Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

46. Ал-Мухтеди (Раджеб 255 — Раджеб 256 г.). В Сирии 'Иса-ибн-аш-Шейх, который в конце царствования ал-Му'тазза был правителем Палестины и Урдунна, захватил, при ал-Мухтеди, Дамаск и даже намеревался присоединить к своим владениям Египет (Ибн-Тагриберди, изд. Juynboll, II, 47; Ибн-ал-Асир, стр. 490 пер.; Ибн-Халдун, стр. 635-6 пер.).

О последовавшей борьбе правительства с 'Исой нам сообщают ал-Я'кубий (стр. 123-5 пер.), ат-Табарий (стр. 249-50 пер.), ал-Макризий (стр. 667-9 пер. и еще Хитат, I, 319-20), Ибн-ал-Асир (стр. 490 пер.), Ибн-Халдун (стр. 635-6 пер.), Ибн-Тагриберди (изд. Juynboll, II, 7).

В общем их рассказы сводятся к следующему. Сначала был послан приказ Ахмеду-ибн-Тулуну, правителю Египта, снарядить войско и усмирить 'Ису (ал-Я'кубий, ал-Макризий, Ибн-Халдун, Ибн-Тагриберди). Но едва Ибн-Тулун дошел до границы Палестины, как получил приказ возвратиться обратно (ал-Я'кубий, ал-Макризий), а против 'Исы был послан турок Амаджур (ал-Я:кубий, ат-Табарий, ал-Макризий, Ибн-ал-Асир, Ибн-Халдун). Между ним и войсками 'Исы произошло сражение под Дамаском, и Амаджур одержал победу (ал-Я'кубий, ат-Табарий, ал-Макризий, Ибн-ал-Асир). Затем к 'Исе был послан евнух Хусейн с предложением уехать в Армению в качестве ее правителя (ал-Я'кубий, ат-Табарий); 'Иса согласился и покинул Сирию. [794]

В подробностях и датах вышеуказанные писатели расходятся. Судя по изложению ал-Я'кубия, приказ Ибн-Тулуну усмирить 'Ису был отправлен халифом ал-Мухтеди, т. е. до Раджеба 256 года. По ал-Макризию и Ибн-Халдуну, этот приказ был отправлен халифом ал-Му'тамидом, т. е. после Раджеба 256 г. (Ибн-ал-Асир и ат-Табарий об Ибн-Тулуне умалчивают). По контексту ал-Макризия (стр. 668 пер.), Ибн-Тулун выступил из Египта 6 Джумады II 257 г., что противоречит сведению ал-Я'кубия, помещающего отъезд 'Исы в Армению в Джумаде II 257 г.; между тем и другим событиями надо поместить борьбу 'Исы с Амаджуром и посольство евнуха Хусейна. Но в другом месте ал-Макризий помещает поход Ибн-Тулуна в 256 г. так что, по-видимому, противоречит сам себе (причина тому — различные источники). Ибн-Тагриберди относит поход Ибн-Тулуна к 256 г., что согласно с данными ат-Табария, по которым сражение 'Исы с Амаджуром произошло в 256 г., с одним из двух мест ал-Макризия и с выводом из текста ал-Я'кубия. Что касается битвы с Амаджуром, то ат-Табарий дает 256 г., Ибн-Халдун же говорит, что Амаджур был послан в 257 году.

Если предпочесть показания более древних ал-Я'кубия и ат-Табария, то в изложении ал-Макризия и Ибн-Халдуна есть ошибка: не ал-Му'тамид, а еще ал-Мухтеди послал Ибн-Тулуну приказание снарядиться в Сирию. Принимая дату ал-Макризия — 6 Джумады II, ее надо отнести не к 257 г., как оно вытекает из контекста, а к 256 г., который прямо указан в другом месте ал-Макризия и в летописи Ибн-Тагриберди. По ал-Макризию, Ибн-Тулун [795] возвратился в Фостат в Ша'бане того же (т. е. 256) года; в Раджебе, т. е. месяце между Джумадой II и Ша'баном, был убит ал-Мухтеди (18 Раджеба). Приказ Ибн-Тулуну возвратиться в Египет был, по всей вероятности, послан новым халифом, ал-Му'тамидом, в отмену распоряжения его предшественника. Амаджур был отправлен ал-Му'тамидом в том же 256 г., очевидно позже Раджеба и, если судить по контексту ат-Табария, помещающего рассказ о битвe под Дамаском между событиями в Шеввале и в Зу-л-Хиджже 256 г., эта битва произошла около Зу-л-Ка'ды данного года. Если продолжать судить по контексту ат-Табария, то евнух Хусейн был отправлен в самом конце года, переговоры велись уже в 257 г., и в Джумаде II, по ал-Я'кубию, 'Иса уехал в Армению. Промежуток в 6-7 месяцев между поражением войск 'Исы и его подчинением объясняется тем, что 'Иса, хотя и разбитый, был все еще силен и прочно засел в крепости, в Cypе или в Рамле (ал-Я'кубий). Ал-Макризий и Ибн-Халдун ошибаются, относя поход Ибн-Тулуна к царствованию ал-Му'тамида; Ибн-Халдун ошибается, кроме того, относя поход Амаджура к 257 г.

Если же принять показания ал-Макризия и Ибн-Халдуна (поход Ибн-Тулуна в Джумаде II 257 г., поход Амаджура в том же году, еще позже), то надо отвергнуть и данные ат-Табария (битва Амаджура с войсками 'Исы в 250 г.), и показания ал-Я'кубия (отъезд 'Исы в Армению в Джумаде II 257 г.). Конечно, следует предпочесть cooбщения более древних писателей.

По ал-Мас'удию (стр. 322 пер.), ал-Мухтеди назначил Ахмеда-ибн-ал-Мудаббира ведать харадж [796] Палестины. Мы видели выше, что Ибн-ал-Мудаббир был послан в Сирию при ал-Мутеваккиле и переведен в Египет при ал-Мунтасире. Сам ал-Мас'удий прибавляет, что по другим сведениям вышеуказанное назначение состоялось при ал-Му'таззе. Известие сомнительно. Впрочем, возможно, что ал-Мухтеди хотел перевести Ибн-ал-Мудаббира в Сирию для борьбы против 'Исы-ибн-аш-Шейха.