пределах укрепленной линии, разместив по пограничным округам, и приказал им привлекать единоплеменников, снабжать их одеждой и пищей, выполнять для династии Хань разведывательную службу и оказывать помощь при нападениях на сюнну и сяньбийцев.

В это же время Бань Бяо, занимавший должность делопроизводителя при блюстителе нравов 26, представил доклад: «По [67] природе ухуани легкомысленны и коварны, склонны к набегам и грабежам. Если предоставить им на долгое время волю, не поставив человека, осуществляющего общее руководство, они, несомненно, снова начнут грабить местных жителей, а назначенные мелкие чиновники, ведающие переходящими на нашу сторону, боюсь, не смогут контролировать их. Считаю по своему неразумию, что следует снова установить должность надзирающего за ухуанями полковника, что поистине будет способствовать привлечению переходящих на нашу сторону и сократит беспокойства государства на границах». Император последовал предложенному совету. После этого в округе Шангу, в г. Нинчэн 27, был снова поставлен полковник и учреждено военное управление, которое одновременно ведало выдачей наград сянь-бийцам, заложниками и взаимной торговлей, проводившейся в соответствии с четырьмя сезонами года.

При императорах Мин-ди (58-76), Чжан-ди (76-89) и Хэ-ди (89-107) ухуани жили у укрепленной линии, и там не возникало осложнений.

Летом 3-го года эры правления Юн-чу (109), установленной императором Ань-ди, ухуани из округа Юйян и хусцы Из округа Юбэйпин — всего свыше 1000 человек — совершили набег на округа Дайцзюнь и Шангу. Осенью шуайчжун-ван 28 Ухэ из ухуаней, [проживающих] в округе Яньмынь 29, сяньбийский старейшина Цюлунь и южносюннуский гудухоу во главе 7 тыс. всадников совершили набег на округ Уюань 30 и вступили в сражение с [войсками] начальника округа в долине Гаоцюйгу, в уезде Цзююань 31. Ханьские войска потерпели сильное поражение, старшие чиновники округа были убиты. После этого против нападавших были посланы военачальник, командующий колесницами и конницей, Хэ Си 32 и заляоский военачальник Лян Цинь 33, которые нанесли им сильное поражение. После этого Ухэ попросил разрешения сдаться, а сяньбийцы ушли обратно за укрепленную линию. В дальнейшем ухуани постепенно снова сблизились [с династией Хань] и подчинились ей, за что их старейшине Жунчжухуэю был пожалован титул цинь-хань дувэя 34.

Зимой 4-го года эры правления Ян-цзя (135), установленной императором Шунь-ди, ухуани совершили набег на округ Юнь-чжун 35, перехватив на дорогах свыше 1000 купеческих повозок, запряженных волами. Гэн Е, носивший звание заляоского военачальника, во главе более 2 тыс. воинов бросился преследовать их, но потерпел неудачу, вслед за чем произошло сражение под Шананем 36, в котором он порубил 500 человек. После этого ухуани окружили Гэн Е в Ланьчичэне 37, в связи с чем были посланы 2 тыс. следопытов-лучников и 1000 воинов из заляоского лагеря 38 пополнить войска, стоящие в округе Шан-цзюнь, для наказания ухуаней. После этого ухуани отступили.

В 5-м году эры правления Юн-хэ (140) ухуаньские старейшины Ацзянь и Цянцюй вместе с Гоулун Усы, князем левого [68] южносюннуского кочевья, подняли восстание, но были разбиты и обезглавлены начальником охранной стражи телохранителей 39 Чжан Данем, после чего остальные изъявили покорность.

В эру правления Юн-шоу (155-157), установленную императором Хуань-ди, ухуани в округе Шофан вместе с сючуским кочевьем чугэ 40 подняли мятеж, но были усмирены напавшим на них начальником охранной стражи телохранителей Чжан Хуанем 41 Летом 9-го года эры правления Янь-си (166) ухуани снова совместно с сяньбийцами и южными сюнну 42 совершили набег ка пограничные земли, в связи с чем все [варвары] в девяти округах подняли восстание. Чжан Хуань выступил покарать нападающих, и они ушли за укрепленную линию.

