Жалоба, поданная пресвитером Харистием.

Харисий, пресвитер и эконом филадельфийской церкви, святейшему и благочестивейшему вселенскому собору, сошедшемуся в городе Ефесе.

Всем правомыслящим, в особенности же духовным отцам и учителям, должны мы всегда воздавать честь и подобающее уважение. Но если случится, что долженствующие быть учителями внушают слушателям такие мысли о вере, которые развращают слух и сердца всех, тогда установленные отношения по необходимости должны измениться и подчиненные должны обличать наставников ложного учения. И так как один такой (учитель) Несторий, собравший плоды своего нечестия, весьма худо расположенный к вере Христовой и часто учивший чему не подобает, возмутил всю подсолнечную, так что христолюбивые императоры принуждены были созвать сюда вашу святыню для утверждения догматов православия, и Господь Бог, по своему человеколюбию, собрал здесь вас святых отцев для вышесказанного дела: то припадаю к вашей святости и объявляю, что не только сам Несторий, но и пресвитеры Анастасий и Фотий, соучастники его нечестия, стараясь рассеять то же зловерие и в других городах, привлекли к себе некоего Иакова, одинаково с ними мыслящего, сделали его участником своей дерзости и своими грамотами даже рекомендовали его благочестивейшим епископам Лидии, как православного. А он дерзнул на то, что, как скоро сделается известно вашей святости, подвигнет вас на канонический суд против него и его покровителей. Ибо он, пришед в лидийский город Филадельфию, обольстил некоторых простейших клириков, и, презрев изложение веры святых никейских отцев, заставил (обольщенных) подписать изложение какой-то другой веры, или лучше неверия. И те, как простые люди, сделали это, подписав так: “соглашаемся с этою православною верою".

Это изложение, исполненное еретической хулы и имеющее подписи обманутых им, сохранилось, и я прошу, чтобы оно было прочитано в присутствии вашей святости, чтобы видны были их замыслы к извращению православной веры. Я прошу также, чтобы были прочитаны и те грамоты вышеупомянутых, в которых они свидетельствуют о православии еретика Иакова, дерзнувшего на это безрассудство, а мне, будто еретику, воспретили церковное общение и священнослужение, хотя я, как видно из ниже [327] следующего, мыслю благочестиво. Ибо, по прочтении тех (грамот), ваше боголюбие узнает, на что они дерзнули против православной веры; но Бог все разрушит в конец посредством вашей святыни.