Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

226. К ТОМУ ЖЕ АМФИЛОХИЮ (234).

Ответ на вопрос его.

Разрешает ухищренный вопрос Аномеев: чему поклоняешься, тому ли, что знаешь, или тому, чего не знаешь? (376 года).

То ли чествуешь, что знаешь, или то, чего не знаешь. Если ответим: что знаем, тому и покланяемся, у них готов новый вопрос: какая сущность покланяемого? Если же признаемся, что не знаем сущности: снова, обращаясь к нам, говорят: следовательно покланяетесь тому, чего не знаете. А мы говорим: слово «знать» многозначительно. Ибо утверждаем, что знаем Божие величие, Божию силу, премудрость, благость, и промысл, с каким печется о нас Бог, и правосудие Его, но не самую сущность. Поэтому вопрос ухищрен. Ибо кто утверждает, что не знает сущности, тот еще не [139] признается, что не знает Бога; потому что понятие о Боге составляется у нас из многого, нами исчисленного.

Но говорят: «Бог прост, и все, что исчислил ты в Нем, как познаваемое, принадлежит к сущности». Но это — лжеумствование, в котором тысяча несообразностей. Перечислено нами многое: ужели же все это — имена одной сущности? и равносильны между собою в Боге: страшное Его величие и человеколюбие, правосудие и творческая сила, предведение и возмездие, величие и промыслительность? Или, что ни скажем из этого, изобразим сущность? Ибо, если это утверждают они, то пусть не спрашивают, знаем ли сущность Божию; а пусть предлагают вопросы: знаем ли, что Бог страшен, или правосуден, или человеколюбив? Мы признаем, что знаем это. А если сущностью называют что другое, то да не вводят нас в обман понятием простоты; ибо сами признали, что сущность есть и то и другое и каждое из исчисленного. Но действования многоразличны, а сущность проста. Мы уже утверждаем, что познаем Бога нашего по действованиям, но не даем обещания приблизиться к самой сущности. Ибо хотя действования Его и до нас нисходят, однако же сущность Его остается неприступною.

Но говорят: «если не знаешь сущности, то не знаешь и Бога». Скажи же наоборот: если утверждаешь, что знаешь сущность, то не познал ты самого Бога. Ибо укушенный бешеным животным, видя в сосуде пса, видит не больше здоровых. Напротив того жалок тем, что думает видеть, чего вовсе не видит. Поэтому не дивись его обещанию, но признай жалким его безумие. Итак признавай за шутку эти слова: «если не знаешь сущности Божией, то чествуешь, чего не знаешь».

А я знаю, что Бог есть. Но что такое есть сущность [140] Его, поставляю сие выше разумения. Поэтому как спасаюсь? Чрез веру. А вера довольствуется знанием, яко есть Бог (а нечто такое Он есть) и взыскающим Его мздовоздаятель бывает (Евр. 11, 6). Следовательно сознание непостижимости Божией есть познание Божией сущности, и покланяемся постигнутому не в том отношении, какая это сущность, но в том, что есть сия сущность.

Пусть и им будет предложен такой вопрос: Бога никтоже виде нигдеже: Единородный Сын, сый в лоне Отчи, Той исповеда (Иоан, 1, 18). Что же исповедал об Отце Единородный? Сущность Его, или силу? то сколько исповедал нам, столько и знаем. Если сущность, то укажи, где сказал Он, что нерожденность есть сущность Отца? Когда поклонился Авраам? Не тогда ли, как был призван? Где же засвидетельствовано в Писании, что Он постиг при сем Бога.? Когда поклонились Ему ученики? Не тогда ли, как увидели, что тварь покорена Ему? Ибо из того, что море и ветры повиновались Ему, познали Его Божество. Итак в следствие действований — знание, а в следствие знания — поклонение. Веруеши ли, яко могу сие сотворити? Верую, Господи, и поклонися Ему (Матф. 9, 28). Поклонение следует за верою, а вера укрепляется силою. Если же говоришь, что верующий знает; то в чем верует, в том и познает, или и обратно: в чем познает, в том и верует. Познаем же Бога по Его могуществу. Почему веруем в познанного, и покланяемся Тому, в Кого уверовали.