Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

II. Кудама.

(ум. 948).

Абу-л-Фарадж Кудама-ибн-Джа'фар-ибн-Кудама, был христианин, принявший ислам при ал-Муктефи. Из его жизни нам почти ничего неизвестно кроме того, что он находился на государственной службе в Багдаде. Он написал много сочинений, из которых до нас дошла лишь вторая часть его “Книги о харадже”. По соображениям de Goeje, это сочинение написано вскоре после 316-го года хиджры (928 г. по Р. X.). Перевод этой книги и часть текста изданы под заглавием: Кitab a1 Kharadj, в Journal Asiatique 1862 г., М. G. de S1аnе'ом, а в 1889 г. de Goeje вместе с сочинением Ибн-Хордадбэ. См. предисловие к этому изданию и Фихрист, стр. 130 и 250.

Нижеследующие извлечения заимствованы из издания de Goeje, к страницам арабского текста которого и относятся цыфры на полях.

/Стр. 219/ Если отправиться из Ба'лабекка в Табарию по тропинкам, то от Ба'лабекка до 'Айн-ал-Джарра 20 миль; от 'Айн-ал-Джарра до ал-Кар'уна, станции, расположенной в глубине долины, 15 миль; от Кар'уна до Кеферлейлы, через селение, называемое ал-'Июн, 20 миль, а от Кеферлейлы до Табарии 15 миль. На этом пути находился Колодезь Иосифа — спасение да будет над ним! А если отправиться к урдуннским горам из Дамаска, то дорога идет прямо; от [724] Дамаска до ал-Кусвы 12 миль; от ал-Кусвы до Джасима 24 мили; от Джасима до Афика 24 мили и от Афика до Табарии 6 миль. Затем от Табарии в Рамлу ведут два пути: один по прямой дороге от Табарии до ал-Леджжуна 20 миль, а другой до Бейсана 16 миль, затем до ал-Леджжуна 18 миль. От ал-Леджжуна до Калансувы, в долине 'Ара, где есть львы, 20 миль, а от Калансувы до Рамлы 24 мили.

От Рамлы до Мисра. От Рамлы до Аздуда дорога идет 12 миль среди селений и возделанной местности; от Аздуда до Газзы 20 миль среди селений и возделанных полей; от Газзы до Рафаха 10 миль среди садов и 6 по глубокому песку. От Рафаха до ал-'Ариша 24 мили по песку...

/Стр. 228/ От Дамаска до Дейр-Эйюба, на границе округа, семь почтовых станций (Расстояние между двумя почтовыми станциями (сикке) равняется 4-м фарсахам. См. Dozy, Suppl. aux dict. ar. I, 666); от Дейр-Эйюба до Табарии шесть почтовых станций; от Табарии, главного города ал-Урдунна, до ал-Леджжуна, в округе урдуннском, 4 почтовых станции; от ал-Леджжуна до Рамлы, главного города Палестины, 9 почтовых станций; от Рамлы до Сиккет-ал-Му'айяны, последней палестинской станции, 9 почтовых станций.

/Стр. 247/ К округам химсским прилегают области военного округа Дамаска, что в Сирии; они дают 110 тысяч динаров; затем области военного округа Урдунна, что в Сирии; они дают 109 тысяч динаров; затем области военного округа Палестины, что в Сирии, город Рамла и Бейт-ал-Макдис; они дают денег 195 тысяч динаров.

(Дальше Кудама говорит, что указал средние цифры, не принимая во внимание увеличения и [725] уменьшения доходов за последнее время. Засим помещен список провинций с цифрами дохода. По этой таблице Дамаск и Урдунн доставляют, как выше, 110 тысяч и 109 тысяч динаров, но против Палестины стоит: 259 тысяч динаров).

/Стр. 255,8/ Приморские города дамасского военного округа: 'Ирка, Тарабулус, Джубейль, Бейрут, Сайда, кpепость ас-Сарфанд, 'Аднун; приморские города урдуннского военного округа: Сур, 'Акка; в Cуpе находятся верфи; приморские города палестинского военного округа: Кайсария. Арсуф, Яфа, 'Аскалан, Газза.