Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

XXXV.

Всепресветлейшая, Державнейшая, Великая Государыня Императрица и Самодержица Всероссийская Государыня Всемилостивейшая!

№ 35. После отправленной моей всеподданнейшей реляции от 27 — 16 из Бауцена принято здесь намерение генералов Финка и [105] и Вунша, которые от принца Генриха отделены, атаковать. И для того форсированный марш сделали: 28 нового стиля, от Бауцена до деревни Горта; 29 от Горта, перешел Эльбу при Дрездене, армия расположилась лагерем при Кессельсдорф, а главная квартира в деревне Пестровиц; 30 числа, по причине трудных и принужденных маршей имели растаг, а 1 октября маршировали до Нейкирхена, где взяты все распорядки атаковать неприятеля, который, однако, той же ночи от Мейсена отошел к местечку Стрела, хотя он и имел намерение в Мейсене с принцем Генрихом соединиться, что доказываете из сделанного особливою поспешностью на Эльбе моста, по принц Генрих, которой из Гойесрсверда имел путь весьма долгий, не мог так скоро к Мейсену прибыть. Итак, мы, оставив Мейсен в правой стороне, маршировали семью колоннами 2 числа до Ротшенберга вслед за неприятелем, оставя в Мейсене гарнизон и разорив там построенный неприятелем моет: 3 числа от Ротшенберга до Ломачь, а 4 — до Гейде, где   и ныне находимся. Армия же им Бет правое крыло у деревни Паузвиц, близ Эльбы, левое простирается к Наундорфу, а гренадерский корпус  — при Ризе, в полумили от неприятеля, который, соединясь с принцем Генрихом, в Торгау Эльбу перешедшим, имеет: правое свое крыло при Стрела, а левое при Диренберге, в весьма авантажном лагере, прикрытом от нас рекою и оврагами. Принц Генрих, как слышно, оставила, по ту сторону Эльбы до семи тысяч в Гросс-Гайне, для наблюдения того берега.

Принц же Депон с имперской армиею стоить по сю сторону Дрездена и прикрывает оный город, где; комендантом австрийский генерал Магвер с восемнадцатью батальонами оставлен.

Здесь же, с прибытия нашего сюда, всякий день генерал-фельдмаршал со своим генералитетом будит рекогносцировать неприятельское местоположение.

При семь всеподданнейше прилагаю обыкновенный журнал. Их Высочества принцы Саксонские — Альбрехт и Клемениц прибыли из Праги сего 1 октября в здешнюю армию, которые до окончания остаться намерены.

Вашего Императорского Величества и пр.

Иван Шпрингер.

Главная квартира, деревня Гейде.
Октября 5 — сентября 26 дня, 1759 г.