Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

Мхт чехова

Репертура МХТ Чехова. МХТ Чехова. Афиша спектаклей в мхт чехова.

mht-chehova.ru

50. Ал-Муктедир (295-320 г.). В начале царствования этого халифа было запрещено принимать на службу евреев и христиан иначе, как в качестве врачей и податных чиновников, причем зиммии должны были носить желтое платье и цветные заплаты (Ибн-Тагриберди, стр. 702-3 перев.). По Ибн-ан-Наккашу (стр. 1363-4 пер.), халиф запретил пользоваться какими бы то ни было услугами зиммиев. Ибн-Тагриберди относит этот указ к 296 г., Ибн-ан-Наккаш к 295 г. Ал-Муктедир вступил на престол в Зу-л-Ка'де 295 г. за месяц до конца года. Содержание указа заставляет предполагать, что до него зиммии занимали всякие места и одевались, как все. Усиление нетерпимости и ненависти к зиммиям [810] может быть объяснено, как последствие их слишком хорошего в глазах фанатиков положения при предшествующих халифах (см. статью № 48 об ал-Му'тадыде).

Судя по событиям 311 и 312 г., эта нетерпимость к зиммиям, в особенности к христианам, росла все более и более. В 311 г. в Джумаде II, по сообщениям Евтихия (стр. 291 перев.), мусульмане разрушили две мелькитские церкви в Рамле, одну в 'Аскалане и одну в Кайсарии. Ал-Муктедир разрешил христианам возобновить их. В Раджебе того же года мусульмане в Тиннисе (в Египте) разрушили мелькитскую церковь, и когда христиане почти уже отстроили ее, снова разрушили и сожгли. Халиф отпустил денег на вторичное ее возобновление. В Раджебе следующего 312 года мусульмане в Дамаске разрушили церковь Mapии, разграбили несколько монастырей и церквей, принадлежавших мелькитам и, между прочим, одну церковь, принадлежавшую несторианам. Движение было направлено, по-видимому, против мелькитов, т. е. православных, единоверцев греков (Евтихий, стр. 291-2 перев.; ал-Мекин, ал-Макризий стр. 562-3, 658-9 перев.). Ал-Мекин дает точную дату восстания в Дамаске, заимствованную из сочинения Евтихия, в котором, однако, день недели утрачен: Суббота в половине Раджеба 312 г. В этом году 14-е Раджеба приходилось действительно на субботу.

В следующем году, в Раджебе 313 г., посланный для ревизии из Багдада 'Алий-ибн-'Иса выехал в Фостат и потребовал от монахов, епископов и бедняков поголовной подати; все они принуждены были уплатить ее, в том числе и монахи Синайской [811] горы (См. стр. 292 и 1747, исправление к стр. 292). Такая мера противоречила и практике первых десятилетий ислама и учению факихов (см. Абу-Юсуф, стр. 1808-9 перев.). Монахи поехали к халифу и получили от него грамоту, отменявшую распоряжение 'Алия-ибн-'Исы (Евтихий, ал-Мекин, ал-Макризий, стр. 292, 663, 659 перев.) и повелевавшую, чтобы с ними (монахами, епископами, бедными) поступали сообразно с тем договором, который находится в их руках (*** Евтихий: чтобы с ними поступали по-прежнему) (ал-Макризий). В этом последнем выражении мы видим намек на имевшийся в то время в руках монахов (синайских?) какой-то договор или грамоту. Весьма возможно, что это был прототип поддельной грамоты пророка Мухаммеда, хранящейся до сих пор на Синайской горе.

Евтихий сообщает о назначении при ал-Муктедире в 297 и 316 г. патриархов иерусалимских и о кончине в 319 г. (См. стр. 1746, исправл. к стр. 293) патриарха антиохийского (стр. 291-3 перев.).

В 303 г. скончался в Рамле знаменитый традиционист ан-Неса'ий. Муджир-ад-дин говорит, что, по словам одних, его могила находится около Белой мечети в Рамле, а по словам других — в 'Акке (стр. 1295-6 перев.).

В 306 г. правителем 'Аммана и гор шератских, от имени Текина aл-Xaзapия, был Абу-Бекр Мухаммед-ибн-Тугдж. Чем был в то время Текин, мы не знаем; в 302 г., пробыв 5 лет правителем Египта, Текин был смещен и вновь назначен туда же в 307 г. (см. стр. 718, примеч. 9 перев.). Он [812] мог быть в промежутке правителем Дамаска, так как по Ибн-Хордадбэ (стр. 720 перев ; ум. около 300 г.) и ал-Я'кубию (стр. 277 перев.), 'Амман и аш-Шерат относились к округу дамасскому. В 316 г. Абу-Бекр ушел от Текина, пошел в Рамлу и был назначен ее правителем, а в 318 г. — правителем Дамаска. В Рамадане 321 г. он назначен правителем Египта (Абу-л-Фида, стр. 609 перев.; Ибн-Халликан, стр. 593-4 перев.).

По ал-Мукаддасию (стр. 799 перев.), мозаичные двери в воротах при четырех входах в купол ас-Сахры были сделаны по приказанию матери ал-Муктедира.

Приблизительно ко времени ал-Муктедира относится открытие в Хевроне против могилы Ревекки неизвестной надписи, которую мог прочитать только дряхлый старец в Халебе. Рассказ передается со слов Мухаммеда-ибн-Бекрана, бывшего в 322 году судьей в Рамле и слышавшего его от Мухаммеда-ибн-Исхака, грамматика. Перевод надписи, по всей вероятности, — чистая фантазия (Муджир-ад-дин, стр. 1221-2 перев.). Тот же Муджир-ад-дин (стр. 1233-4 перев.) сообщает об открытии одной рабыней ал-Муктедира, проживавшей в Иерусалиме, могилы Иосифа, в Хевроне, и о постройке там здания с куполом. Часть рассказа носит отпечаток суеверного вымысла.

При ал-Муктедире в 296 г. умер Ибн-ал-Му'тазз, стихотворение которого о монастыре Дейр-'Абдун в Ираке сохранилось у ал-Бекрия (стр. 903-4 пер.).

Мхт чехова

Репертура МХТ Чехова. МХТ Чехова. Афиша спектаклей в мхт чехова.

mht-chehova.ru