Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

ИБН РУСТЕ

ИБН РУСТЕ

(начало X в.)

О жизни Абу 'Алия Ахмеда ибн 'Омара ибн Русте нам известно очень немного. Он жил и работал в Исфахане в конце III/конце IX — начале X в. Мы знаем только, что он совершил хаджж в Мекку и Медину в 290/903 г., да, кроме того, он один раз называет своим современником халифа ал-Му'тадида (279/892-289/902). Никаких других данных о жизни Ибн Русте мы не имеем. Все доступные нам биографические данные почерпнуты из единственного дошедшего до нас сочинения Ибн Русте — "Китаб ал-а'лак ан-нафиса" ("Книга драгоценных ожерелий"). От этого энциклопедического труда сохранилась лишь одна часть — седьмая. Она начинается введением, касающимся общих вопросов астрономического характера — таких, как положение земли и планет во вселенной и т. д. За введением начинается собственно географическая часть. Ее открывает описание священных городов — Мекки и Медины, за которым следует описание климатов, морей и рек. После этого автор переходит к описанию отдельных стран, причем, согласно общему правилу арабских географов, на первом месте идут страны "области Ислама", а за ними — все прочие.

Ибн Русте базируется целиком на письменных источниках. Это главным образом сочинения путешественников или современных ему арабских ученых. Собственных наблюдений Ибн Русте не приводит совершенно. Поэтому географические взгляды Ибн Русте не представляют собой чего-нибудь несходного с общей арабской географической традицией.

Специальных сведений по Африке Ибн Русте почти не дает. Районы Африки, расположенные к югу от Египта и Магриба, упоминаются лишь при общей характеристике климатов, а детальные описания этих районов отсутствуют совершенно. В этом отношении описание африканских районов не может идти ни в какое сравнение с приводимыми им известиями, скажем, о восточной Европе, которые привлекли внимание ученых еще в 60-х годах прошлого столетия и были опубликованы и исследованы Д. А. Хвольсоном.

Полный текст сохранившегося тома "Китаб ал-а'лак ан-нафиса" был издан М. де Гуе в серии "Bibliotheca geographorum arabicorum", составив вместе с "Китаб ал-булдан" ал-Йа'куби седьмой том этой серии. Тексты, включаемые в настоящее издание, воспроизводятся по изданию де Гуе.

Литература

[М. J. de Gоеje]. Kitab al-a'lak an-nafisa, auctore Abu 'Ali Ahmed ibn 'Omar ibn Rosteh etc., ed. M. J. de Goeje. Lugduni Batavorum, Ed. 2, 1892 (BGA, VII).

C. Broeckelmann, CAL, I, стр. 227; SB, I, стр. 406.

С. van Arendonk. Ibn Rosteh. EI, II, стр. 435.

И. Ю. Крачковский. Арабская географическая литература. В кн.: И.Ю. Крачковский, Избранные сочинения, т. IV, М.-Л., 1957, стр. 159-160.


КНИГА ДРАГОЦЕННЫХ ОЖЕРЕЛИЙ

КИТАБ АЛ-А'ЛАК АН-НАФИСА

...Что касается моря ал-Хинда, то, когда едущий пересекает это море возле залива Адена, первой землей, в которую он направится, будет остров, называемый Барбар, а он обитаем, и на нем [живет] племя зинджей, связанное со странами черных.

В той стороне находятся страны зинджей и аз-Забадж и все те, кого упоминали мы, и прочие из этой западной области. Они живут на островах, и нет среди них людей, прибывающих на землю, о которой было бы известно, что она соединяется с другими землями. И не граничат с нами эти народы ни на севере, ни на юге этих двух морей, [а также не граничат и] те, кто обитает в этих двух областях.

А тот, кто направляется в ас-Син, пересекает восточную часть моря ал-Хинда и кружит по нему, пока не прибудет в западную часть его, в место, которое он пожелает у зинджей, а кто направляется в аз-Забадж, тот отклоняется к восточной части моря, пока не прибудет в Кала, и [затем] направляется в страну аз-Забадж. По этой дороге идут лишь потому, что, когда едущие, направляясь к зинджам, пересекают страну аз-Забадж, они попадают во мрак, где дневной свет является им только в течение шести часов в день. Поэтому они направляются в восточную сторону моря ал-Хинда, к Кала, затем Движутся в западную сторону этого моря и прибывают в страну зинджей...

.. .Затем этот (Т.е. первый) климат пересекает море ал-Кулзума, идет мимо страны ал-хабаша и пересекает Нил Египта; там в нем находятся город царя ал-хабаша, называемый Джарми, и Дункула, город нубийцев. Затем этот климат проходит по земле, относящейся к ал-Магрибу, с юга от страны берберов, и достигает моря ал-Магриба...

...Что касается черных и ал-хабаш, то они обитают в стране, которой противостоят из звезд те, которые находятся между Овном и Раком. Солнце при закате и восходе своем, когда бывает среди этих звезд и находится на середине неба, стоит в зените над их головами. Воздух у них горяч и обжигает их. И велики у них жара и сухость; по этой причине цвет их стал черным, волосы короткими, тела сухими и худощавыми, а темперамент горячим. А этому подобны их животные и их деревья. В характере же жителей этих областей — горячность и проницательность...

(пер. Л. Е. Куббеля, В. В. Матвеева)
Текст воспроизведен по изданию: Древние и средневековые источники по этнографии и истории Африки южнее Сахары, Том 1. Арабские источники VII-X вв. М.-Л. АН СССР. 1960

© текст - Куббель Л. Е., Матвеев В. В. 1960
© сетевая версия - Тhietmar. 2005
© OCR - Петров С. 2005
© дизайн - Войтехович А. 2001
© АН СССР. 1960