Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

XXVII а).

Всепресветлейшая, Державнейшая, Великая Государыня Императрица и Самодержица всея России Государыня Всемилостивейшая!

№ 25. Сею августа 5-го дня н. ш. я всеподданнейше Вашему Императорскому Величеству о моем отправлении из Лаубана от австрийского генерал-фельдмаршала графа Дауна с представлениями о соединении по всевысочайшему Вашего Императорского Величества и Высокой Союзницы опробованному плану всенижайше доносил; почему того-ж числа и отправился до Прибуса, где генерал-поручик барон Бек с корпусом находился; тут принужден двое суток простоять для разведывания о неприятеле, чтоб ему в руки не попасться, но по полученным известиям ничего достоверного проведать не мог. Взяв эскорт, при одном офицере с 30 человеками, гусар пустился в путь и прибыл благополучно к командующему генерал-аншефу графу Салтыкову сего 9 числа. На другой день собран был генералитет и сов том заключено: обозы переправить чрез Одер, чтобы тою стороною безопасно, с пристойным прикрытием, вперед следовать могли; а армии Вашего Императорского Величества по сей стороне реки, сего-ж 13 — 2 дня, маршировать до Кроссена и до устья реки Бобер, где Одер переходить и соединиться с генерал-фельдмаршалом графом Дауном.

Но 11 дня неприятель между Кюстриным и Лейбусом, при деревне Пириц, стал чрез реку Одер перебираться и приближаться; почему, того-ж часа, все к тому удобные распоряжения, переправя обозы чрез реку под прикрытием от командующего генерала графа Салтыкова, со всякою поспешностью учинены для встречи неприятеля, под предводительством самого короля.

А сего августа 12 — 1 неприятель стал в близости показываться, и место себе выбирать, где б ему свободнее атаку произвести. Оная заподлинно и началась в 11 часов пушечного жестокою стрельбою, под которым фавором колонги неприятельские [87] приближаться стали к левому крылу, почему в  12 часов начался мелкий огонь; оный продолжался 6 часов беспрерывно, весьма жестоко с обеих сторон. и неприятель уже прорвался в ретраншемента на левом крыле, в разных местах, и сталь несколько распространяться. Однако мудрым предводительством главнокомандующего, генерала графа Салтыкова, постоянством прочего генералитета и храбростью всей армии Вашего Императорского Величества приводимыми новыми линиями, гордый неприятель назад прогнан, место баталии вновь удержано, с немалым неприятелю уроном, который потом провожаем был легкими войсками, и оный даже в такую робость пришел, что всю свою артиллерию и амуницию разбросал, которые ныне сбираются и приводятся в лагерь.

Главнокомандующий, генерал граф Салтыков, уповательно пространнее обо всем доносил (Реляция о победе при Кцинерсдорфе напечатана в Журнале о военных действиях... часть II, 1759 и 1760 г., стр. 62-94 изд. 1763. В ней однако есть пропуски сравнительно с рукописями. См. В.У. Арх. №№ 230 и 234 с. Д. М.).

Всемилостивейшая Государыня, дозвольте мне яко Вашего Императорского Величества верному рабу чрез сие принести мое рабское поздравление о такой одержанной над неприятелем победе, которая вечной славе Вашего Величества непобедимого оружия быть имеет.

Я всеподданнейше завтрашнего числа с дозволения главнокомандующего генерала обратно в цесарскую армию для наблюдения Вашего Императорского Величества всевысочайших повелений отправляюсь; откуда впредь по прибыли, что учинится, всенижайше доносить имею.

Вашего Императорского Величества и пр.

Иван Шпрингер.

В главной квартире при Франкфурте.
3 — 15 августа 1759 года.