Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

Современная история

Дела Франции в Алжире идут по-прежнему. Генерал-губернатор Бюжо с подчиненными ему генералами совершил двадцатидневный поход, но, кажется, без особаго успеха. Абдель-Кадер и непокорныя племена продолжают свою борьбу с Францией. Дорога, которую начали устроивать Французы из Блиды в Медею, кончена. Она представляется истинным чудом, потому-что проложена по такой почве, котороя изрыта природою до невероятной степени. В одном месте, близ проложенной дороги, заметили водопад, низвергающийся с высокой, неприступной скалы, на которой никогда не бывала нога человеческая. Теперь всадник может поспеть из Блиды в Медею в шесть часов. Выпишем примечательное суждение об алжирской войне, которое было помещено в Journal des Debats.

«Война в Алжире продолжается, и даже на известных пунктах с некоторого рода ожесточением, как это видно из последних донесений наших генералов. Эти получаемые от времени до времени донесения заставляют, как во Франции, так и за границею, думать, что война производится все в той же черте и, что с трудом приобретенные успехи наших [5] войск доставили только замечательные результаты.Чтобы убедиться в существенности этих результатов, достаточно окинуть взором ту часть регентства, в которой производятся ныне военные действия, и сравнить это положение с первыми днями 1840 года, когда мы, без союзников, без политического и торгового влияния на внутренние племена, были стеснены в наших прибрежных местах. Ныне война происходит в расстоянии тридцати и пятидесяти миль от берега в южной полосе, простирающейся по ту сторону областей Медеи, Милианы, Маскары и Тремезена. Эти города служат ныне линию опоры, от которой начинаютс операции наших колонн. Все живущие между ними и морем племена совершенно покорены: их воины сражаются вместе с нами, и ни одно из них от нас не отпало. Власть Абдель-Кадера рушилась, потому-что на большом пространстве регентства его подданные сделались нашими. Но никто не утверждал, чтобы Абдель-Кадер был совершенно уничтожен. Напротив в бюллетенях постоянно обращают внимание на вспомогательныя средства, у него еще остающиеся, и на попытки, далаемые им к воспламенению вновь фанатизма в племенах. Борьба может продлиться еще два или три года; она началась собственно только с 1840 году. Римскому могуществу Африка сопротивлялась в течение осьми лет. Поэтому не возможно, как кажется, уменьшить силы нашей армии, которая принуждена действовать малыми отрядами, рассеянными на огромном пространстве. Требуемые генералом Бюжо семьдесят-пять-тысяч человек, вероятно, будут ему даны. Абдель-Кадер, в следствие настояний, сделанных Францею мароккскому императору, оттеснен от мароккской границы, посредством искусной политики со стороны наших генералов. Племена пустыни, которым он служит бременем, будут, может-быть, вскоре возмущены [6] против него. Все возбуждает нас к упорному постоянству. Наши усилия приведут нас скоро к тому времени, когда Алжир будет не бременем, а источником богатства для Франции.»

Генерал Ламорисьер в Маскаре сделал случайно важное открытие. Из кактусовых фиг, которых в Алжире растет множество, открылась возможность выделывать сахар, которого фунт будет стоить не более двадцати сантимов. Если дальнейшие опыты подтвердят это, то Франция найдет в Алжире источник богатства неисчислимаго.

Двадцать-второго Октября, вечером, епископ алжирский, господин Дюпюх, прибыл в Тулон с привезенными из Павии мощами св. Августина. Эти мощи, назначенные для Алжира, были встречены многочисленным духовенством и с торжественною процессиею при свете факелов внесены в церковь. Двадцать-третьего происходила главная церемония в честь останков святого епископа глипонского а чрез несколько дней последует перенесение их в Алжир. Для этого снаряжен особый казенный пароход, и правительство циркуляром пригласило всех прелатов Франции принять участие в этом деле чтобы своим присутствием соделать торжество в Алжире еще величественнее. Кажется, что уже многиe археипископы и епископы, готовятся последовать приглашению.

Текст воспроизведен по изданию: События за границей // Сын отечества, № 10. 1842

© текст - ??. 1842
© сетевая версия - Тhietmar. 2012
© OCR - Volf A. 2012
© дизайн - Войтехович А. 2001
© Сын отечества. 1842