Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

48. Ал-Му'тадыд (279-286 г.). В 279 г. патриархом антиохийским был назначен Симеон (Евтихий, стр. 288 перев.). — В 281 г. христианин Хусейн-ибн-'Амр был назначен войсковым казначеем и управляющим имениями сына халифа, 'Алия, которому были даны в управление Казвин. Зенджан, Абхар, Кумм, Хамадан и Динавер; в 286 г. тот же 'Алий был назначен правителем Киннесрйна, ал-'Авасима и ал-Джезиры. Христианин Хусейн продолжал служить у него и пользовался таким влиянием, что мусульмане целыми рядами вставали перед ним. Когда 'Алий, под именем ал-Муктефи, вступил на престол, Хусейну было поручено привести к присяге находившихся в лагере 'Aлия (ат-Табарий стр. 1403-4 пер. (Там же стихотворение против Хусейна)). — В 284 г. евнух-христианин [805] придворного врача христианина был арестован по обвинению в поношении пророка. Это случилось 3 Раби' I; народ стал требовать применения закона. Но до 17 Раби' I еще ничего, по-видимому, не было сделано. Тогда чернь собралась, и беспорядок дошел до того, что толпа ворвалась во дворец халифа. Тот послал приказание Юсуфу, бывшему судьей, разобрать дело; Юсуф едва спасся от ломившейся к нему черни. Затем обвиненный евнух пропал без вести (стр. 1403 пер. и Т. SIII, 2161-2) (***).

Мы видим из этих сообщений, что отношение правивших классов к христианам было скорее покровительственным, чем враждебным. Но указы ал-Мутеваккиля, хотя бы и потерявшие свою силу, и учение факихов фанатиков начали приносить свои плоды. И при ал-Му'тамиде, и при ал-Му'тадыде чернь стала пропитываться ненавистью к иноверцам. Знаменательно, что провинившийся евнух в течение двух недель не был предан суду. Едва ли это можно объяснить иначе, как веротерпимостью ал-Му'тадыда и влиянием на него придворных христиан.

При этом халифе Палестина, как и Сирия, находилась под властью тулунидов; до 282 г. правил Хамаравейхи; от 282 по 283 — Джейш-ибн-Хамаравейхи, а от 283 года Сирия повиновалась Харуну-ибн-Хамаравейхи, до вступления в нее Мухаммеда-ибн-Сулеймана в 292 г.