Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

XLIII.

Всепресветлейшая, Державнейшая, Великая Государыня Императрица и Самодержица Всероссийская Государыня Всемилостивейшая.

№ 44. В дополнение вчера отправленной моей всеподданнейшей реляции о баталии при Максене ныне донести имею, что по наступлении ночи принуждены мы были огонь перервать; неприятель однако загнан в такое место, откуда ему вырваться было не можно. Итак сегодня по утру, едва пять выстрелов учинено, как генерал Финк, [125] главный того корпуса командир, со всем войском военнопленным отдался. Важность сего случая столь велика, что окончание нынешней кампании к благополучию общего дела весьма иного споспешествует.

Краткость времени не допускает все обстоятельства баталии собрать и Вашему Императорскому Величеству представить, что оставляю до предбудущего времени; ныне же посылаю с сею всеподданнейшею моею реляциею гренадерского полка премьер-майора Ржевского. Сей, будучи очевидный всему свидетель, может все подробности обстоятельно изъяснить. Сверх того и фельдмаршал Даун обещал пространную реляцию ко двору Вашего Императорского Величества отправить. Сей благополучный случай подает мне паки дерзновение Вашему Императорскому Величеству рабское мое и всеискреннейшее поздравление к стопам Вашего Императорского Величества повергнуть; а подателя в высокое Вашего Императорского Величества милосердие всеподданнейше рекомендовать.

При сем, для лучшего разобрания мест положения Саксонии и всех тех мест, где операции военные производятся, новосочиненную ландкарту (При деле не оказалось. Д. М.).

Вашего Императорского Величества и пр.

Иван Шпрингер.

Главная квартира в Дрезденском Форштате.
Ноября 21 — 10 дня, 1759 г.