Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

XXV.

Всепресветлейшая, Державнейшая, Великая Государыня Самодержица всея России Государыня Всемилостивейшая!

№ 23. Пред четырьмя днями распространившиеся здесь слухи о ретрете неприятельской из Польши, также и о следовании армии Вашего Императорского Величества за неприятелем с великими всякий день авантажами, ныне, чрез присланный ко мне от его сиятельства графа Петра Семеновича эстафета, совершенно утверждаются, и с особливым здесь от всех удовольствием приняты. Сегодня с посланным от генерала Лаудона офицером до Гринбурга (Грюмберг) о разведывании движений неприятельской армии получено благополучное известие, что армия Вашего Императорского Величества между Цюллихау и Бутвиц сего 23 — 12 июля совершенную победу над неприятелем одержала (Реляции о победе при Пальциге напечатаны в "Журнал о военных делах, Часть II, 1759 и 1760 г." Издание 1763 г, стр. 17 — 49.).

Великий сей случай подает мне дерзновение мое всеискреннейшее образование из явить Вашему Императорскому Величеству с такою важною победою, которая славу оружия российского достойным образом возвышает, рабское мое поздравление к стопам Вашего Императорского Величества всеподданнейше принести. Посланный от генерала Лаудона помянутый офицер никаких других обстоятельств при одержанной победе не объявил, кроме того, что он, будучи около Гринбурга и в тамошних окрестностях, заподлинно слышал, что генерал Дона за не весьма изрядную из Польши ретрету арестован, и от команды отрешен, что его место заступил генерал Ведель, который и в баталии командовал, что оный генерал, с двумя другими, ранен; что неприятель совершенно разбить и что пять его полков пехоты загнаны в Одер и потоплены, и что ежели-б не подоспел генерал Цейдлиц с кавалериею, то [83] вся бы пехота неприятельская погибла без остатка; наконец, что вступление российской армии во всей земли несказанный ужас причинило.

Сии ведомости как от господина генерал-фельдмаршала, так от всего генералитета и, словом сказать, от всей армии, в которой в минуту слух сей раздался, с несказанного радостью приняты.

Господин генерал-фельдмаршал Даун мне объявил, что он, придав генералу Лаудону, который ныне в Ротенбурн находится, к прежнему его корпусу 12 батальонов пехоты, 12 гренадерских рот и 3 полка драгунских, что учинит всего до 20 тысяч, приказал следовать прямо на Прибус и Саган с таким повелением, чтоб искать всячески средства соединиться с российскою армиею, дабы сим способом и здешнюю армию сближением облегчить.

Генерал Гаддик стоить в Лузации при Гохкирхен; принц Генрих, с своим корпусом, находится при городки Каменцй; а генерал Финк, который делает его авангард, стоить при Кенигсварте, на реке Шпре, за Буддиссином, — где несколько пехоты фрей-батальонов и гусар находится.

Генералу Гаддику приказано все принца Генриха движения точно наблюдать и сколь можно стараться воспрепятствовать его соединению с королем, или с разбитой армиею под командою генерала Веделя, в случае же надобности атаковать его и разбить непременно; а ежели он назад в Саксонию поворотится, то - б равным образом следовать за ним, прикрывая маршем своим Богемию вместе с генералом Магуером.

Графа Гарша или, за болезнью его, маркиза де-Виля дела не весьма проворны; а всего чуднее то, что оттуда никакого известия нет. Генерал же Фукет и по ныне стоит в Ландсгуте.

Король еще неподвижим в своей позиции по сю сторону реки Бобер. При Левенберге известно, что он присовокупил к себе оставленные в Гиршберге два полка пехотных; а вместо того отправил от себя принца Виртенберга, с 6 тысячами, в Фрейвальд, неподалеку от Прибуса; где вчерашнего дня небольшое было дело у генерала Лаудона, которому ныне приказано принца Виртемберга оттуда и Сагана отдалить, или прогнать.

Генерал-фельдмаршал Даун ждет только того, чтоб король из теперешней его позиции тронулся, то и он тотчас выступить и за ним по пятам следовать намерен. [84]

При сем всеподданнейше подношу обыкновенный здешней армии журнал (Все журналы действий австрийской армии сохранились. См. тоже дело В.-У. Ар. № 234, А. Журналы представлены Конференции в копии на немецком языке. Д. М.).

Вашего Императорского Величества и пр

Иван Шпрингер.

Из Герлицгейма, при Марклиссе.
От 26 — 15 Июля 1759 г.