Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

XXIII.

Всепресветлейшая, Державнейшая, Великая Государыня Императрица и Самодержица всея России.

№ 21. Вашему Императорскому Величеству имею всеподданнейше донести, что неприятель малый корпус от своей армии отделил вниз по рек Б Бобер к местечку Бауцен, почему генерал-фельдмаршал вчерашнего числа от армии тож отделил кор-де-резерв по сей стороне реки Квейс, до города Лаубана, где лагерем стали, куда и сам ездил рекогносцировать до неприятельских форпостов в Силезии, а армия здешняя и неприятельская еще в своих старых лагерях находятся; а то движете более чинится к Лаубану и далее, чтоб неприятель не был в состоянии от своей армии чего против российской армии деташировать.

Принц Генрих, вчерашнего числа, заставя город Бауцен в Лузации, с несколькими ротами (называемой фрей-кампании) для обсервации, отпустил колонгу генерал-поручика Финка с авангардом, для закрытая своего марша мимо Бауцена на город Прибус, (лежащий на реке Нейссе (Лужицкая Ниса. Д. М.), а сам принц Генрих поднялся от Кенигсбрук на Геверсверд и уповательно на тот же город Прибус следует, видно что напоследок все в тот угол, к городу Саган при реке Бобер, соберутся.

Генерал от кавалерии Гаддик марширует прямо из Богемии на Бауцен. Здесь ныне с часу на час ожидается известие от генерала графа Гарша, который предприятие над Ландсгутом имеет. Как скоро подлинно изведаю, то не медля чрез нарочного доносить буду.

Впрочем, при сем всенижайше подношу обыкновенный вседневный журнал от 12 по 16 число сего месяца.

Вашего Императорского Величества и пр.

Иван Шпрингер.

Главная квартира Герлигсгейм, при Марклиссе.
Июня 18 — 17 дня, 1759 г.