Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

Продажа шоколадных фонтанов

www.chocoluxe.ru - продажа шоколадных фонтанов , дешевые фонтаны для напитков от 950 руб.

www.chocoluxe.ru

КАТАЛОГ ГОР И МОРЕЙ

ШАНЬ ХАЙ ЦЗИН

Цзюань IX

КАТАЛОГ ЗАМОРЬЯ ВОСТОКА

/1/ Заморье [Востока охватывает земли] от Юго-восточного края до Северо-восточного края 1.

На холме Цзюэ есть нефрит, зеленые кони, Дающий мясо, произрастают кипарисы, ивы, сладкий боярышник, благостные цветы и сладкие фрукты. В Восточном море между двумя горами зажат холм. [На его] вершине растет дерево. Еще называют холм Цзе. Иные говорят: там родятся всевозможные фрукты. Находится к востоку от Захоронения Яо.

В царстве Великанов 2, к северу от него, живут люди — великаны. Сидят и вырезают лодки. Иные говорят, что [оно] расположено к северу от холма Цзюэ.

/1а/ Ши Шэби 3 обитает к северу от него. [У него] звериное туловище и человеческая голова, огромные уши. Из ушей свисают две зеленые змеи. Иные называют его Ши Ганьюй и говорят, что [он] живет к северу от Великанов.

В царстве Благородных мужей 4, к северу от него, [люди] носят одежду, шапку и меч на поясе 5. Питаются [мясом] зверей. Их сопровождают два больших тигра по бокам. Эти люди уступчивы, никогда не ссорятся. Там растут цветы сюнь. Утром вырастают, а к вечеру увядают. Иные говорят: /2/ находится к северу от Ши Ганьюя.

Радуги 6 живут к северу от него. У каждой из них по две головы. Еще говорят: находятся к северу от царства Благородных мужей. [132]

Бога долины Утреннего Света (Чаоян) зовут Небесный У 7. Это Повелитель (Дядя) Реки. [Он] живет к северу от Радуг, между двух рек. Имеет вид животного желто-зеленого цвета с восемью головами, [у каждой по] человеческому лицу; с восемью ногами и восемью хвостами.

Царство Зеленых холмов находится к северу от него. У лиса, [живущего] там, четыре ноги и девять хвостов. Иные говорят, что [оно] расположено к северу от долины Утреннего Света.

/2а/ Предок повелел [скороходу] Шухаю 8 пройти [землю] от восточного края до западного, [оказалось] пятьсот девятнадцать тысяч восемьсот «шагов». В правой руке Шухай держит дощечку для подсчета, а левой указывает на север от Зеленых холмов. Иные говорят: Юй приказал Шухаю. И еще говорят: [он насчитал] пятьсот девятнадцать тысяч восемьсот «шагов».

В царстве Чернозубых 9, к северу от него, /3/ живут черные [люди], питаются необрушенным рисом, едят змей; красная и зеленая всегда сопровождают их. Иные говорят, что [оно] находится к северу от Шухая. У его жителей черные головы (руки — по списку Го Пу). Едят необрушенный рис, приручают змей. Змеи красные.

Внизу есть Долина Кипящих ключей (Тангу) 10. В Долине Кипящих ключей растет Шелковица Фу. Там купаются десять солнц. [Это место] находится к северу от [царства] Чернозубых. [Солнца] живут в воде, [где] растет огромное дерево. /3а/ Девять солнц живут на его нижних ветвях, одно — на верхней ветке 11.

[Царство] Жены Бога Дождя 12 расположено на севере от нее. Люди там чернокожие, в каждой руке у них по змее. С левого уха свисает /4/ зеленая змея, с правого — красная змея. Иные говорят: к северу от десяти солнц живут люди с черным телом, человеческим лицом, в каждой [руке] держат по черепахе 13.

Царство Черноногих 14 расположено к северу от него. Его люди одеваются в рыбью кожу, питаются чайками. Пара птиц прислуживает им. Иные говорят: [оно] находится к северу от Жены Бога Дождя. [133]

В царстве Волосатых 15, к северу от [царства Черноногих], у людей на теле растет шерсть. Иные говорят: [оно] находится к северу от Черноногих.

В царстве Трудолюбивых 16, к северу от него (царства Волосатых), люди чернокожие. /4а/ Их еще называют: народ Цзяо. Иные говорят, что [оно] лежит к северу от Волосатых и что у его жителей лица, глаза, руки и ноги — совершенно черные.

Богом Востока [является] Вьющийся Терновник (Гоуман) 17. [У него] птичье туловище и человеческое лицо, ездит на двух драконах.


Комментарии

1. «От Юго-восточного до Северо-восточного края» — в «Каталоге» перечислено семь царств, в «Хуайнаньцзы» — шесть: «С юго-востока на северо-восток есть царства: Великанов, Благородных мужей, Чернозубых, страны Черноногих (людей с черно-красными ногами), Волосатых, Трудолюбивых (с. 63).

