Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

ОБ ЭТОЙ КНИГЕ

Эта книга составлена из непубликовавшихся документов Александра Ксаверьевича Булатовича (1870—1919), крупнейшего российского путешественника по Эфиопии, и из других архивных материалов, связанных с его путешествиями.

Документы найдены и подготовлены к печати известным советским востоковедом Исидором Саввичем Кацнельсоном (1910—1981). Основной сферой научных интересов И. С. Кацнельсона были Древний Египет и Древняя Нубия. Признание в нашей стране и за рубежом получили многие его труды, и прежде всего монография “Напата и Мероэ — древние царства Судана”, изданная в 1970 г. Будучи человеком широких и разнообразных научных интересов, И. С. Кацнельсон не ограничивался изучением древнего периода истории Северо-Восточной Африки. В процессе многочисленных и разнообразных исторических поисков он находил все новые материалы об А. К. Булатовиче, опубликовал о нем несколько работ и сумел передать читателям свое взволнованное отношение к необычной судьбе этого человека.

На первые статьи И. С. Кацнельсона, опубликованные в начале 80-х годов, откликнулись люди, располагавшие уникальными сведениями о деятельности и судьбе А. К. Булатовича. Среди них была сестра Булатовича — Мария Ксаверьевна Орбелиани, проживавшая в Канаде.

В 1971 г. в Москве в издательстве “Наука” вышли в свет труды А. К. Булатовича под общим заглавием “С войсками Менелика II”— результат двух его путешествий в Эфиопию, или, как было принято тогда называть эту страну, Абиссинию. Она была подготовлена к печати И. С. Кацнельсоном и открывалась его вступительной статьей “А. К. Булатович — гусар, землепроходец, схимник”. Статья содержит основные сведения о Булатовиче.

Данная книга — результат дальнейших архивных розысков И. С. Кацнельсона. К новым документам он написал вступительную статью. И. С. Кацнельсон был чрезвычайно требователен ко всему, что публиковал, и в ходе работы над этим изданием он наверняка бы внес изменения в статью, улучшил ее, доработал. Но, к сожалению, сделать этого не успел.

Книга выходит в свет в том виде, как ее оставил нам [4] И. С. Кацнельсон. Некоторые документы он привел не полностью. В таком виде они и публикуются. Имена и географические названия сохранены в написании А. К. Булатовича. Сохранены и разночтения, нередкие в его документах. Основные комментарии читатель найдет как во вступительной статье, так и в примечаниях.

Почти все документы относятся к 1899—1900 гг., к третьему путешествию А. К. Булатовича — отсюда и название данной книги. Лишь один небольшой документ 1911 г. относится к четвертому путешествию, которое И. С. Кацнельсон тоже собирался серьезно изучить, но не успел.

К тому, что сказано выше, следует добавить, пожалуй, только следующее.

Нам может показаться странным, что правители Эфиопии на заре нашего столетия, в 1900 г., с такой тревогой думали о возможности английского нападения на свою страну. А. К. Булатович считал это нападение совершенно неизбежным и писал императору Менелику II письма, содержавшие подробную программу вооруженного отпора. Но, как известно, в XX столетии англо-эфиопская война не состоялась. Поэтому и тогдашние страхи могут нам теперь показаться малообоснованными.

Однако почва для тревоги тогда действительно была. Только-только, в 1898 г. Англия, разбив махдистов, сторонников “посланника” Аллаха — Махди Суданского, установила свое господство в Судане и навязала Египту “соглашение о совместном управлении Суданом”. Так английские войска оказались на западной границе Эфиопии, самой протяженной из ее границ. А подчинение Эфиопии, если не прямое, то косвенное, некоторые английские политики считали частью известного тогда экспансионистского замысла “Кейптаун — Каир” — идеи создания сплошной полосы британских владений от Кейптауна до Каира.

Правда, с конца 1899 г. руки у Англии были связаны войной против бурских республик, прежде всего против Трансвааля, чье правительство во главе с президентом Крюгером решительно проводило независимую политику. Но в конце 1899 —начале 1900 г. мало кто считал, что эта война продлится так долго, более двух с половиной лет. Полагали, что Англия покончит с бурами быстро и получит большую свободу действий на Африканском континенте. А тогда, как считали многие и в Европе и в Африке, может быть, настанет очередь и Эфиопии...

В 1901 г. вышла в свет книга одного из английских дипломатов под заглавием “Современная Абиссиния”. В ней говорилось, что, покончив с махдистами и с бурскими республиками, Англия сможет предъявить свои требования и Менелику II. “К счастью для Англии, махдизм сейчас можно считать уже делом прошлого... Вскоре будет [5] покончено и с крюгеризмом, что позволит нам занять более твердую позицию и в отношении Абиссинии...” *. [6]

Отголоски таких планов и замыслов не могли не достигать Эфиопии, и они, естественно, тревожили эту страну, тем более что в последней трети XIX столетия между Англией и Эфиопией уже была вооруженная схватка, и эфиопы ее хорошо помнили.

При всем том теперь уже очевидно, что А. К. Булатович все же преувеличивал опасность непосредственной угрозы британского вторжения в Эфиопию. Чтобы понять его умонастроение, надо иметь в виду крайне напряженные отношения, существовавшие между Росcией и Англией в период между Крымской войной и заключением англо-русского союза в 1907 г. Во времена русско-турецкой войны 1877—1878 гг.— детство А. К. Булатовича пришлось как раз на те годы — Англия всячески препятствовала действиям России. В начале XX столетия она заняла прояпонскую позицию в русско-японском конфликте. Царское правительство, со своей стороны, пыталось препятствовать внешнеполитическим акциям Англии, в частности на Среднем Востоке.

Все это и определило взгляды А. К. Булатовича, так ярко проявившиеся в публикуемых ныне материалах.

Особняком от них стоит последнее сообщение министру А. А. Нератову, датированное концом 1911 г. и относящееся к четвертому путешествию А. К. Булатовича. Он выступает тут уже не как ротмистр лейб-гвардии гусарского полка, а как отец Антоний. Хлопочет он по-прежнему об укреплении русско-эфиопских связей, но на этот раз в сфере церковных отношений.

Это сообщение особенно интересно тем, что А. К. Булатович оказался, очевидно, одним из последних европейцев, которым довелось встречаться с Менеликом II. Император Эфиопии в течение ряда лет тяжело болел, и иностранцев к нему не пускали. В Европе ходили даже слухи, что его уже давно нет в живых.

В целом эта книга поможет лучше понять как многие черты жизни Эфиопии, так и характер русско-эфиопских отношений того времени, яснее представить образ очень интересного человека, каким был А. К. Булатович.