Беседа того же (епископа Павла), сказанная в великой александрийской церкви, 1-го января, о воплощении Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, и в похвалу архиепископу Кириллу.

Недавно, ратуя за истину пред вашею любовью с усилием борца, мы не могли окончить своего слова: нужды наших братий побудили нас оставить место сражения. Теперь приготовившись вновь, опять выступаем на борьбу. Пусть и теперь этот истинный отец и наставник сделает то же, что сделал тогда: пусть будет судиею этой борьбы. А тогда своим веселым лицом и светлою улыбкою он засвидетельствовал, что ему приятна эта борьба, и протянувши к нам свою десницу, как масличную ветвь, показал тем, что он стоит на нашей стороне, и высказал, что он удостаивает своего сына похвалы и готов увенчать его и провозгласить победителем.

Народ воскликнул: “дар Божий — Кирилл! ты всех сделал подобными себе. Достойный пришел к достойному. Народ твой говорит: сохрани Господи отца епископов. Кстати пришел ты, епископ православный, учитель вселенский. Кто верует таким образом, того любят. У великого учителя великий почитатель".

Епископ Павел сказал:

Итак возвратимся к Богоматери Марии и родившемуся от нее Еммануилу, т. е. Богу вочеловечившемуся. Дева родила нам Еммануила, по божеству единосущного Отцу, по человечеству единосущного нам. Иначе, каким образом мог бы Он быть назван жезлом от корене Иессеева (Ис. 11, 1), семенем Авраамовым (Евр. 2, 16), сыном Давида (Мф. 1, 1)? Какой смысл был бы этого выражения: от нихже Христос по плоти, сый над всеми Бог (Рим. 4, 5)? или как следовало бы понимать следующие слова блаженного Павла: о Сыне своем, бывшем от семене Давидова по плоти: нареченнем Сыне Божий в силе, по Духу святыни, из воскресения от мертвых, Иисуса [146] Господа нашего (Рим. 1, 3. 4)? Таким образом пресвятая Мария родила Еммануила, по божеству, как мы сказали, единосущного Отцу, по человечеству единосущного нам, — бесстрастного по божеству, подверженного страданиям по человечеству. Ибо хотя Бог Слово усвоил Себе страдания своей плоти и признавал их своими; однако сам Он оставался в пределах бесстрастия. И хотя ты слышишь, что Он сам говорит: плещи моя вдах на раны и ланите мои на заушения, лица же моего не отвратих от студа заплеваний (Ис. 50, 6): при всем том не думай, чтобы Он потерпел что-нибудь собственным естеством, а лучше позаботься усвоить себе страдания его плоти, ибо Бог Слово остался бесстрастным. Но противящиеся божественным писаниям и здравым догматам возразят нам: если Бог Слово бесстрастен, неизменяем и непреложен, то каким образом Слово стало плоть? Выслушай, возлюбленный. Слово плоть бысть (Иоан. 1, 14) не пременением в плоть; ибо ни божество Слова не преложилось в плоть, ни плоть воспринятая не изменилась в естество принявшего ее. Что же значит: Слово плоть бысть? То только, что Слово восприняло плоть, и не одну плоть, но с разумною и мыслящею душою, т. е. восприняло всю нашу природу. Таким-то образом Слово стало плотью Чтобы видеть силу сказанного, я хотел бы, чтоб вы поняли мысль громогласного Иоанна. Иоанн богослов, сын громов (Мар. 3, 17), который удостоился возлежать на персях у Господа (Иоан. 13, 25) и потом изложил для нас высочайшие и божественнейшие догматы, хочет изобразить чрезмерное человеколюбие Божие к нам и прежде всего говорит о божественных свойствах: в начале бе Слово, и Слово бе к Богу, и Бог бе Слово, сей бе искони к Богу; вся тем быша, и без него ничтоже бысть, еже бысть (Иоан. 1, 1-3). Сим указывает евангелист на совечность Слова Отцу, так как мы ничего не знаем древнее этого в начале; сколько ни забегай вперед своею мыслию, тебя предупредит было (бе) и само было не имеет никаких пределов. Сказавши это и назвавши Слово совечным Отцу и творцом всего, он прибавляет: и Слово плоть бысть, как бы так говоря: Тот, который совечен Отцу и есть Господь и творец всего, для нас и для нашего спасения до того смирил Себя, что стал плотью, дабы ничтожною ценою нашей природы открыть нам чрезмерное милосердие Божие. Таким образом Слово, говорит, плоть бысть, и, не останавливаясь на этом, продолжает: и вселися в ны: последующее есть изъяснение предыдущего. Ибо что значит: Слово плоть бысть, как не то, что Оно вселилось в нас, т. е. в нашу природу? Смотри еще, как Иоанн говорит о двух естествах и об одном Сыне. Одно у него селение, и другое то, что вселилось, одно храм, и другое Бог вселившийся в храм. Вникни в сказанное. Не сказал я: один и другой, как естественно бы сказать о двух лицах, или о двух Христах, или о двух сынах; а сказал: одно и другое, как прилично говорить о двух естествах. После сего, сказавши: и вселися в ны, и указавши этим на двойство естеств, евангелист продолжает: и вселися в ны, и видехом славу его, славу яко Единороднаго от Отца. Не сказал: славу двух сынов, но сказал: славу Единородного. Таким образом Исаия называет его Еммануилом, т. е. Богом вочеловечившимся. [147] Петр говорит: ты еси Христос Сын Бога живаго (Мф. 16, 16), исповедуя двойство естеств и единство лиц. А Иоанн богослов говорит: и вселися в ны (Иоан. 1, 14), указывая на два естества и единое лице Единородного.