2. Царство Великанов (Дажэнь) — упоминается в «Каталоге Великих пустынь Востока» (цз. XIV, с. 2), дважды в «Хуайнаньцзы» (с. 63, 83) и в средневековом памятнике «Записи о природе». В «Хуайнаньцзы» сказано: «На краю Востока, если идти от Высящегося Камня через Утреннюю Свежесть, то попадешь в Страну Великанов». Комментаторы помещают страну Великанов у Восточного моря (с. 83). Гао Ю в глоссах пишет, что «земля в том царстве плодородна, поэтому люди его большие» (с. 63). «Записи о природе» сообщают: «Царство Великанов. Его люди носят в утробе детей тридцать шесть лет. Рождаются [дети] седыми. Их дети (?) такие большие, что могут летать на облаках. Но не могут ходить. [Они] подобны драконам. От Куайцзи 46 тысяч ли» (цит. по Хэ Исину).

3. Ши Шэби — по мнению Го Пу, это имя бога, что совпадает с записью «Каталога Великих пустынь Востока» (цз. XIV, с. 5а). Хэ Исин отождествляет его с драконом Шэ, упоминающемся в «Гуаньцзы» (с. 242), где сказано: «Желтый Предок... обрел Дракона Шэ и отправил править его Востоком. Дракон Шэ управлял Востоком и поэтому стал богом земли». Однако утверждать, что Шэби — бог земли, вряд ли возможно. В «Хуайнаньцзы» упоминается божество Чжуби, чье имя записано близкими по графике знаками. Там говорится: «Чжуби рожден ветром Цзин». Гао Ю, комментируя, пишет: «Чжуби — небесный бог» (с. 65).

4. О царстве Благородных мужей см. также «Каталог Великих пустынь Востока» (цз. XIV, с. 3), «Хуайнаньцзы» (с. 63), словарь «Шовэнь».

5. При цитировании данного фрагмента «Каталога» средневековым памятником «Антология литературных текстов» (цз. 21) после слов «носят мечи» написано «владеют землями в тысячу ли». Возможна утрата текста.

6. Радуга (Хунхун) — мыслилась в Древнем Китае змеевидным двухголовым божеством, о чем сохранили ясные свидетельства письменные памятники, памятники изобразительного искусства, а также сама письменность («Эръя», кн. 3, с. 49; Chavannes Ed. La Sculpture sur Pierre... PI. 31; Чэнь Мэнцзя. Сводное описание... С. 242). Такие воззрения находят параллели в представлениях других древних и первобытных народов (Матье М. Древнеегипетские мифы. С. 42). Знак, которым записано слово «радуга», состоит из двух графем, первая из которых означает «червь», «насекомое», «пресмыкающееся» (чуй) и выступает в иероглифе детерминативом, а вторая — «бог» (об употреблении знака гун в значении «бог» см. выше). Есть основание полагать, что некогда каждая из графем выступала самостоятельным словом и понятие «радуга» складывалось из слов «змея-бог» («змеиный бог»). В надписях на иньских гадательных костях знак, отождествляемый с радугой, представлял собой изображение двухголового змея. (См. Чэнь Мэнцзя. Сводное описание... С. 243.)

7. Небесный У (Тяньу) — бог воды (рек), зооморфное божество, известное только по записи «Каталога». Упоминается и в «Каталоге Великих пустынь Востока» (цз. XIV, с. 4), где при описании говорится, что у него туловище тигра и десять (а не восемь) хвостов.

8. Шухай — согласно Го Пу и Гао Ю («Хуайнаньцзы», с. 56, комментарии), скороход; согласно Хэ Исину, ссылающемуся на средневековые источники, бог. Параллельное место см. в космологии «Хуайнаньцзы» (с. 56), где, однако, говорится, что Юй приказал измерить землю от Восточного края до Западного Великому Чжану, а Шухаю — от Северного края до Южного. Эта версия совпадает с версией средневекового автора, цитирующего «Каталог». Текст цитаты совпадает с текстом «Хуайнаньцзы» и расходится с нашим текстом. Возможна утрата: соединение двух фраз в одну. Цифры в «Хуайнаньцзы» даны другие.

9. Царство Чернозубых (Хэйчи) — упоминается в «Хуайнаньцзы», «Весне и Осени Люя» (с. 292), «Истории Ранних Хань» (с. 508) и других источниках. В «Каталоге Великих пустынь Востока» его жители названы потомками Предка Выдающегося (Цзюнь). В «Истории Ранних Хань» говорится: «В тысяче ли к югу от царства Женщины-Царя находится царство Жусюй... Его люди ростом в три-четыре чи. Если ехать на лодке от Жусюй на юго-восток в течение года, то доберешься до царства Нагих и царства Чернозубых». Очевидно, речь идет о каком-то реальном дальнем народе.

