Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

VII.

Всепресветлейшая Державнейшая Великая Государыня Императрица самодержица всея России Государыня Всемилостивейшая!

№ 7. Прошедшего февраля 26 дня отправлен отсюда присланный от генерал-аншефа и кавалера графа Фермора его флигель-адъютант фон-Верден с цифирными ключами для тайной корреспонденции к полномочному послу графу Кейзерлцнгу и ко мне, который со всеми ему врученными депешами, не доезжая Кракова, неприятелем взят в полон, и, кажется, будто бы тот деташемент нарочно к той экспедиции командировать; ибо, прибыв в Краков, на почте уведомлялись о проезде из Вены российского курьера. А за объявленным флигель-адъютантом отправился, сего марта 1 дня, прибывшие сюда из Парижа артиллерии майор Глебов, который ныне из Кракова от 9 числа пишет, что он благополучно проехал; а об капитане фон-Вердене конфирмует, что неприятелем; не доезжая 2 миль, взят. Почему за необходимо признавая с отправленной тогда депеши с флигель-адъютантом фон-Верденом как к Вашему Императорскому Величеству, так и в армию к генералу и кавалеру графу Фермору, тож и генерал -поручику господину Фролову-Багрееву, — дубликаты и копии отправить, которых при сем всеподданнейше, для всевысочайшего рассмотрения, подношу (При деле не оказалось. Д. М.).

О неприятеле здесь разные известия: принц Сулковской объявляет, по своим ведомостям, что неприятель от Познани назад к Силезским границам до местечка Лисси (еще в Польше находящегося) — дошел; а Саксонский тайный советник и посланник граф Флемминг сказывает, что по его получаемым письмам, от 5 из Торна, а от 7 ныне текущего месяца — из Варшавы, что неприятель еще 2 марта с немалым числом артиллерии в Познани находился, а гусары неприятельское уже были в местечке Кониц, расстоянием от Торна 9 миль.

По полученным здесь нарочным курьером известям от генерал-поручика господина Фролова-Багреева к здешнему министру графу Кауницу-Ритберху и ко мне уведомлено, что армия Вашего Императорского Величества во всякой готовности для принятая неприятеля находится и в нужных дистанциях, со всеми предосторожностями, расставлена, так что ежели неприятель искусится — [44] храбрым отпором встречен будет. Неприятель, по вступлении в Польшу, манифестом объявляет себя защитителем короля и республики польской противу российского усильства и требует, чтоб магнаты, дворянство и простонародье его во веем вспомоществовали, а особливо привозом съестных припасов и фуража за заплату; ежели же кто изыщется противным и российским склонны: то не только все без заплаты взято, но и в край огнем и мечем разорены будут.

Город Урфурт неприятель, — взяв 300 т. гульденов, а потом разграбя обывателей, — оставил, и назад в Тиринг отступил. Он уже, прорвав кордон до Шмалькальдена, в Гессене намеревался с корпусом принца Изенбурга соединиться, однако граф Броглио (Бролио), не умедля, командировал на помощь имперскому кордону 24 батальона, графу д Арбергу, который уже с уроном из Гессена в ре-тираде был и несколько артиллерии потерял, остановился при Кальтнордгейме; неприятель, под приводом генерала Кноблауха, видя, что противу его усиливается, заблагорассудил назад отступить, а принц Генрих уже до Гиршфельда (Герсфельд) и Фульде дошел, и намерение было Феанкфурт-на-Майне сюрпренировать; при отступлении с городов Гиршфельд и Фульде взято но 25 т. гульденов контрибуции. Неприятельская сила счисляется в тех местах 20 тысяч, а противу нашего кордона — 30 т. Король Пруссии из Бреславля не выехал. Видно, что неприятель все миры употребляет пред кордонами высоких союзников опустошить, дабы не был в состоянии против его границ и земель выйти, и во время кампании с Австрийцами в операциях помешательство чинить.

Главная квартира вчерашнего числа из Праги в Мингенграц и все, что к тому принадлежит, выступила, а армия здешняя уже вся в движении к границам. Генерал - фельдмаршал отсюда отправляется сего 20 числа, о чем впредь доносить не премину.

Я надеюсь, что мои всеподданнейшие реляции от 7 и 10 числах в свое время благополучно дошли, где тож пространно всенижайше донесено.

Вашего Императорского Величества и пр.

Иван Шпрингер.

Из Вены.
Марта 16-го (5-го) дни, 1759 г.