Но Бог Слово пребывает бесстрастным. Я опять возвращаюсь к этому. Вникни в сказанное. Свойства божественные Он сообщил воспринятой природе, но из того, что свойственно человечеству, ничего не привнес в Себя. Ходил Он по морю (Мф. 14, 25), но ходил собственным телом. Повелевал морю и ветрам (Мар. 4, 39. Лук. 8, 24) также собственным телом. Встретился Ему прокаженный, который говорил: Господи аще хощеши, можеши мя очистити, и Он сказал: хощу очистися (Мф. 8, 2. 3). Плоть Господня коснулась его, и болезнь прошла, проказа исчезла. Напитал пять тысяч пятью хлебами (Иоан. 6, 5-14), собственным телом. Ибо, приняв хлеб, воздал хвалу Отцу, и преломил в дал ученикам своим, а ученики подали народу и наполнили 12 кошниц остатков. Одному Богу свойственно отпущать грехи; но Он сказал: да увесте, яко власть имать Сын человеческий на земли отпущати грехи (Мр. 2, 10). Еще сказал Он: никтоже взыде на небо, токмо сшедый с небесе, Сын человеческий сый на небеси (Иоан. 3, 13). Замечаешь, как свойства божественные сообщил Он природе человеческой! Но когда видишь Его жаждущим, алчущим, утомленным, проливающим пот, преданным Пилату, влачимым, и мучимым воинами, находящимся в предсмертных муках, молящимся: Элои, Элои, лама савахфани, т. е. Боже мой, Боже мой, почто Мя оставил еси (Мр. 15, 34), или Отче мой, аще возможно есть, да мимоидет от Мене чаша сия: обаче не якоже Аз хощу, но яко же Ты (Мф. 26, 39), когда видишь Его распятым на кресте, — видишь, что руки и ноги Его прободены гвоздями, а ребро копьем: тогда помышляй, что Бог Слово оставался бесстрастным, но усвоял Себе все то, что претерпел своею плотью. А чтобы доказать, что и во время страдания Он не оставлял собственного храма: когда Иудеи совершали это печальное дело с Господом, Он, как Бог, помрачил лучи солнца, покрыл тьмою всю землю, раздрал завесу храма (Лук. 23, 44. 45), сокрушил камня, воскресил мертвых (Мф. 27, 51-53). Все это сделал Он для того, чтобы ты понял, что Он соприсутствовал страждущему, усвоял Себе его страдания, но сам, не подверженный страданиям, совершил все это.

Мы предложили вам ваше же. Ибо это учение вашего отца; это родовое ваше наследство, это догматы блаженного Кирилла, это учение великого Феофила, столпов православия. Но как вы терпеливо внимали нашему худословию, то ожидайте теперь премудрости отца; вы слушали пастушескую свирель, послушайте же громогласной трубы, —

Народ сказал: “сын Афанасия и Феофила! мы желаем слышать премудрость Кирилла"! — Епископ Павел говорил:

— которая возбуждает наши православные умы и посрамляет оружие врагов Церкви. Итак воздадим славу Богу ныне и всегда и во веки веков. Аминь.