Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

234. К ЗАПАДНЫМ (242).

После напрасного ожидания помощи с Запада в продолжение тринадцатилетних бедствий на Востоке, снова изображением сих бедствий убеждает Западных прислать от себя способных людей, которые бы уврачевали болезнующих, и поощрили к терпению здравых к вере. (Писано в 376 году).

Поелику святый Бог уповающим на Него обещал избавление от всякой скорби, то, хотя и застигнуты мы среди моря зол, и обуреваемся треволнениями, какие воздвигают на нас духи злобы, однако же твердо держимся о укрепляющем нас Христе, и не ослабили ревности своей о Церквах, не ждем себе погибели, как отчаявшиеся в спасении от усилившегося в бурю волнения, но прилагаем еще, сколько можно, свое старание, зная, что и поглощенный китом удостоен спасения, потому что не отчаялся в себе, но возопил ко Господу. Так и мы, хотя дошли до крайнего предела бедствий, не оставляем надежды своей на Бога, но везде ищем Его помощи. Почему обращаем теперь взоры и на вас, досточестнейшие для нас братия, от которых многократно ожидали, что явитесь нам во время скорбей; теряя же эту надежду, и мы говорили сами в себе: ждах соскорбящего, и не бе, и утешающих, и не обретох (Псал. 68, 21). Ибо таковы наши страдания, что достигли до пределов и обитаемой вами страны. И если когда страждет един уд, с ним страждут вси уди (1 Кор. 12, 26); то, конечно, и вашему сердоболию прилично поскорбеть с нами, страждущими столь долгое время. Ибо не местная близость, но духовный союз производит обыкновенно то освоение, какое, уверены мы, есть у нас с вашею любовью. Почему же нет ни письма утешительного, ни братского посещения, ничего такого, на что имеем мы право по уставу любви, [162] Вот уже тринадцатый год, как еретиками воздвигнута против нас брань, в которой Церквам более было скорбей, нежели сколько их упоминалось с тех пор, как возвещается Евангелие Христово. И я отказываюсь описывать вам их подробно, чтобы недостаточность моего слова не уменьшила очевидности бедствий, а вместе не думаю, чтобы вы имели нужду в извещении, будучи давно извещены молвою о действительном положении дел. Вот главное из бедствий: народ, оставив молитвенные дома, собирается в местах пустынных. Жалостное зрелище! Женщины, дети, старцы и другие немощные бедствуют под открытым небом при проливных дождях, снеге, ветрах, зимнем инее, или летом, на солнечном зное? И все это терпят потому, что не хотят приобщиться лукавого Ариева кваса. Как изобразить сие вам слово в ясности, если самый опыт и зрение собственными своими глазами не возбудит вас к состраданию?

Почему умоляем вас теперь по крайней мере подать помощь Церквам Восточным, преклонившим уже колена, послать людей, которые бы напомнили, какие награды предназначены за претерпение страданий Христа ради. Ибо не столько, обыкновенно, действует привычное слово, сколько доставляет утешения голос посторонних, и притом голос людей, которые, по милости Божией, известны с самой лучшей стороны, как и о вас возвещает молва всем людям, что пребываете невредимыми в вере, и неприкосновенным соблюдаете апостольский залог.

Но не таковы еще только дела наши; напротив того имеем у себя людей, которые из желания славы и по кичению, всего более совращающему души христианские, осмелились на нововведения [163] некоторых речений. И Церкви, потрясенные ими, подобно дырявым сосудам, приняли в себя вливающееся еретическое растление. Но вы возлюбленные и дражайшие для нас, будьте врачами уязвленных, и наставниками здравых, делая здравым болезнующее, а здравое поощряя стоять в благочестии!