Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

V.

Приложение к № 28.

Генеральное расположение легких войск на левой стороне реки Вислы к Померанским, Неймарским и Силезским границам, где оные находясь раз езды чинить имеют и неприятельские сдвижения примечать должны.

Состоящие в кордоне при деташементе генерал-майора князя Волконского шесть сот гусар и тысяча казаков. Зачиная от Оливского монастыря, впереди Данцига лежащего, до деревни Боржехова и к стороне Коница и Фридланда.

[40]

Бригадир Краснощеков и донской полковник Орлов, с двумя полками Донскими, из коих Орлов в Коннице. От деревни Боржехова к стороне Шнейдемиля или, по-польски, Пило.
Полковник Краснощеков и походный полковник Луковкин, каждый с своим полком. От дистанции полковника Орлова к стороне Познани и вниз по реке Нетце.
Полковник Булацель с Чугуевским полком.

Полковник Дальке с Гренадерским конным полком, с пятьюстами гусар и казаков.

От Познани вперед к Силезским и Неймарским границам, вверх и вниз Варты реки, к Шнейдемилю или, по-польски, Пило.
Полковник Серебряков и походный полковник Перфильев, с двумя Донскими полками. К стороне Познани, где полковники Булацель и Дальке находятся, и влево, между рек Варты и Вислы, и вверх Варты от Гнездно, а оным обоим Донским полкам точные места назначить г-ну генерал-лейтенанту и кавалеру князю Голицыну.

Грузинский гусарский полк.

Вверх реки Вислы и от оной вправо, к дистанции полковников Серебрякова и Перфильева.

В сем оном легкой конницы деташементов не токмо форпосты и непрестанные раз езды на своих, по сему определенных дистанциях, иметь, но еще предписывается сколь возможно частные партии вперед, к неприятельским границам, посылать; от них всегда проведывать и его движения примечать и, при случай сильного приближения неприятельского, отнюдь не скоро ретироваться, но по малу отступать силу и намерение, куда марш его будет, прилежнее наблюдать, и как возможно в его походи удерживать, и о том без малейшего улучшения времени рапортовать, и при случай, и где возможно будет, (не отдавая однако себя в азарт и смотря насилу неприятельскую), и поиски над ним чинить, и языков доставать, и при том всякому командиру с ближайшим себе другим сношения иметь, и им, и всем их подчиненным, во всем, еже здесь предписывается, со всяким радением?) и в случае неприятельского нечаянного иногда нападения, (от которого однако, содержа во всяких [41] случаях наикрепчайшую предосторожность, храниться) с храбростью, не оказывая отнюдь никакой робости, ниже оплошности, — поступать (Интересно сравнить с 297 и 298 Уставы Полевой Службы изд. 1882 года), как того от них верность, и присяжная должность к Ее Императорскому Величеству, и усердие к своему отечеству, служба и высокие интересы необходимо требуют; и за что Высочайшую Ее Императорского Величества милость заслужат, а за худые поступки и пренебрежете их должностей наказанию себя подвергнуть могут. Из помянутых донских войск при здешнем расположении иметь, в команде бригадиру Краснощекову — свои и полковника Орлова полки, полковнику Краснощекову — его и Луковкина полки, полковнику Серебрякову — свои и Перфильева полки, а полки: Тураверова и Дячкина остаются на прежнем основании, — каждый особо; а генеральная команда над всем донским войском, остающимся при армии, за отпуском на Дон г-на генерал-майора Ефремова, поручается г-ну бригадиру Краснощекову, к которому обо всех по полковым делам представления чинить.

Яков Фролов-Багреев.

Марта, 2 дня, 1759 г.