10. Данный фрагмент связан с солярными культами. Согласно мифологическим воззрениям народов Древнего Китая, было десять солнц, которые поочередно всходили на небосвод (символ десятеричного цикла). Местом восхода считалась долина, находящаяся на краю Востока. Название долины варьируется в источниках: Долина Кипящих Ключей (Тан), Восходящего Солнца (Ян), горы Ян. Во всех трех случаях название долины записано знаками, имеющими общую графему, играющую роль фонетика (тан, ян), и разные детерминативы, меняющие значение всего слова-иероглифа (в первом случае — «вода», во втором — «солнце», в третьем — «гора»). Представляется, что постоянная графема всех трех знаков была и значимой («солнце», «восход солнца»), а детерминатив — явление сравнительно позднее в китайской письменности — менял значение слова, отражая различные аспекты мифов о солнце.

11. Подробнее о солярных мифах и олицетворениях солнца см. «Каталог Великих пустынь Востока» (цз. XIV, с. 5).

12. Царство Жены Бога Дождя известно только по записи «Каталога».

13. Вводится другая версия данного мифа, имеющего в основе культ богини дождя, так как черепаха — одно из тотемных животных архаического Китая, тесно связанных с культом Матерей-Прародительниц.

14. Царство Черноногих (Сюаньгу) — возможно, речь идет о реальном народе, жившем на берегу моря, однако отождествить его не представляется возможным. Упоминается в «Каталоге Великих пустынь Востока» (цз. XIV, с. 4а) и в «Хуайнаньцзы». Гао Ю в глоссах к нему пишет: «Черноногие. У этих людей черные ноги, держат в руках двух птиц. Смотри "Каталог гор и морей"» (с. 63).

15. Царство Волосатых (Маоминь) — согласно «Каталогу Великих пустынь Севера», потомки Великого Юя (из. XVII, с. 3). Возможно, одна из народностей Юго-Восточной Азии.

16. Царство Трудолюбивых (Лаоминь) — по предположению комментаторов, один из островных народов.

17. Вьющийся Терновник (Гоуман) — героизированное божество весны и востока. Сообщение «Каталога» в сопоставлении с анализом некоторых других элементов его мифологии позволяет говорить о более раннем этапе развития этого образа — представлений о нем как о раннеанимистическом божестве растения. Так, его имя — Гоуман означает «Вьющийся Терновник», т. е. может являться наименованием божества по олицетворенному в нем «предмету», что характерно для раннеанимистических верований. Можно предполагать, что Вьющийся Терновник первоначально мыслился не обобщенным божеством, а духом терновника (сначала отдельного конкретного растения, потом духом терновника вообще), со временем превратившимся в растительное божество. Об этой стадии развития традиция сохраняет довольно четкое воспоминание, называя Вьющийся Терновник богом дерева («Бог дерева зовется Вьющимся Терновником (Гоуман)». — «Цзо чжуань», с. 481). Воплощение бога растительности в образе птицы полностью соответствует стадиальности подобного божества. Только впоследствии, очевидно, божеству растительности были присвоены обобщенные функции бога весны и востока, тесно связанные с идеей оживления и расцвета природы. Вместе с тем происходил процесс антропоморфизации, а затем и героизации этого старинного божества.

На этом заканчивается в «Каталоге» перечень богов стран света. Он отличается от канонизированного пантеона не только тем, что богом севера назван не Сюаньмин (Темная Тьма), а бог Северного моря — Обезьяний Силач (Юйцян), но и тем, что перечисленные боги названы богами стран света как самостоятельные. В канонизированном пантеоне они выступают богами-помощниками великих богов-Предков.

Двойной ряд богов — результат циклизации и систематизации местных сводов при сложении общеханьского свода. Необходимость свести богов со сходными функциями из разных территориальных пантеонов приводила к соединению их в самых различных соподчиненных связях: главного бога — его помощника, отца и сына и т. д. Исследователь гадательных надписей на иньских костях Чэнь Мэнцзя, приводя сравнительные данные различных памятников, приходит к выводу, что материал «Каталога» о богах стран света наиболее древний и наиболее близкий к гадательным надписям (с. 594). Совершенно очевидно, что в «Каталоге» фиксируется более ранний этап сложения пантеона, возможно один из местных его вариантов, предшествующий канонизации. Сообщения «Каталога», раскрывающие более древние представления о богах стран света, позволяют вместе с тем установить, что эти божества, представлявшиеся в историческую эпоху вполне антропоморфными и героизированными, а в некоторых случаях и историзованными предками, оказываются восходящими к раннеанимистическим божествам сил природы.

Данный каталог завершается послесловием Лю Синя, относящимся к VI-IX цзюаням, которое, по мнению всех комментаторов, является позднейшей интерполяцией и к основному тексту отношения не имеет.

(пер. Э. М. Яншиной)
Текст воспроизведен по изданию: Каталог гор и морей (Шань хай цзин). М. Наталис: Рипол Классик. 2004

© текст - Яншина Э. М. 2004
© сетевая версия - Strori. 2012
© OCR - Karaiskender. 2012
© дизайн - Войтехович А. 2001
© Наталис. 2004