В начале правления императора Лин-ди (168-190) ухуаньские старейшины Наньлоу в округе Шангу, имевший свыше 10 тыс. юрт подчинявшегося ему народа, и Цюлицзюй в округе Ляоси, имевший свыше 5 тыс. юрт подчинявшегося ему народа, сами объявили себя ванами. Кроме того, [старейшина] Супуянь в округе Ляодун, имевший более 1000 юрт, объявил себя Цяо-ваном, а [старейшина] Уянь в округе Юбэйпин, имевший более 800 юрт, объявил себя Ханьлу-ваном. Все они отличались смелостью и хитростью.

В 4-м году эры правления Чжун-пин (187) бывший правитель округа Чжуншань 43 Чжан Шунь поднял мятеж, переехал к Цюлицзюю, присвоил звание военачальника, заполняющего-все под небом (митянь цзянцзюнь), и титул Аньдин-вана, после чего стал главнокомандующим над ухуанями во всех округах и начал совершать грабительские набеги на области Цинчжоу,. Сюйчжоу, Ючжоу и Цзичжоу. В 5-м году [эры правления Чжун-пн (188)] на должность правителя области Ючжоу был назначен Лю Юй. Прибегнув к подкупу, Лю Юй отрубил голову Чжан Шуню, после чего в северных областях установилось спокойствие 44.

В эру правления Чу-пин (190-193), установленную императором Сянь-ди, Цюлицзюй умер. Его сын Лоубань был малолетним, поэтому его заменил племянник Цюлицзюя, Тадунь, обладавший военными способностями. Он стал распоряжаться ухуанями, жившими в трех округах, и весь народ повиновался его приказам.

В начале эры правления Цзянь-ань (196-219), когда правитель области Цзичжоу Юань Шао 45 и бывший военачальник Гунсунь Цзань безуспешно вели междоусобную борьбу, Тадунь отправил к Юань Шао посла, добиваясь установления дружественных отношений путем заключения брака, а затем послая на помощь войска, которые напали на Гунсунь Цзаня и нанесли ему поражение. В благодарность Юань Шао, подделав императорский указ, пожаловал Тадуню, Наньлоу, Супуяню и Уяню шаньюйские печати со шнурами  46. В дальнейшем Наньлоу и Супуянь во главе своих кочевий объявили Лоубаня шаньюем, а [69] Тадуня ваном, однако Тадунь по-прежнему занимался разработкой планов.

Янь Жоу, уроженец [округа] Гуанъян, с детских лет попавший в среду ухуаней и сяньбийцев, завоевал их доверие, а поэтому с помощью сяньбийцев убил надзирающего за ухуанями полковника Син Цзюя и занял его место. В связи с этим Юань Шао выразил Янь Жоу любовь и расположение, пытаясь таким образом установить спокойствие на северных границах.

Сын Юань Шао, Юань Шан, после понесенного поражения бежал к Тадуню. К этому времени свыше 100 тыс. семей как чиновников, так и простого народа в областях Ючжоу и Цзичжоу бежали к ухуаням, и Юань Шан хотел использовать их как военную силу, чтобы осуществить свои замыслы в отношении Срединного государства. Однако в это время Цао Цао усмирил земли к северу от Хуанхэ, и Янь Жоу во главе сяньбийцев и ухуаней изъявил ему покорность, за что Цао Цао поставил Янь Жоу полковником.

В 12-м году эры правления Цзянь-ань (207) Цао Цао, лично выступивший в карательный поход против ухуаней, нанес Тадуню сильное поражение под Лючэном 47, обезглавил его и захватил в плен свыше 200 тыс. человек.

Юань Шан, Лоубань, Уянь и другие бежали в округ Ляодун, где начальник округа Гунсунь Кан обезглавил их, а головы отправил [Цао Цао]. Оставшиеся свыше 10 тыс. юрт были переселены на жительство в Срединное государство

(пер. В. С. Таскина)
Текст воспроизведен по изданию: Материалы по истории древних кочевых народов группы дунху. М. Наука. 1984

© текст - Таскин В. С. 1984
© сетевая версия - Тhietmar. 2001
© дизайн - Войтехович А. 2001 
© Наука. 1984