Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

ХХХVII.

Всепресветлейшая, Державнейшая, Великая Государыня Императрица и Самодержица всея России, Государыня Всемилостивейшая.

№ 39. Полученное чрез присланного от генерала Лаудона гусарского ротмистра Гейслера известие, что армия Вашего Императорского Величества, как уповают, имеет повеление до тех пор в Силезии операции производить, как токмо время допустить может, и стараться в Силезии взять зимние квартиры великую радость здесь причинило; ибо опое всем здешним маневрам и оборотам! [111] лучшую силу и важность дает, нежели-б от них самих без того ожидать можно, по причини недопущения королевского корпуса соединиться с принцем Генрихом. Итак, в рассуждении сего пред. приятия, следующее намерение принял.

Герцог Даремберг, с знатным корпусом, справлен на деревню Стрельна, лежащую на Эйлинбургской дороге, а потом на Домич, который город занять ему велено, дабы чрез то, будучи в спине у неприятеля, всякий ему вред чинить и в привозе провианта, амуниции и прочего препятствовать. Генерал же Одонель с таким же корпусом на Дубен, на рек в Мульде лежащий, который, оной генерал, соединился с бригадою генерала Гваско, отправленным прежде в деревню Стрельна для коммуникации с герцогом Дарамбергом. При занятии города Домича происходила у герцога Дарамберга пушечная стрельба против неприятельского небольшого корпуса, помянутый город прикрывающего, из которого потом неприятель ретировался к Виттембергу.

Генерал же Одонель. сообщась с генерал-поручиком Гваском, заняли Дубен; а оттуда, находящийся для закрытия Лейпцига, корпус, под командою генерала Ребентиша, — отошел по дороге назад.

Сие принудило принца Генриха отделить от себя генерала Финка по той стороне Эльбы на Виттемберг, а коль скоро у нас об оном известие получено, то и герцогу Дарамбергу туда-ж следовать велено и искать Виттемберг занять прежде Финка,

Об успех же сих двух предприятий следующее известие получено.

По приближении генерала Одонеля к Дубену, генерал Ребентиш оставил оный город, и хотя он прежде сделал мину идти на Галл, чрез местечко Делушь, но не дошел до объявленного места поворотился, вправо на Биттерфельд, потом, переправясь чрез Мульду, при деревне Мульденштейн, следовал до Кемберга, где остановился, им я за собою Эльбу и Виттемберг в большой миле.

Герцог Дарамберг в то самое время получил от фельдмаршала повеление обще с генералом Одонелем следовать на Кемберг до самого Виттемберга, искать генерала Ребентиша между двух огней поставить; также препятствовать привозу всяких припасов, идущих как к генералу Финку по той стороне Эльбы стоящему, так и принцу Генриху водою и сухим путем.

Итак, вследствие сего повеления герцог Дарамберг, чрез [112] город Преч к Кембергу отправился; но, не дошел до оного места, приметил под лесом неприятельские форпосты; почему послан был от него патруль гусарский, при подкрепление одного шквадрона кавалерии, чтоб опознать: в скольком числе неприятель состоит; почему оный патруль и шквадрон, приближаясь к форпостам, — оные атаковали.

Но когда неприятель стал из лесу вдруг силою показываться, то он возвратиться принужден был, и тут началась гусарская перестрелка, и потом и пушечная пальба.

Герцог Дарамберг, видя, что город Кемберг уже неприятелем занят, притом, не ведая силы оного и не зная точно тамошних лесных места, созвал военный совет, в котором определено идти влево, для сближения с генералом Одонелем.

Итака., действительно, оный марш восприняли, а генерал-поручику Гемминг, который пред сим делал авангард, — сделал фронт неприятелю в то время, как корпус весь чрез плотину переправляться начал. Генерал Ребентиш, усмотря, что Австрийцы ретируются, перепустил около половины корпуса чрез плотину, а потом с такою жестокостью напал на корпус генерала Гемминга, что оный противиться ему не был в состоянии, тем наипаче, что от ретирующегося корпуса герцога Дарамберга, за теснотою плотины и за конфузиею, никакой помощи иметь не мог.

В самое тож время генерал Финк перебрался через Эльбу, к делу сему подоспел и атаковал генерала Прентано, т. е. арьергард того корпуса; однако сей последний столь храбро оборонялся, что неприятель, оставя побитых, раненых и нисколько пленных, ретироваться принужден был.

Урон же корпуса генерала Гемминга считается в следующем: побито и пропало до тысячи человек, сам генерал Гемминг ранен и взят в полон, потеряна одна трех-фунтовая пушка и несколько ящиков, один полковник пропал безвестно, прочие ж того корпуса люди все разбежались, кому куда случилось Вести сии весьма фельдмаршала печалят, а в произведении намерения, чтоб отогнать принца Генриха от Торгау, где он еще на шесть недель провианта имеет, умалчивая о магазине Виттембергском и всем том плодоносном округе, великие затруднении чинят, так что теперь едва и можно-ли об оном думать; а мне рассуждается, что мы довольны можем быть и тем, если сохраним Дрезден. Однако генерал-фельдмаршал не отчаивается, но еще надежду имеет достать Торгау, не взирая на позднее время и на суровую погоду. [113]

Между тем в здешнем лагере в некоторых местах укрепления чинятся.

Сие сражение с неприятелем было 28 — 17 дня октября; а имперская армия, которая находилась по той стороне реки Эльбы, между Мильбергом и Гроссенгайном, по переходе неприятельского генерала Финка позицию свою переменила и стала между городом Стрела и местечком Риза, сделав мост через реку — половина по сей, а другая по той стороне реки, дабы в случай надобности от неприятеля отступить, или на него напасть, оставя по-прежнему свои форпосты.

При сем следует обыкновенный журнал, также дубликата отправленной моей всеподданнейшей реляции.

Вашего Императорского Величества и пр.

Иван Шпрингер.

Получено на эстафете 12 ноября, 1759 г.
№ 38 от 12 — 23 октября.
Главная квартира, местечко Шильда

Ноября 1 дня, октября 21, 1759 г.