Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

120. СПИСОК ИСПОВЕДАНИЯ ВЕРЫ (125).

(начало на стр. 229, отсутствующей в печатном издании. - прим. расп.)

Потому их надобно принимать, как скоро они исповедуют, что веруют, держась как речений, какие предложены отцами нашими в Никее, так и смысла, какой по здравому разумению выражается сими речениями. Ибо есть и таковые, что и в сем изложении веры искажают учение истины, и по своему произволу толкуют смысл заключающихся в нем речений. Так Маркелл, нечестиво уча об ипостаси Господа нашего Иисуса Христа и именуя Его простым словом, осмелился оправдываться тем, что основания к сему заимствовал из никейского изложения веры, не право толкуя смысл слова: Единосущный. И некоторые из содержащих злочестие Ливийца Савеллия, когда предполагают, что ипостась и сущность суть одно и то же, из того же изложения веры извлекают для себя предлог к сложенной ими хуле, потому что в сем изложении приписано; «если кто говорит, что Сын из иной сущности или ипостаси, то повсемственная и апостольская Церковь предает таковых проклятию». Но отцы не сказали там, что сущность и ипостась одно и то же. Ибо, если бы оба слова означали одно и то же понятие, то какая нужда была бы в том и другом слове? Напротив того явствует следующее: поелику одни отрицают, что Сын от сущности Отца, а другие утверждают, что Он не только не от сущности, но даже от другой какой-то ипостаси, то отцы отринули то и другое, как чуждое церковному разумению. И где выразили собственное разумение, там сказали, что Сын от сущности Отца, не прибавляя: и от ипостаси. Посему-то приписано, чтобы отринуть худое разумение; а это заключает в себе прямое изложение спасительного догмата. Поэтому должно исповедовать Сына единосущным Отцу, как написано. Исповедовать же и Отца в собственной Его ипостаси, и Сына в собственной, [231] и Духа Святого в собственной же, как ясно выразили это и сами отцы. Ибо достаточно и ясно показали сиё, сказав: Света от Света; потому что хотя иный – Свет родивший, и иный – рожденный, однако же и Один – Свет и Другой – Свет; потому что понятие сущности одно и то же.

Приложим и самое исповедание веры написанное в Никее.

«Веруем в единого Бога Отца, Вседержителя, Творца всего видимого и невидимого. И в единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, рожденного от Отца, Единородного, то есть от сущности Отчей. Бога от Бога, Света от Света; Бога истинного от Бога истинного; рожденного, не сотворенного: единосущного Отцу, чрез Которого пришло в бытие все, что на небе, и что на земле. Для нас человеков и для нашего спасения снисшедшего и воплотившегося, вочеловечившегося, пострадавшего и воскресшего в третий день, восшедшего на небеса, грядущего судить живых и мертвых. И в Святого Духа. А кто говорит: было, когда Сын не был; и прежде, нежели родился, Он не был, и произошел из не сущих, или кто утверждает, что Сын Божий от другой ипостаси или сущности, или изменяем, или переиначиваем, таковых повсемственная и апостольская Церковь предает проклятию».

Итак, поелику здесь иное достаточно и с точностью определено, частью в исправление поврежденного, а частью в предостережение от того, что, как предусматривали, могло еще возникнуть, а учение о Духе предложено вкратце, без всякого обстоятельного объяснения, потому что тогда не касались еще сего вопроса, и мысль о Духе в душах уверовавших не подвергалась никаким наветам, постепенно же возникавшие лукавые семена нечестия, какие первоначально посеяны начальником ереси [231] Арием, в последствии времени, ко вреду Церкви, возвращены злочестивыми его преемниками, и усилившееся нечестие простерлось уже до того, что произносит хулу на Духа: то людям, которые не щадят сами себя, и не предвидят неизбежной угрозы, какую Господь наш изрек на хулящих Духа Святого, необходимо сказать, что надобно предавать проклятию и их, называющих Духа Святого тварию, и признающих это, а не исповедующих, что Дух свят по естеству, как по естеству свят Отец и по естеству свят Сын, но отчуждающих Духа от Божеского и блаженного естества. Доказательством же правого мудрствования служит – не отлучать Духа от Отца и Сына (ибо нам должно креститься, как приняли, и веровать, как крестимся; а как веруем, так и славить Отца и Сына и Святого Духа), но отделяться от общения с называющими Духа тварию, как с явными хульниками, исповедуя вместе и то (замечание сие необходимо ради клеветников), что не называем Духа Святого ни нерожденным (ибо знаем единого Нерожденного и единое Начало сущего – Отца Господа нашего Иисуса Христа), ни рожденным (ибо из предания веры знаем единого Единородного; о Духе же истины, будучи научены, что Он исходит от Отца, исповедуем, что Он от Бога несозданно). Право мудрствующий предает также проклятию и тех, которые Духа Святого называют служебным; потому что сим речением низводят Его на степень твари. Ибо о служебных духах Писание предало нам, что они суть твари, сказав: вси суть служебнии дуси, в служение посылаеми (Евр. 1, 14.). А для тех, которые все смешивают и не соблюдают евангельского учения, необходимо сделать оговорку, что должно бегать и тех еще, которые явно противоборствуя благочестию, извращают [233] порядок, какой предал нам Господь, и Сына ставят прежде Отца, и Духа Святого предпоставляют Сыну. Ибо неизменным и неприкосновенным надобно соблюдать тот порядок, какой приняли мы в самых словах Господа, сказавшего: шедше научите вся языки, крестяще их во имя Отца и Сына и Святого Духа (Матф. 28, 19.).

Подпись Епископа Евстафия.

Я, епископ Евстафий, прочитав, сказал мысль свою тебе, Василию и согласился с выше написанным; подписал же в присутствии братий, Фронтона нашего и хорепископа Севира и других некоторых клириков.