Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

ОТТО КЕРСТЕН

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ВОСТОЧНОЙ АФРИКЕ,

В 1859-1861 годах

БАРОНА КЛАУСА ФОН ДЕКЕН

составлено Отто Керстеном, бывшим членом Декеновой экспедиции.

ОСТРОВ ЗАНЗИБАР, ПОЕЗДКИ К ОЗЕРУ НИАСА И К СНЕЖНОЙ ГОРЕ КИЛИМАНДЖАРО.

ПРЕДИСЛОВИЕ.

Во второй половине сентября 1860 года, следовательно девять лет тому назад, один немецкий путешественник ступил на восточноафриканский берег Занзибара, дабы оттуда предпринять географические исследования в обширной неисследованной внутренности Африканского материка.

Уже несколько столетий старались исследовать большой, лежащий столь близко к Европе и однако же столь мало известный, африканский материк с севера, юга и запада, между тем как на восточный берег обращали мало внимания. Немецкие миссионеры,— Крапф, Ребман и Эргард, посещавшие этот берег, рассказывали о снежных горах и о громадном внутреннем море.

О море во внутренней Африке слыхали еще раньше, но что оно так громадно, как рассказывали миссионеры, и что неподалеку от экватора есть исполинские снежные горы, — это было уже что-то новое, и непременно должно было наделать шума в географическом мире. Целый ряд ученых путешественников вскоре отправился в эту многообещающую для исследования область: во-первых англичане Бэртон и Спик в 1857 и 1858 гг., потом Спик с Грантом, и наконец Альбрехт Рошер из Гамбурга в 1859 году.

В сентябре 1860 года на эту Африканскую территорию вступил немецкий путешественник, барон Карл Клаус фон дер Декен, человек в лучшей поре жизни, и богатыми частными средствами, какие редко были под руками у какого-либо немецкого путешественника, и воодушевленный пылким энтузиазмом, стремившимся быть полезным географической науке, пожертвовавший своим общественным положением, семейным счастьем, европейским комфортном, богатством, одним словом всем, чтобы, так сказать, вырвать у черного материка часть его тайн.

Сколь ни трудно и опасно бывает обыкновенно решение таких задач, но все же такой ряд неудач и препятствий, какой выпал на долю барону фон дер Декену, был уделом только весьма не многих путешественников. Но эти неудачи не могли лишить бодрости духа человека столь терпеливого и настойчивого, а только еще более укрепляли его предположения. Четыре раза он принимался, с двумя превосходными пароходами, построенными в Европе на его собственный счет, найти верный и скорый доступ к неисследованной [IV] области восточной Африки. Но и тут верное несчастие преследовало его, и в сентябре 1865 года, этот готовый на жертвы человек, после пяти лет долгих и громадных жертв, поплатился своею жизнью на поприще германского стремления к исследованиям.

Однако барон Фон дер Декен не был призван рассечь большой гордиев узел географических проблем, совершить великое, составляющее эпоху, путешествие, сделать блестящие открытия, как это удалось на том же поприще Бэртону и Спику. Результаты его усилий можно скорее считать разработкою географии, но они тем не менее столько же заслуживают уважения, как и блестящие открытия его сотоварищей на том же поприще.

В большей части подобных случаев со смертью лица действующего прекращается и преследование цели, которой оно посвятило свою жизнь. В настоящем случае, за умершим вскоре последовали в могилу брат и мать, именно те личности, которые с наибольшим сочувствием относились к труженику и к предмету его стремлений. Но фон дер Декен окружил себя, в своих путешествиях, единомысленными с ним людьми, при посредстве которых его дело продолжилось и после его смерти.

Таким-то образом появилось на свет и это прекрасное произведение. Конечно, это случай редкий, и надо с благодарностью признать, что от Декеновых путешествий, не смотря на то, что они с начала и до конца были неудачны и несчастливы, осталось для света сочинение, во всех отношениях столь же тщательно и прекрасно составленное, как если бы сам путешественник был еще в живых.

Истинно хорошее сочинение по части путешествий — редкость, трудная, не часто разрешаемая задача. Если такое сочинение привлекательно, легко читается и занимательно, то оно обыкновенно не имеет большого значения в географическом отношении; если же оно, напротив, богато содержанием, то по изложению бывает сухо и скучно Предлагаемое ныне сочинение удачно соединяет в себе оба эти хорошие качества. Оно, прежде всего, изображает нам геройскую борьбу, которую пять лет вел с неблагоприятными условиями этот немецкий путешественник; оно описывает нам различные его путешествия по материку и островам, по долинам и вблизи вечных снегов.

Затем оно переносит нас во всю жизнь и движение восточной Африки, и притом как туземцев, так и поселившихся там европейцев. Тут мы имеем между прочим настоящий роман, разыгрывающийся между европейцами и султанскою фамилиею. Потом [V] остров Занзибар, метрополия Восточной Африки, дает сюжет для подробного описания чудной природы тропической Африки, ее физической географии, ее растительности, ее разнообразной животной жизни. То, что во многих других сочинениях составляет сухие приложения с длинными перечнями и латинскими названиями, здесь удачно внесено в самый рассказ и таким образом служит предметом занимательного чтения. И таким образом нам рисуется не только богатая жизнь на земле и в земле, но и в глубине моря, и сколь разнообразна эта жизнь, видно из того, что напр. около Занзибара водится не менее 428 различных видов рыб. В других отделах излагается интересная история Восточной Африки, восходящая до времен Тира и Соломона и описание торговли Занзибара, сумма которой простирается в настоящее время до десяти миллионов талеров; кроме того, тут же мы встречаем изящное описание низшего животного мира и т. п.

Одним словом, в этой книге мы имеем в высшей степени разнообразную картину пятилетних путешествий Декена, восточноафриканского материка и групп островов, начиная от снежной горы Килиманджаро и до Мадагаскара, картину на столько же привлекательную и занимательную, на сколько назидательную и богатую содержанием.

Один из оставшихся в живых сопутников несчастного путешественника, др. Отто Керстен, при содействии известных специалистов по естественным наукам, воздвигнул, изданием этой книги, лучший памятник барону фон Декен и его делу исследования и обогатил географическую литературу прекрасным сочинением. Как текст, так и рисунки составлены прекрасно и по истине художественно, и употреблены все старания, чтобы сделать издание вполне совершенным.

Таким образом дело Декена продолжает жить: во-первых в этом прекрасном издании д-ра Керстена, а во-вторых — в совершенных его спутниками, после его смерти, новых путешествиях, увенчавшихся значительным успехом (Таковы, напр. интересные и замечательные путешествия Ричарда Бреннера в 1866 и 1867 гг.). Пожелаем, чтобы еще более важные результаты были последствием великого предприятия немецкого путешественника.

Гота, 17-го октября 1868 г.

Др. А. Петерман.

© текст - Смирнов А. 1870
© сетевая версия - Тhietmar. 2013
© OCR - Karaiskender. 2013
© дизайн - Войтехович А. 2001