Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

СВ. ГРИГОРИЙ БОГОСЛОВ (НАЗИАНЗИН)

О СЕБЕ САМОМ И НА ЗАВИСТНИКОВ.

Григория иерея и забава и рыдания. Увеселяйся, кому угодно, моими несчастиями.

У меня и безделка имеет свои украшения, и из ямбов родится новая мера. Прочти акростих 1, и ясно увидишь.

Хотя я стар и изведал много бедствий; потому что морщины показывают опытность в делах, а опытность всего чаще производит благоразумие: однако же и моя старость, в продолжение многих лет, не видала такого бедствия, какое видит теперь. И это не трудно узнать из краткого слова.

Вожди народа незаконно восстали друг против друга. Ополчась вместо орудия гневом и завистью и кипя презорством, как свирепым огнем, они восстали, и разделилась целая вселенная. А я — человек тонкий (потому что думал о себе не мало), хотя никак не мог поражать злых жезлом (вам известно, что и теперь я тоже предпочел бы всему), однако же делал, что был в состоянии у и придерживался обоих камней, подражая краеугольному камню — Спасителю. Но как укрощающий львов, или рассвирепевших кабанов, оскорблений не прекратил, а сам затоптан; потому что [68] легче пострадать, нежели сделать доброе дело. Если бы стал я мучеником: то, подвергшись большим и жесточайшим страданиям, всего скорее освободился бы от двоякой опасности. Но нет возможности переносить благодушно обиду, которая такое долгое время непрестанно пред глазами. Кто не знает сего, даже и не близкий ко мне? Если это одно у них дело: то пусть двоедушие их ко мне остановится в одном. Если сам я сошел с престола, чего же еще больше? А если свергнут против воли, чего достойны отважившиеся на это? Ныне возведен на престол, а на утро сводят меня с престола. В состоянии ли кто приискать на это хотя ложную причину? Осмеливаюсь сказать, Христе мой, что у меня на сердце. Они завидуют моим подвигам, тем камням, которые в меня метали. А может быть (скажу ясно), предметом их нападений Дух, — Дух (выслушайте это), исповедуемый Богом. Еще говорю: Ты мой Бог, и в третий раз восклицаю: Дух есть Бог. Бросайте, цельте в меня камнями; вот неколебимо стою пред вами целью истины, презирая свист и слов и стрел.

У нас Отец — корень и источник Доброт. От Него рожденный Свет и Слово — печать Безначального; от Него и Дух — безлетное естество. Бог — Бог мой и Бог тройственная Единица. Никто не возбранит мне говорит сие. Свидетель тому — моя Троица, что время не превратит сего слова. Пусть все колеблется, только бы не превращали у меня Бога! Равно нечестиво — одно ли что, или все обесчестить. У меня есть голос, а у тебя — города и блистательные престолы. Удерживаю язык; какое прекрасное принуждение! О если б мне [69] светить, как светильнику, поставленному на свечнике! О если б мне озарять целую вселенную!

Так теперь; а в скором времени новые престолы, законный порядок и первых и вторых престолов. Тяжелы были бы здешние неудачи, если б Бог в последствии не оборачивал костей другою стороною. Не хочу иметь привязанности к здешним благам. Ты делай возлияния этому миру, а я приношу жертву Богу, чтоб без труда переносить мне неприятности. Ночь все покрывает; а день все освещает. Много потрудился я: однако же труды мои не стоят еще тех наград, какие ожидают друзей Божиих.

Исаия претрен был пилою: но перенес сие с терпением. Трех отроков в пещи приветливо принял огонь. Даниил брошен к зверям, как к друзьям. А Павел и Петр явились победоносцами в Риме. И Предтеча не жертва ли своего дерзновения? Они знают, что я умер: но пусть знают, что я жив, хотя бы Тебе, Отец, угодно было послать мне что-нибудь еще худшее.


Комментарии

1. Акростих и последующие два первые стиха :

Γρηγορις ιερηος αθυρματα τε σοναχαι τε.
Τερπεσθ’ οισυ φιλον πημασιν ημετεροις.