Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

24. My'авия II, Мерван I (64 — 65 г.). После кончины Язида I, среди арабов, главным образом в Сирии, возникла междоусобная война, на исход которой имело большое влияние арабское население иорданского округа.

Му'авия II, сын Язида I, скончался вскоре после своего отца. Его братья, 'Абдулла и Халид, были еще мальчиками. Bсе области, недовольные омейядами, перешли на сторону 'Абдуллы-ибн-аз-Зубейра, провозглашенного халифом в Мекке. В Сирии кайситы (О вражде кайситов и кельбитов, северно-арабских и южно-арабских племен см Dozy, Histoire des musulmans d’Espagne, Leyde, 1851, т. I, стр. 113 sqq.: Goldziher, Muhammedanische Studien, Halle, т. I, стр. 89 sqq) не желали подчиняться родственникам их врагов, кельбитов (Мать Язида I и мать Му’авии II были кельбитки. См. Dozy, op. laut. стр. 122-3; кроме того, стр. 206,24-25; 207,26; 210,15-17; 976-7 перев.), а другие не допускали возможности поставить во главе всего государства малолетнего брата Му'авии. В северной половине Сирии признали халифом 'Абдуллу-ибн-аз-Зубейра (Стр. 108, 298, 299, 203 перев.). При таких обстоятельствах Хассан-ибн-Малик ал-Кельбий, правитель Палестины при Му'авии I и Язиде I, родственник по женской линии Язида и его сыновей (Dozy, op. Laud. стр. 120; T. SII, 204, 428: стр. 076-7 перев.), отправился в [653] Урдунн и убедил население этого округа остаться верными омейядам (Стр. 317 перев.). Письмо Хассана-ибн-Малика, в котором он приглашал правителя Дамаска, ад-Даххака (Кайсита, облагодетельствованного My'aвией I, но склонявшегося на сторону Ибн-аз-Зубейра). признать права омейядов, вызвало в мечети дамасской свалку между кельбитами, сородичами Хассана, и кайситами. Для разрешения затруднения oбе партии решили съехаться на совещание в ал-Джабию. Но кайситы, опасаясь остаться в меньшинстве, не поехали в ал-Джабию, где собрались главным образом омейяды и кельбиты. Борьба партий превратилась в племенную распрю (Кельбнты рассчитывали, что, если халифом будет сын Язида, то он “посадит их на шею остальным арабам” (стр. 210 перев.)). В ал-Джабии был избран старейший из омейядов, Мерван-ибн-ал-Хакам. Во главе кельбитов он нанес жестокое поражение при Мердж-Рахите, около Дамаска, своим противникам, кайситам, и в скором времени овладел всей Сирией и Египтом (Ат-Табарий, стр. 201-211 перев.; ал-Я'кубий, стр. 108-9 перев., Ибн-'Абд-Раббихи, стр. 298-300 перев.; ал-Мас'удий, стр. 317 перев. Великолепное изложение всех этих обстоятельств у Dozy, op. laud. I, 113-136).

Уезжая из Палестины в Урдунн, Хассан-ибн-Малик оставил своим заместителем Рауха-ибн-Зинба'. Тогда Натиль-ибн-Кайс, уже захвативший однажды, после смерти 'Османа, Палестину в свои руки, воспользовался смутным временем, прогнал Рауха и объявил себя сторонником Ибн-аз-Зубейра (Ал-Я'кубий, стр. 108 перев.; aт-Taбapий, стр. 203 перев.; Ибн-'Абд-Раббихи, стр. 299 перев.). В обоих случаях он ошибочно полагал, что примыкает к наиболее сильному. Перед битвой при Мердж-Рахите он послал отряд палестинцев на помощь ад-Даххаку (Стр. 210 перев.). Покончив с Сирией, Мерван [654] пошел на Египет и, по дороге, выгнал из Палестины Натиля, который принужден был бежать к Ибн-аз-Зубейру (Стр. 109, 211 перев.).

При своем возвращении из Египта Мерван послал 'Амра-ибн-Са'ида-ибн-ал-'Аса отразить подступавшее к Палестине войско, слишком поздно посланное Ибн-аз-Зубейром на помощь своим сторонникам в Сирии. Это войско было разбито, не успев переступить границу (Стр. 212 перев.).

Одним из последствий междоусобицы была отдача области ал-Белка "на прокормление" киндитам. Только на этом условии Хусайн-ибн-Нумейр присягнул Мервану I (Ibid.).

Другое последствие было высадка румов на берегах Палестины, причем они успели разрушить 'Аскалан и опустошить Кайсарию. (ал-Белазурий, стр. 83 перев.).

В 64-м году Мерван запретил жителям Дамаска и Сирии совершать хаджж в Мекку, опасаясь влияния на них Ибн-аз-Зубейра (Евтихий, стр. 272 перев.).

Мерван I скончался в Рамадане 65 года (Ибн-ал-Асир, IV, 158), в ас-Синнабре, в урдуннском округе (Ал-Я’кубий, стр. 110 перев.; Ибн-Асакир, у ас-Суютия, стр. 711-12 перев.; по Ибн-Кесиру и ат-Табарию он умер в Дамаске).