Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

IV.

(Дела Военно-Ученого Архива, № 234. В. Д. М.).

№ 28 (Смотр, пун. 8-й, стр. 11-я. Предисловие. Д. М.). Всепресветлейшая, Державнейшая, Великая Государыня Императрица и Самодержица Всероссийская, Государыня Всемилостивейшая.

Во всенижайшее исполнение Высочайшего Вашего Императорского Величества указа № 8, генерал -майор Еропкин за рекой [36] Вислой главный над деташементом полковника Дальке командиром учрежден, которому в Накеле квартиру иметь, неприятельские движения наблюдать и в случай какого-либо паки неприятельского в Польшу вступления и к Висле следования — всякие удобовозможные оному препятствия чинить велено; а что сим исполнением так долго замешкано, то не иначе тому причина, как тогдашний в генералах недостаток, ибо все были с своими бригадами, при нужных постах расположены, так что никого отлучить было нельзя, без подтверждения того поста какой либо опасности; каким же образом ныне по занятии Познани, новый кордон учрежден, Ваше Императорское Величество оное, из приложенной при сей карты и генерального расположения легких войск, всемилостивейше усмотреть изволите (На полях красным карандашом сделана следующая пометка: "а между тем новый кордон ныне таким образом учрежден, что и Познань прикрывается ". С уверенностью можем сказать, что эта, имеющая свое важное специальное значение пометка, сделана не канцлером Воронцовым, почерк которого нам хорошо известен; но несомненно также, что она относится к тому же времени, и надо думать, что была сделана одним из членов конференции. Д. М.).

По причини неприятельского отступа от Познани, следовавшие к Висли и к реке Дребенецу (Древенец), из внутри Пруссии, полки, — для лучшей выгодности и способнейшего впредь, при всяком с неприятельской стороны поругании, кордона подкрепления, — где именно вновь расположены и откуда оные довольствие свое получить имеют, Ваше Императорское Величество из следующего при сем расписания всемилостивейше усмотреть изволите.

Впрочем, что принадлежит до Померанской границы, то, по рапортам генерал - майора князя Волконского, в той стороне никаких движений не слышно, еже поданными от бывших в партиях для лучшей имоверности тамошних обывателей аттестата, какой при сем всенижайше в оригинале подносится, — подтверждается.

Итак, ныне при армии Вашего Императорского Величества, за помощью Всевышнего, обстоит все благополучно; а что впредь о неприятельских движениях до меня дойдет, о том Вашему Величеству неукоснительно всенижайше доносить имею.

В Торуне марта (?), 1759 года.
Получено на стафете 15 марта, 1759.

Вашего Императорского Величества всеподданнейший раб 

Яков Фролов-Багреев.

Приложение к № 28.

РОСПИСАНИЕ

(Указанное расположение русских войск было принято вследствие наступления отряда прусских войск, под начальством Ваперснова, на Познань также усиленной демонстрации пруссаков к Данцигу. Д. М.).

В которых листах тем полкам вновь квартиры иметь, которые из прежних своих мест в движении были, и некоторые дошед до назначенных, своих при Висле и Дребенец мест, а другие не доходя оных, — остановлены; и откуда провиант и фураж получать.

В чьих командах новым полкам, быть.

В которых местах расположиться.

Откуда провиант и фураж получать.

Команды г-на генерал-лейтенанта Разанова.

Пехотные

Ростовский.
Ладожский.
Вологодский.
Суздальский.

В тех местах в околичности Грауденца, где четыре полка команды господина генерал -лейтенанта Мордвинова состояли. И один, ежели господином генерал - лейтенантом Рязановым рассудится — в Бишофсвердере. Провиант и овес из Грауденского магазина, а сено покупать, и ежели-ж один полк поставится в Бишоф-свердере, то оный фураж под квитанции от прусских обывателей, а провиант из Мариенвердера или Грауденца.

Третий Гренадерский.
Черниговский.
Бутырский.
Невский.

В тех же местах, — около Кульма, в которых до приступления к Висли находились. Провиант и овес из приготовленного в Кульме, а фураж чрез покупку от обывателей.

Гусарские.

Молдавский полк.

В Дейчь-Эйлау, на место Вологодского пехотного полка. Фураж от прусских амтов, а провиант из Грауденца или Мариенвердера.

[38]

Новосербские эскадроны. Гарнзе (Гарнзее) и в других тамошних местах, в которых Грузинский гусарский и Чугуевский казацкий полки квартиры имели. Фураж от прусских амтов, а провиант из Мариенвердера.

Команды г-на генерал-лейтенанта и кавалера князя Голицына, а под ведением г-на генерал-лейтенанта Мордвинова.

Пехотные:

Второй Гренадерский.
Шлиссельбурский.
Казанский.
Апшеронский
По реке Дребенец, где ныне находятся; причем и вновь места обширнее, для выгоды в квартирах, занять. Провиант из приготовляемого майором Губаревым и из Торуни, а фураж покупать от обывателей

Конные гренадерные:

Рязанский.
Рижский.
Нарвский. Каргопольский.
При вершине реки Дребенец, где ныне стоят. В Золдаве (Золдау). Откуда прежде получали.

Драгунские:

Тобольский. Архангелогородский. Нижегородский. Тверской. В Гильгенбурге. При вершине реки Дребенец, — где ныне находятся Провиант из приготовляемого майором Губаревым, а фураж от обывателей получать.
Гусарский Грузинский. На левой стороне и вверх реки Вислы от Торуни. Провиант из Торунского магазина; а фураж от обывателей покупать

[39]

Вновь формированного корпуса пять полков. В прежних квартирах, откуда к реке Висле приступили. Провиант из Торунского магазина, а фураж как прежде получали.

Команды г-на генерал-лейтенанта и кавалера Панина.

Пехотные:

Первый Гренадерский.
Четвертый Гренадерский. Воронежский.
Санкт - Петербургский. Новгородский. Смоленский.
Псковский.
Белозерский. Кексгольмский.
В Прейш-Голанде (Пр. Голландт ), Либстате (Либштат ), Морунге (Морунген ), Либмиле (Либемюль), Остероде и, ежели по состоянию госпиталя возможно, в Залфальде (Заафельд ), и других тамошних местах. Всем сим полкам, сверх взятого с бывших квартир, еще на полмесяца от прусских амтов; а потом из Эльбинского и Мариенвердерского магазинов; фураже от прусских амтов.

Команды господина генерал-лейтенанта Вильбуа пехотные полки, которые для преступления в дистанции при реке Висле квартирами стеснены были, ныне паки обширнее и так расположить, чтобы выгодно и без утеснения люди квартиры иметь могли, чего и при прочих полках, получающих новые места, наблюдать.

Яков Фролов-Багреев.

Марта, 4 дня, 1759 года.