Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

Франция. Завоевание Алжирии продолжается постоянно, но идет медленно. Абд-эль-Кадер дорого продаёт каждый шаг земли в Африке. Арабские племена, заселяющие равнину между Сагом и Табрахом не присоединились к нему в походе его против Французов, и за это, Абд-эль-Кадер приказал сжечь все, что находится па равнине, ими занимаемой. Отряды его так дерзки, что зажигают домы и мельницы возле самого Алжира. 11 Августа они имели случай доказать и отвагу свою в наездничестве, и непримиримость к Французам. Абд-эль-Кадер уже несколько дней находился у Мейсеров, сильного племени, обитающего в горах Атласа между Медеею и Блидою, на востоке. При Эмире были его помощники, в том числе Эль-Баркани. Зная, что Абд-эль-Кадер так близко, Французам надобно было бы усугубить осторожность, но между тем вот что случилось: 11 числа утром Apaбскиe переметчики, шпионы, служащие обеим сторонам, уведомили [696] начальника лагеря при Колее, полковника Шампиона, не давно прибывшего из Франции, что Эль-Баркани пройдет с пятью стами всадниками, почти под выстрелами лагеря, дабы потом обойти Сагель и присоединиться к войску Бен-Салема, у Арача. Начальник лагеря, желая убедиться в справедливости этого показания, почел за нужное произвести рекогносцировку к Массафрану. Он послал 120 человек 32-го легкого полка под командою одного капитана и двух поручиков, 25 конных егерей под командою поручика и наконец 12 Маврских жандармов для указания пути. Во время командования лагерем при Колее генералами Ламорисьером и Кавельяком отдан был строгий приказ, чтобы офицеры, посылаемые на реконгосцировку следовали по вершинам холмов, окружающих город, с которых можно наблюдать окрестности не подвергаясь опасности внезапного нападения, и в особенности, чтобы они не спускались в многочисленные и глубокиe овраги, близ Массафрана. Должно полагать, что несчастый офицер не последовал этому приказу. Едва удалился он от лагеря, отряд его внезапно окружили пятьсотъ, или шестьсот всадников и столько же пехотных Арабов, которые, казалось, выходили из земли. С первых выстрелов они убили капитана и всех троих офицеров; отряд остался без командировъ; солдаты пришли в беспорядок, все перемешалось и начался рукопашный бой. Окруженные со всех сторон превосходным числом неприятелей, Французы должны были уступить. 123 солдата обезглавлены, а прочие спаслись от ятагана в ближних кустарниках; несколько всадников прискакали в окрестные лагери. Полковник Шампион, прождавши напрасно два часа возвращения отряда, догадался, что с ним случилось несчастие. [697]

Составив из всех своих войск довольно сильную колону, он пошёл по направлению, взятому капитаном. Он не встретил ни одного Араба, но вскоре прибыл к месту, покрытому трупами обнаженных и обезглавленных солдат. Абдель-эль-Кадер поспешил отправить эти головы и платья к Арабским племенам для возбуждения их фанатизма, и что всего важнее, он мог этим придать вероятие слухам о победах его над Французами, которыя он искусно рассеивает между отдаленными племенами и в Марокке.

В Тулоне комплектуются батальоны тех полков, которые назначаются для участия в большой экспедиции, готовящейся в Оранской провинции. Инженеры уже получили повеление построить в надлежащих местах в Мостагенеме, который вероятно будет базисом операций, огромные бараки. Такое же приказание отдано в Оране. В этих местах уже собрано большое количество продовольствия.

Текст воспроизведен по изданию: Летопись современных событий // Сын отечества, № 4. 1840

© текст - ??. 1840
© сетевая версия - Тhietmar. 2012
© OCR - Volf A. 2012
© дизайн - Войтехович А. 2001
© Сын отечества. 1840