К тем же другое послание еретиков, в котором они преждевременно хвалятся победой.

По молитвам вашей святости нам позволено было явиться пред благочестивейшего императора, и мы, по благодати Божией, одержали верх над разномыслящими; ибо все, представленное нами, было принято благочестивейшим императором. Прочтено было и то, что они представили, и мы отвергли то, что нам показалось недостойным принятия и не имело никакой последовательности. Они с разных сторон напоминали о Кирилле и просили призвать его, для того, чтобы он за себя сам отвечал. До настоящего дня их не слушали, но внимали тому, чему надлежало, учению о благочестии, т. е. о разуме веры, чтобы вера блаженных отцев была утверждена. Мы обличили и Анания, который в своих комментариях выразил мысль, что божество может страдать. Благочестивый император до того возмущен был этим, что потряс одеждою и отступил назад пред таким сильным богохульством. Мы знаем также, что и вся консистория весьма расположена к нам, потому что мы ратуем за благочестие. Благочестивейшему императору нашему угодно было, чтобы каждый изложил свои мысли и представил его благочестию. Но мы отвечали ему на это, что не может быть другого изложения веры, кроме составленного блаженнейшими отцами в Никее, и это понравилось его величеству. Итак, мы представили ему изложение, подписанное вашею святостью. Весь народ константинопольский приходит к нам с просьбою о том, чтобы мы мужественно ратовали за веру, и мы много раз старались удерживать их, чтобы не казалось нашим противникам, будто мы сами подали повод к этому. Мы послали к вам еще список изложения, чтобы были два списка, и чтобы вы оба подписали.