Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

Верстка периодических изданий: создать журнал в подарок

Рекомендую верстка периодических изданий: создать журнал в подарок надежно.

mnogostranichka.ru

МУХАММАД ИБН 'АБД АЛ КАРИМ АШ-ШАХРАСТАНИ

КНИГА О РЕЛИГИЯХ И СЕКТАХ

КИТАБ АЛ-МИЛАЛ ВА-Н-НИХАЛ

ВВЕДЕНИЕ

Последователи вероисповеданий и религий из числа мусульман, «людей Писания» и тех, у кого есть подобие Писания.

Здесь мы [должны] говорить о значении [слов] дин (религия), милла (вероисповедание), шир’а (религиозный закон), минхадж (ясный путь), ислам, ханифийа (исповедание единобожия), сунна, джама'а (согласие), ибо это — выражения, которые встречаются в божественном откровении (Коране), каждое из них имеет значение, выделяющее его, и сущность, соответствующую ему лексически и терминологически. Мы уже разъясняли значение [слова] дин, это — повиновение и покорность [Аллаху]. Ведь Аллах всевышний сказал: «Поистине, религия пред Аллахом — покорность [50] (ислам)...» (Коран III, 17). Иногда оно встречается в значении «воздаяние». Говорят: «Как ты воздаешь, так и тебе будет воздано», то есть как ты поступаешь, так и тебе будет воздано. Иногда оно встречается в значении «расчет в день возвращения и Страшного суда». Всевышний сказал: «... это — истинная религия» (Коран IX, 36; XII, 40; XXX, 29. Это выражение (ад-дин ал-каййим) в разных сурах переведено И. Ю. Крачковским по-разному: «стойкая религия», «правая вера», «вера прямая»). Следовательно, исповедующий религию — предающийся, повинующийся, признающий воздаяние и расчет в день Страшного суда и возвращения. Аллах всевышний сказал: «...я удовлетворился для вас исламом как религией» (Коран V, 5).

Так как один род людей при устройстве своего [земного] существования и подготовке к своей будущей жизни нуждается в объединении с другими представителями своего рода и это объединение должно иметь (такую) форму, благодаря которой осуществляются взаимное воздержание и взаимопомощь, с тем чтобы посредством взаимного воздержания он сохранял то, что у него есть, а посредством взаимопомощи приобретал то, чего у него нет, то формой объединения по этому внешнему виду является милла. Особый путь, который ведет к этому внешнему виду, есть мин- хадж, шир'а и /39/ сунна. Согласие с той сунной есть джама'-а. Аллах всевышний сказал: «Каждому из вас мы определили религиозный закон и ясный путь» (Коран V, 52. В переводе И. Ю. Крачковского: «Всякому из вас мы устроили дорогу и путь»).

Нельзя представить себе основание религиозной общины и установление религиозного закона без [такого] основателя, законодателя, которого Аллах особо отличил знамениями, свидетельствующими о его правдивости,— иногда это знамение содержится в самом призыве, иногда сопровождает [его] неотлучно, иногда — отстает [от него].

Далее. Знай, что величайшее вероисповедание — вероисповедание Авраама, искреннего друга [Аллаха] — мир ему! — а это — исповедание единобожия, которое прямо противостоит вероотступничеству. Мы еще расскажем об обстоятельствах этого, если пожелает Аллах всевышний. Аллах всевышний сказал: «...в вероисповедании отца вашего, Авраама» (Коран XXII, 77).

Религиозный закон начался с Ноя — мир ему! Аллах всевышний сказал: «Он узаконил для вас в религии то, что завещал Ною...» (Коран XLII, 11). Постановления и решения начались с Адама, Сета и Идриса 1 — мир им! Религиозные законы, вероисповедания, ясные пути, постановления в их совершенстве и законченности [51] превосходно и великолепно завершены Мухаммедом — мир ему! Аллах всевышний сказал: «Сегодня я завершил для вас вашу религию, и закончил для вас мою милость, и удовлетворился для вас исламом как религией» (Коран V, 5).

Ведь сказано, что Адам был особо отмечен именами, Ной был особо отмечен значениями тех имен, а Авраам был особо отмечен Совмещением обоих этих [вещей]. Далее, Моисей был особо отмечен божественным откровением, Иисус — толкованием [его], а Избранник (Мухаммад) — да благословит их всех Аллах! — сов-мещением обоих этих [вещей] сообразно с вероисповеданием "отца вашего Авраама".

Далее. Как сделать первое изложение и как завершить — вто-рым изложением. Так как каждый [пророк] считает истинным из прошлых религиозных законов и предшествовавших постановле-ний [лишь] то, что имеется у него, как признание божественного предписания для людей и как содействие религии созданию, то особенностью пророчества является то, что никто другой не участвует с ними в этом деле. Ведь сказано, что Аллах — велик он и славен! — основал свою религию наподобие своего создания, чтобы его созданием пользовались как доказательством его религии, а его религией — как доказательством его единства.


Комментарии

1. Библейские персонажи, которых признает также ислам.

(пер. С. М. Прозорова)
Текст воспроизведен по изданию: Мухаммад ибн Абд ал-Карим аш-Шахрастани. Книга о религиях и сектах (Китаб ал-милал ва-н-нихал). Часть 1. Ислам. М. Наука. 1984

© текст - Прозоров С. М. 1984
© сетевая версия - Тhietmar. 2009
© OCR - Мирослава. 2009
© дизайн - Войтехович А. 2001
© Наука. 1984

Верстка периодических изданий: создать журнал в подарок

Рекомендую верстка периодических изданий: создать журнал в подарок надежно.

mnogostranichka.ru