Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

160. К СОРАНУ 1 (165).

Описывает радость, с какою получил Сораново письмо; благодарит за присланные мощи св. мученика, и просит молитв Сорановых. (Писано в 374 году).

Святый Бог исполнил давнее мое желание, сподобив меня получить письмо истинного твоего богочестия. Всего важнее, и всего достожелательнее [295] видеть тебя, и быть от тебя видимым, и лично насладиться дарованиями обитающего в тебе Духа. Но поелику не дозволяют сего и местное расстояние, и частные наши обстоятельства, каждого из нас удерживающие; то вот предмет другого моего желания – питать душу частыми письмами любви твоей о Христе. Это было со мною и теперь, когда взял я в руки письмо твоего благоразумия. Ибо более, чем вдвое, стал я, насладившись написанным; потому что действительно мог видеть самую душу твою, отражающуюся в словах, как бы в зеркале каком. Усугублялось же веселие мое не только тем, что ты действительно таков, каким изображает тебя общее всех свидетельство, но и тем, что прекрасные твои качества составляют украшение нашего отечества. Ибо, подобно зеленеющей ветви, от благородного корня возникшей, наполнил ты духовными плодами чужую сторону; почему отечество наше справедливо хвалится своими произрастениями. И когда совершал ты подвиги за веру, славило оно Бога, слыша, что соблюло в тебе доброе наследие отцев. А каков настоящий твой поступок? Мучеником, который недавно подвизался в соседней нам варварской стране, почтил ты свое отечество, как благодарный какой земледелец, посылая начатки плодов ссудившим семенами. Вот подлинно дар достойный подвижника Христова – свидетель истины, недавно увенчанный венцем правды, которого мы приняли радуясь, и прославили Бога, у всех народов исполнившего уже евангелие Христа Своего. Снизойди на наше прошение – вспоминать в молитвах и нас любящих тебя, и прилежно помолиться Господу о душах наших, чтобы и мы сподобились начать некогда работать Богу на пути заповедей Его, какие дал Он нам во спасение.


Комментарии

1. Письмо сие надписывается: к Асхолию: но Асхолий был родом не из Каппадокии; почему можно думать, что оно писано к Сорану, который см. (письм. 150) был военачальником Скифии.